Убивает ли микроволновая печь бактерии и вирусы? — LegendaPress

Убивает ли микроволновая печь бактерии и вирусы?

Микроволновая печь — один из самых популярных бытовых приборов, позволяющих быстро и без лишних усилий разогреть пищу.

Пытливые умы наверняка задавались вопросом, уничтожает ли СВЧ-излучение патогенные микроорганизмы?




Как работает СВЧ-печь?

СВЧ-печь — устройство, создающее переменное электромагнитное поле.

Подогрев пищи достигается за счет воздействия электромагнитных колебаний на дипольные молекулы веществ, входящих в состав продуктов.

Дипольный момент — химическая полярность молекулы, при которой на одном конце она имеет положительный заряд, а на другом — отрицательный.

Такими веществами, состоящими из дипольных молекул, являются минеральные соли, жиры, сахара и, главным образом, вода.

В электромагнитном поле дипольные связи занимают положение по направлению силовых линий: одним концом к плюсу, другим к минусу.

СВЧ-печь с высокой скоростью меняет направление этих силовых линий, заставляя молекулы вращаться, создавая трение. Трение рождает тепло.

Лучшие микроволновые печи для вас.

Принцип нагрева СВЧ-печи

При этом, микроволны, создаваемые СВЧ-печью, проникают в пищу не глубже одного-трех сантиметров. Таким образом, разогревается поверхностный слой продукта, откуда тепло распространяется вглубь за счет теплопроводности.

Убивают ли микроволны бактерии и вирусы?

Известно, что тепловая обработка позволяет уничтожить подавляющее число патогенных микроорганизмов. Впрочем, это зависит от достигаемой температуры (не менее 100 °C) и времени (не менее 15 минут).

Кроме того, СВЧ-излучение меняет молекулярную структуру, разрушает её. Бактериальная клетка на 70-80% состоит из воды, а потому микроволны, действительно, способны уничтожать любые микроорганизмы.

Проблема заключается в том, что пища в микроволновке разогревается неравномерно. Любопытное исследование провели американские эпидемиологи в 1994 году.

Они добавили в три вида супов: томатный, овощной и говяжий, кишечную палочку и сальмонеллу. В результате разогрева в микроволновке, часть подселенных бактерий погибла, однако организмы, оказавшиеся на дне тарелки, неизменно выживали.

Специалисты рекомендуют пользователем СВЧ-печей не обманываться и, если речь идет о сомнительном продукте, разогревать его на плите по старинке, помешивая и доводя до кипения.

СТАНЬ МЕЦЕНАТОМ!! Поддержи LegendaPress пожертвованием, чтоб мы и дальше могли писать для Вас!

Комментарии к статье (0)

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru