Записаться в аристократы. О мочевой кислоте и причинах подагры. — LegendaPress

Записаться в аристократы. О мочевой кислоте и причинах подагры.

Мясо-вино-сыр, моча и большой палец ноги – как всё это взаимосвязано? Бывалый и умудрёный читатель сразу скажет – подагрой, как ещё. И будет прав.

Болезнь древняя, как само человечество, правда, эпидемической её до нынешних времён никто не считал. Большинство людей на планете питались так себе, а для её развития нужно много продуктов животного происхождения. А «кетодиету» позволить себе могли только состоятельные парни, что древнегреческие рабовладельцы, что европейские аристократы (тут и Карл V, и Генрих VIII, семейка Медичи). Успешная «творческая интеллигенция» опять же, от Микеланджело до Некрасова. У последнего кстати, есть «нетленка» посвящённая подагре – «Оставь мне, господи, болезнь мою почётную, по ней – я дворянин». Так что, недуг этот – «царский» и считавшийся в своём роде «престижным». Но при этом – крайне мучительным, с сильнейшими болями в суставах. Даже переводится, как «нога в капкане».

Вон как на корону похож.
Вон как на корону похож.

Кстати, сам термин появился «лишь» в 13-м веке, у англичан gout связывают с латинским «капля» (gutta), которую дьявол «закинул» внутрь сустава. У нас прижился термин более научный и правильный – отложение солей. Каких и почему – давайте разбираться. Подагрический артрит – лишь одно из проявлений этого нарушения обмена веществ. А может, «мясная» причина подагры – всего лишь миф, и передаётся этот недуг по наследству внутри аристократических семей?

Начнём, как водится, издалека, с занимательной (надеюсь) биохимии. Наша пища, как известно, состоит из белков-жиров-углеводов, сегодня нас интересуют первые. И то, не все, а связанные с нуклеиновыми кислотами, которые так и называются нуклеопротеинами. Таких вкусных и полезных белков много, прежде всего, в мясе и субпродуктах (тут говяжья печень — лидер), икре (не заморской) и птичьих яйцах. Морепродукты опять же, жирная красная рыбка и не менее вкусная птичья шкурка. Растительный мир с такими «деликатесами» отстаёт, но ненамного – в различных бобах (от гороха до какао) пуринов содержится прилично. В процессе обработки ягод и зерна мы их содержание сами увеличиваем многократно – привет любителям винишка и пивасика. Обманывайте себя ласкательными суффиксами, от того эти напитки полезнее не станут.

Тут, минимум три диагноза можно по картинке поставить. Слабо?

Что за пурины такие? А это самые маленькие «кирпичики», азотистые основания, из которых нуклеиновые кислоты и состоят – аденин и гуанин. Есть ещё и пиримидины – цитозин, тимин и урацил. Эти пять довольно простых молекулок и являются «строительным материалом» для многого полезного в организме – от РНК и ДНК до главного нашего «аккумулятора» — АТФ.

Отдельно стоит гипоксантин, из которого получается инозин, полезнейший для метаболизма нуклеозид. Постойте, ксантины – это же и кофеин, и теобромин с -филлином! Это что же, чай-кофе-какао тоже ведут к подагре?! Спокойно, товарищи, содержание ксантинов в этих напитках – миллиграммы, листья и бобы мы ложками не потребляем, в отличие от того же бефстроганофф. Да с пюрешечкой. Так, стоп, мы же с углеводами боремся, отставить пюрешку, заменяем на овощ-гриль какой. А к мясному вернёмся чуть позже, надо для начала разобраться, что у нас внутри с этими нуклеиновыми кислотами происходит.

Итак, белок от них ферментами отцепился, превратился в куски-пептиды, а затем, и аминокислоты. Они всосались в кровь и пошли по своим делам, нам сейчас не интересным.

А вот кислоты с приставкой нуклео- обрабатываются уже другими ферментами – РНК- и ДНКазами. Превратились вначале в олиго-, а затем и мононуклеотиды (это уже другие ферменты подключились, фосфодиэстеразы и нуклеотидазы), поступили в кровь и отправились на строительство всякого нам крайне важного. В ходе которого, конечно, образуются и «отходы», та же самая мочевая кислота. И это нормально, абсолютно естественный и физиологичный процесс, происходящий в основном в печени. 0,5-1 грамм в сутки её производится и поступает в кровь. Концентрация в крови мочевой кислоты у мужчин в норме до 360 мкомоль/л, у женщин до 300. Это микромоли, тысячные от милли-. 5-6 и 4-5, если лаборатория считает в мг на децилитре.

В моче этой кислоты на самую малость больше – у женщин до 350, у мужчин – до 420 тех же микромоль. То есть почка фильтрует исправно, но не концентрирует. Оно опасно, начнут соли ураты образовываться и оседать, острые камни создавать. Отвлеклись от опасной еды, извините.

И всё такое вкусное!

Да так ли она опасна, эта ваша белковая пища? Вон, даже низкопуриновую диету придумали! Это немножко другое, чем лечебный стол №6 по Певзнеру. Он уже при клинической подагре назначается, там вообще жирное и бобовое нельзя, а также грибы, сыры и фрукты-ягоды, богатые щавелевой кислотой (клюква, малина, инжир, ревень). Само собой, сам щавель и шпинат, пиво-вина (как и любой другой алкоголь).

