Взрыв из прошлого. Обзор Atomic Heart — LegendaPress

Взрыв из прошлого. Обзор Atomic Heart

Получилось приключение с шикарным визуалом и массой отсылок к детству людей «родом из СССР»

С не до конца сбалансированным геймплеем, но огромным вниманием к деталям мира альтернативной Страны Советов

С нашумевшими «балеринами» в игре связана довольно трогательная тайна, которую мы раскрываем в самом конце

У игры Atomic Heart от российского подразделения кипрской компании Mundfish была не самая простая история создания. И за прошедшие годы по поводу этого проекта высказывали самые разные опасения. Начиная тем, что «игры вообще нет» (хотя потом выяснилось, что уже есть) и заканчивая отсутствием веры в то, что начинающая компания может выдать визуал, который нам показывали в трейлерах.

«Atomic Heart — удивительный пример того, как разработчики из Польши, Украины, