И все-таки, кто проживает на дне океана? — LegendaPress

И все-таки, кто проживает на дне океана?

Порой кажется, что наша планета скучна и однообразна. Люди побывали на самых маленьких островах, покорили Арктику и прошли самые густые джунгли

Однако на земле есть одно место, на которое еще не ступала нога ни одного человека. Это пустыня, заполненная водой и загадочными существами, предпочитающими кромешную темноту.

Речь, конечно же, идет про глубинную зону океана.

В школе, на географии, учитель наверняка говорил вам, что на океаны приходится более 2/3 земного шара. Это факт. Однако трудно поверить, что в океане обитает менее 2% биомассы Земли. И почти все обитатели живут на поверхности. Или люди заблуждаются?

Глубина: до 200 метров

Свет без проблем проходит сквозь толщу воды, что создает условия для фотосинтеза. Тут находится фитопланктон, а триллионы одноклеточных водорослей и бактерий составляют основу экосистемы океанов. Они в свою очередь поглощаются более крупным планктоном, который и является основным питанием для большинства водных животных.

Фитопланктон
Фитопланктон

На такой глубине, океаническое дно похоже на тропический лес из водорослей и коралловых рифов.

Коралловый риф
Коралловый риф

И по сей день люди уделяют основное внимание именно этой глубине, на самом деле не без причин: здесь мы рыбачим, плаваем и занимаемся исследованиями.

Погружаясь в более глубокие и отдаленные зоны, мы в конце концов достигаем края континентального шельфа и попадаем в глубоководную зону. Заплывая глубже, количество света постепенно уменьшается. Это означает, что здесь практически нет растений.

Глубина: 332 метра

Именно столько составляет самое глубокое погружение, осуществленное человеком с помощью акваланга. Мы прибыли в дисфотическую зону. Местный пейзаж – это бесконечное водное пространство. Давление на такой глубине можно сравнить с попыткой удержать над собой около 200 автомобилей.

И хотя это место выглядит очень мрачно, многие рыбы проводят здесь не менее половины своей жизни. Эта глубина отлично подходит для отдыха, и в толще темной воды легче найти укрытие от хищников. Ночью они могут безопасно подниматься на поверхность, чтобы найти пропитание.

В этой переходной зоне, между сумраком и тьмой, свет становится мощным инструментом. Более 90% всех видов, обитающих на такой глубине используют биолюминесценцию для создания света, применяя его для подачи сигналов потенциальным партнерам или для охоты.

Но большинству видов живущих здесь приходится полагаться на совершенно неожиданный ресурс: глубоководный снег.

Глубоководный снег
Глубоководный снег

Это белый слоистый материал, непрерывно опускающийся с поверхности на дно океана. Состоит из мертвых частей растений или животных частичек фекалий, ракушек, песка и пыли. Звучит не очень аппетитно, но без этого важного ресурса глубоководных обитателей ждет голод и смерть.

Глубина: 1000 метров

Глубже, чем высочайшее здание построенное людьми. Это полуночная (афотическая) зона – область полного мрака. Едва ли исследованная водная пустошь, в которой нет ничего кроме бескрайней воды, составляет 90% мирового океана. Здесь внизу, невероятно сложно найти пищу и поэтому местным жителям пришлось стать экстремально энергоэффективными.

Возьмем, к примеру, этого 30-ти сантиметрового кальмара-вампира, дрейфующего в воде практически без движений. Его жгутики покрыты мелкими, липкими волосками, которые собирают пищу из воды. В отличии от активной охоты, это помогает сэкономить намного больше энергии.

Кальмар-вампир
Кальмар-вампир

На такой глубине, хищным рыбам труднее находить пищу в виду её малого количества. Именно поэтому хищникам необходимо поймать добычу с первой попытки, иначе жертва просто ускользнет во тьму.

Например, эта рыба-гадюка, способна проглотить крупную добычу целиком, используя свои длинные клыки в качестве ловушки.

Рыба-гадюка
Рыба-гадюка

Или эта плащеносная акула, обладающая впечатляющей пастью, вмещающей 300 обратнозаточенных зубов захватывающих и удерживающих добычу.

Плащеносая акула

Плащеносая акула

Глубина: 3800 метров

Мы входим в абиссальную зону. Именно на такой глубине покоятся остатки Титаника. Жизнь здесь протекает медленно. Сохранение каждой частички энергии критически важно для выживания.

Все здесь бездвижно парит в медленной элегантной манере. На этой глубине быстрые передвижения требуются только в случае возникновения опасности.

Например, этот осьминог Дамбо, «парящий» в воде благодаря похожим на уши плавникам или рыба из семейства долгохвостых, передвигающаяся благодаря ритмичным движениям угреобразного хвоста.

Осьминог Дамбо

Осьминог Дамбо

Глубина: 4000 метров. Дно?

Имя этому месту – абиссальная равнина. Она покрыта серым илом и горными породами, запылёнными остатками глубоководного снега, поедаемого здешними обитателями, такими как морской огурец, креветки и морские черви.

Морские черви
Морские черви

Опустившись ниже, до отметки в 6000 метров, мы достигаем нижайшую точку на абиссальной равнине. Для большинства океанов – это максимальная глубина, но если мы хотим добраться до самого предела, то мы лишь на полпути.

Добро пожаловать в Хадальную Зону – «подземный мир» под водой, состоящий из узких, вытянутых траншей, являющихся одними из наиболее экстремальных сред обитания на Земле.

Только Экстремофилы обитают здесь, например, рыбы из семейства липаровых, удерживающих рекорд самых глубоководных рыб когда-либо обнаруженных на глубине в 8000 метров.

Liparis catharus
Liparis catharus

По мере погружения ниже отметки в 10000 метров мимо нас проносятся ряды остроконечных горных пород, до тех пор, пока мы не достигнем Марианской впадины, боковые стороны которой гладкие и пологие на протяжении 1600 метров.

И, наконец, вот она, глубочайшая отметка – бездна Челленджера.

Глубина: 11000 метров. Дно.

Давление воды составляет 1086 бар. Находится здесь все равно, что удерживать над собой порядка 1800 взрослых слонов. Но даже в таких кошмарных условиях природа нашла себе место. Бок о бок с морским огурцом, свой путь сквозь мрачную воду прокладывают Бокоплавы.

Бокоплав
Бокоплав

Но это не единственные обитатели здешних земель. Полиэтиленовые пакеты были обнаружены исследователями в 2018 году. Человечество и правда способно оставить свой след даже в самых труднодоступных местах Земли.

Комментарии к статье (0)

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru