Битва за Гимн — LegendaPress

Битва за Гимн

Создание собственного гимна было сверхважной задачей для СССР. Для ее решения были задействованы лучшие композиторы, лучшие поэты и писатели. Да и сами претенденты стремились попасть в число создателей гимна. Это была прямая дорога к получению Сталинской премии, персонального личного автомобиля и продуктов питания из спецраспределителя.

Комиссия

Из записки кандидата в члены Политбюро ЦК ВКП(б), начальника Главного политического управления РККА А. С. Щербакова И. В. Сталину, май 1943 года.

битва за гимн

В период с момента образования СССР в 1922 году до 1943 года в качестве гимна использовался «Интернационал» — французская песня, посвящённая восстанию Парижской коммуны.

Год тому назад была начата работа поэтов и композиторов над созданием гимна Советского Союза. К работе над текстом гимна были привлечены лучшие наши поэты. После длительной работы сдали тексты гимна 19 авторов (27 текстов): Лебедев-Кумач, Гусев, М. Голодный, Н. Тихонов, Исаковский, С. Васильев, Антокольский, Рыльский, П. Тычина, Самед Вургун, Колычев, Долматовский, Френкель, Катаев и другие.

Из всей группы композиторов, работавших над музыкой гимна, сдали произведения лишь 8 человек: А. Александров — три варианта (на слова Лебедева-Кумача), И. Дзержинский, Соловьев-Седой, Т. Хренников (на слова Гусева), Белый (на слова Френкеля), Кручинин (на слова М. Голодного), Чернецкий (на слова Лебедева-Кумача) и Блантер (на слова Долматовского). Над музыкой гимна также работали композиторы: Шапорин, Шостакович, Мурадели, Юровский, но никто из них пока с этой задачей не справился.

Варианты гимна

Все представленные варианты гимна (за исключением гимна, написанного Хренниковым) были разучены хорами и оркестрами Большого театра, Радиокомитета, ансамблем под управлением А. Александрова, оркестром под управлением Чернецкого и прослушаны.

битва за гимн

Каждому композитору за участие в конкурсе выплачивалась премия 100 тысяч рублей, плюс дополнительно 4 тысячи за каждый вариант. В открытом конкурсе приняло участие 170 композиторов, которые представили 223 варианта гимна.

В результате исполнения гимнов оказалось, что ни одно из представленных произведений не может быть рекомендовано в качестве гимна СССР.

Из дневника адъютанта маршала К. Е. Ворошилова полковника Л. М. Китаева.

Совещание

18 июня 1943 г.

В кабинете тов. Щербакова А. С. в МК ВКП(б) состоялось совещание с поэтами и композиторами. Совещание, посвященное вопросу создания нового Государственного Гимна СССР, проводил тов. Ворошилов К. Е. и тов. Щербаков А. С. при участии председателя Комитета по делам искусств тов. Храпченко и председателей Союзов советских писателей тов. Фадеева и композиторов тов. Глиэра…

битва за гимн

Курировал создание нового гимна, маршал Ворошилов.

В своих выступлениях тт. Ворошилов К. Е. и Щербаков А. С., останавливаясь на проделанной в 1942 г. работе, отмечали низкий уровень представленных вариантов текста и музыки гимна. От имени Правительства СССР они поставили перед присутствующими задачу продолжить работу по созданию Гимна Советского Союза с привлечением к ней широкого круга поэтов и композиторов, как в Москве, так и в республиках, краях и областях СССР. Вместе с этим тт. Ворошилов К. Е. и Щербаков А. С. поделились с присутствующими своими мыслями в отношении содержания текста гимна и характера музыки.

Для создания нового гимна был установлен трехмесячный срок: 1,5 месяца для поэтов и 1,5 месяца для композиторов, причем было решено, что композиторы могут работать и параллельно, и совместно с поэтами, не ожидая официального текста.

Ни один из прослушанных вариантов для гимна непригоден

17 и 24 августа 1943 г.

В Бетховенском зале Большого театра с участием тт. Ворошилова К. Е. и Щербакова А. С. состоялось прослушивание музыки 42 композиторов на слова разных поэтов (10 композиторов представили вновь переработанные варианты на основе замечаний, сделанных 11 и 17 августа). Ни один из прослушанных вариантов для гимна непригоден.

За время с 11 по 24 августа 1943 г. таким образом было прослушано 55 вариантов музыки, написанной 40 композиторами…

20 сентября 1943 г.

битва за гимн

Пришвин записал в дневнике 21 декабря 1943 года: «Гимн, сочинённый Михалковым и Эль-Регистаном, произвел тяжёлое впечатление: столь великие дела на фронте нашли столь жалкое выражение в поэзии»

В результате рассмотрения всех представленных поэтами текстов, выбор был остановлен на… произведении С. Михалкова и Г. Эль-Регистана.

1 ноября 1943 г.

Т. Сталин И. В., Молотов В. М., Ворошилов К. Е., Берия Л. П., Маленков Г. М. и Щербаков А. С. в хоровом и симфонически-оркестровом исполнении (на сцене Большого театра) прослушали музыку 14 композиторов — 15 вариантов: Александрова А. В., Шостаковича, Новикова, Блантера, Шапорина, Хачатуряна, Хренникова, Коваля, Прокофьева, Разоренова, Чернецкого (два варианта), Александрова Б. А., Кручинина, Матюшевича. В результате прослушивания, ни один из представленных вариантов музыки не был признан удовлетворительным…

битва за гимн

Советский композитор Александр Васильевич Александров (1883—1946)

битва за гимн

Советский поэт Сергей Владимирович Михалков (1913—2009)

битва за гимн

Советский поэт Габриэль Аркадьевич Эль-Регистан (1899—1945)

Утверждение гимна

16 ноября 1943 г.

В результате прослушивания 208 вариантов музыки гимна, написанных 155 композиторами Советского Союза, и после того, как 16 ноября тт. Сталин, Молотов, Ворошилов, Берия, Маленков, Щербаков прослушали в хоровом и оркестровом исполнении (на сцене Большого театра) музыку Александрова А. В., Шостаковича, Хачатуряна, Туския, Оранского, Свешникова, Шаверзашвили, Иванова-Сокольского, Баланчивадзе, Бархударяна и Шорина,— в последний тур выделяется музыка трех авторов — А. В. Александрова «Гимн партии большевиков», совместный вариант Шостаковича-Хачатуряна и Туския…

Всего же приняло участие в создании музыки нового гимна 170 композиторов, представивших 223 варианта…

14 декабря 1943 г.

Специальным постановлением Политбюро ЦК ВКП(б) утверждается окончательный текст Государственного гимна Советского Союза и музыка бывшего «Гимна партии большевиков» А. В. Александрова…

Из постановления Совета народных комиссаров СССР «О вознаграждении поэтов и композиторов, принявших участие в работе по созданию Гимна Союза Советских Социалистических Республик», 3 января 1944 года.

Награда

Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановил:

1. Авторам текста Государственного гимна Союза Советских Социалистических Республик — Сергею Михалкову и Эль-Регистану выдать денежное вознаграждение в размере 100 тысяч рублей.

2. Автору музыки Государственного гимна Союза Советских Социалистических Республик — композитору А. В. Александрову выдать денежное вознаграждение в размере 100 тысяч рублей.

3. Установить, что композиторам, принявшим участие в работе по написанию музыки Гимна Союза Советских Социалистических Республик, выплачивается денежное вознаграждение в размере 4-х тысяч рублей за каждый вариант музыки гимна.

битва за гимн

На встрече в Кремле Сталин поинтересовался, что хотел бы получить каждый из творцов за проделанную работу. Александров мечтал о даче, Эль — Регистан о машине, а Михалков скромно попросил взять с собой карандаш, которым вождь делал пометки в тексте гимна. Александров получил дачу, Эль — Регистан — машину, а Михалков карандаш, машину и дачу.

Композиторам, музыка которых была отобрана для прослушивания в хоровом и оркестровом исполнениях, выплачивается денежное вознаграждение в размере 8-ми тысяч рублей за каждый вариант музыки гимна

4. Установить, что поэтам, принявшим участие в работе по написанию текста Гимна Союза Советских Социалистических Республик, выплачивается денежное вознаграждение в размере 4-х тысяч рублей каждому.

Поэтам, написавшим несколько вариантов текста гимна, за каждый новый вариант, который композиторами был положен на музыку, выплачивается дополнительное вознаграждение в размере 4-х тысяч рублей…

Комментарии к статье (0)

Добавить комментарий

Индекс цитирования.