А вот, если смысл в рыбке-мясе себя ограничивать, если относительно молод и полон сил, да и по анализам всё неплохо? Дело в том, что этих самых пуринов с пищей нам поступает от силы треть необходимого! Остальное производится практически каждой клеткой организма, за исключением эритроцитов, некоторых лейкоцитов и частично клеток мозга. Вот такой подвох – миллиарды потенциальных «микрофабрик подагры», в процессе работы которых, эта мочевая кислота и образуется de novo (то есть «с нуля»). Особенно старается печень, ей «кормить энергией» и мозг, и кровь, там процесс синтеза пуринов идёт полным ходом, с участием глутамина и аспартата. Формулами грузить не буду – там на учебник хватит.

И это не единственный путь синтеза никлеотидов в организме, уж больно это «дорогие» в плане энергии молекулы. Требуется запасной путь и даже самый-самый резервный. Так и называется – «путь спасения». Опять же, формулы опустим, у самих химиков, бывает, мозги кипят от всего этого:

И всё это «пуриновое», поздно или рано подвергается у нас внутри распаду – катаболизму. С исходом в мочевую кислоту. А вы говорите , подагра — от бордо и фуагра. Гениальные стихи, согласен. На том стоим.

Итак, в основе ненормального повышения уровня мочевой кислоты в крови (гиперурикемия) и моче (гиперурикозурия) лежит отнюдь не белковая пища, а нарушение внутренних метаболических процессов. Лабораторный феномен, который мы никак на себе до поры до времени и не почувствуем. А подагра – это уже следствие, то самое «отложение солей» в суставах и внутренних органах.

Как же происходит этот внутренний сбой? Прежде всего, увеличение производства пуринов. Тут влияет, конечно, и наследственность, генетические дефекты ферментов, ответственных за обмен. Пока молодой, организм справляется, но поздно или рано выводить излишки становится всё труднее, их меньше не становится, а даже наоборот.

Но нечего только на бабушек-дедушек пенять, сами своим генам только помогаем – алкоголем (пивко под рыбку – самая в этом плане «полезная смесь»), набором веса, приёмом лекарств (анальгетики, мочегонные), бестолковыми диетами. У женщин ещё и дополнительный фактор риска есть. Снизился уровень эстрогенов в зрелом возрасте, а они за обмен пуринов тоже ответственные. И «поползла мочевая кислота» вверх. До кучи, пока не объяснимый современной науке факт. Любит подагра прицепиться к пациенту с псориазом. А вот наоборот, чтобы у человека с подагрой вторично кожа бляшками покрылась – нет. Чудны дела твои.

Подумаешь, растёт себе эта кислота и растёт, у нас же «волшебный краник» есть – почки. Вот тут и второй подвох – нарушение вывода, экскреции этой гадости. 20% уратов у нас выводится через кишечник, остальное – с мочой. Но и тут природа выкинула «коленце» — почка отфильтровала «вредный» метаболит, а он возьми и всосись обратно процентов на 90%! И по кругу, опять в кровь, оттуда в первичную (слабоконцентрированную) мочу, опять чуточку вышло в унитаз, остально обратно в кровь. Такая вот хитрая молекула, не хочет сразу покидать организм, выходит крайне неохотно. И тут – малейшее повреждение почки, внешним токсином или внутренним фактором, и многоступенчатый нежный фильтр повреждается. Мочевая кислота в крови растёт, в моче ураты проходят «критическую точку кристаллизации» — начинают образовывать вначале песок. А это, как не крути, «колючие» гранулы, повреждающие почечный эпителий. Функция почки снижается – фильтрует кислоту хуже – уровень её в крови растёт. Порочный круг, ведущий к подагрической почке.

Так что, ещё одно подтверждение поговорке «береги почки смолоду». Не только в плане «застудить» — пиело- и гломерулонефриты, конечно, гадость ещё та. Лекарств с выраженным и «скрытым» нефротоксическим (то есть повреждающим почку) эффектом — вагон и маленькая тележка. НПВС, антибиотики (особенно аминогликозиды), многие противоопухолевые препараты, средства «большой и малой» психиатрии. Другие, те же мочегонные, действуют «исподволь» нарушая вывод мочевой кислоты почками, прямо их не повреждая. Это «безопасный» гипотиазид, например, или другой калийсберегающий диуретик индапамид. Вроде, мочу выводят активнее, по идее, должны и от излишков уратов избавлять – а поди ж ты, совсем наоборот.

Про «почечные» яды вообще молчу – тут и суррогаты алкоголя, и соли тяжёлых металлов. Даже свинцовая подагра описана, связанная с контактом с красками и прочими белилами.

И, напоследок, напомню о внутренних почечных врагах – диабете и гипертонии. Повреждение нежных сосудов почек также влияет на функцию наших фильтров и может запустить порочный круг, описанный выше.

Вот так, выходит, «война с пищевыми пуринами» — очередной маркетологический ход, заработок для бодрых дието-нутрициологов и производителей «здоровых рационов на неделю». Помним, ещё недавно и сливочное масло «запрещали», и сало. Типа, весь холестерин с атеросклерозом от них. Оказалось, вредные жиры тоже «идут» от неумеренности и малоподвижности. Так что, нечего пенять на «экологию с генетикой», наше здоровье в наших же руках. Следим за сахаром крови, давлением, при необходимости – снижаем до приемлемых цифр. То же относится и к холестерину с мочевой кислотой. И по возможности – тарелочку уменьшаем, а прогулку удлиняем. План сложный, но выполнимый.

Если же эта проклятая кислота довела до подагры, то…

Будьте здоровы!

Комментарии к статье (0)

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru