Как ракете "Кинжал" удалось пробить бункер, рассчитанный на прямой удар атомной бомбы — LegendaPress

Как ракете «Кинжал» удалось пробить бункер, рассчитанный на прямой удар атомной бомбы

Напомню, что украинский бункер находился на глубине целых 60 метров под землей.

Для сравнения, волгоградский памятник «Родина-мать» достигает высоты «всего» 52 метров (сама фигура женщины). То есть «Кинжал» пробил слой бетона, который на 8 метров больше:

Чтобы еще раз убедиться, насколько это много – 60 метров – давайте приведу другой пример.

На вооружении российской армии имеется специальная бетонобойная авиационная бомба. Сокращенно: БетАБ-500.

Цифра 500 в названии означает вес этого «толстячка» в килограммах. Причем из 500 кг около 100 кг приходится на взрывчатку, упакованную в носовой части.

БетАБ-500

Эту бомбу сбрасывают с большой высоты, чтобы она набрала значительную скорость (впрочем, далекую от гиперзвуковой). Таким образом, при ударе на бетон действует как кинетическая энергия (от движения бомбы), так и энергия взрыва боевой части.

Так вот, при столь грозных характеристиках, БетАБ-500 способен пробить… всего 1 метр железобетонной конструкции.

У американцев есть более совершенные бетонобойные бомбы (массой до 2 тонн), однако, даже они не способны пробить больше 6 метров (как показало реальное применение бомб в Ираке).

И вот на этом фоне появляется «Кинжал», который в 10 раз эффективнее самой крутой бетонобойной бомбы США, и в 60 раз эффективнее нашей БатАБ-500.

Что уж говорить, 60 метров бетона не способна пробить даже атомная бомба мощностью в 1 мегатонну (в 60 раз мощнее бомбы Хиросимы). А «Кинжал» безо всяких ядерных зарядов – может. Как же так?

Объяснение

Чтобы понять, откуда у «Кинжала» огромная проникающая способность, давайте представим такой бытовой пример.

На столе лежит 2 кирпича, а между ними – куриной яйцо. Сверху все это накрыто толстой деревянной доской:

Аналогия здесь такая:

  • Яйцо – это подземный бункер
  • Доска – слой бетона над бункером

Теперь представим, что нам нужно разбить яйцо (уничтожить бункер) под доской (слоем бетона). Как мы можем действовать?

Мы можем, например, взять еще один кирпич и скинуть его сверху на доску.

Естественно, при достаточной толщине доски (хотя бы 3-4 см) разбить яйцо таким образом вряд ли удасться. Кирпич имеет большую площадь поверхности, а доска неплохо выдерживает нагрузку на сжатие. Так что даже если мы ударим кирпичом со всего маху (плашмя) – у нас вряд ли получится добраться до скорлупы.

Другое дело, если вместо кирпича мы будем использовать гораздо более легкий молоток и… обычный гвоздь.

Т.к. площадь наконечника гвоздя в сотни тысяч раз меньше площади кирпича, то при одинаковой силе удара гвоздь создает в сотни тысяч раз большее давление, чем кирпич (на единицу площади).

За счет этого, гвоздем можно пробить даже самую толстую доску. Такую доску, которая выдержит проезд грузовика.

Если вам понятен этот простой пример, то будет понятно и различие между атомной бомбой и «Кинжалом».

Да, атомная бомба имеет чудовищную энергию взрыва. Но эта энергия не бьет в какую-то определенную точку. Она распределяется на большой площади – тысячи квадратных метров:

Собственно, по том же принципу действуют бетонобойные бомбы. Да, они вроде бы падают с высоты и их кинетическая энергия направлена в определенную точку:

Однако, за счет относительно небольшой скорости падения, такие бомбы не обладают достаточной кинетической энергией. А энергия от взрывчатки также рассеивается во все стороны и не действует направлено.

Другое дело – «Кинжал». Имея скорость падения в 14 000 км/ч (4 км/с) такой снаряд обладает просто чудовищной кинетической энергией, которая направлена буквально в одну точку.

Несложно посчитать, что если «Кинжал» весит 500 кг, то на указанной выше скорости его кинетическая энергия составляет 4 миллиарда джоулей.

Для сравнения, груженый 20-тонный Камаз на скорости 100 км/ч имеет энергию в 7,5 миллионов джоулей. То есть нужно разогнать почти 500 груженых Камазов до 100 км/ч, чтобы получить энергию одного «Кинжала».

При этом, из-за гигантских энергий «Кинжал» в момент удара еще и переходит в состояние плазмы (разогретой до нескольких тысяч градусов). То есть, по факту это такая «раскаленная капля«, которая с чудовищной силой давит на бетон.

Бетон от такого воздействия не трескается, он прожигается. Это можно сравнить с кумулятивным снарядом, который легко прожигает даже толстую броню танка.

Пробитие кумулятивным снарядом 200-мм листа стали

Представьте, что расплавленная капля металла падает на кусок пенопласта. Она мгновенно пройдет сквозь него, хотя и весит всего 1 грамм.

А вот 100 кг человек, даже если он встанет на кусок пенопласта, не «проткнет» его. Потому что у человека слишком широкая и слишком «холодная» подошва. Если так можно выразиться 🙂

В общем, физическое объяснение эффективности «Кинжала» имеется. Вполне возможно, что 60 метров бетона – для него вовсе не предел.

Маленький комар хрупким «носом» протыкает толстую бычью кожу. Ну, а уж гиперзвуковая «железяка», возможно, способна пробить и 100 метров бетона.

СТАНЬ МЕЦЕНАТОМ!! Поддержи LegendaPress пожертвованием, чтоб мы и дальше могли писать для Вас!

Комментарии к статье (0)

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru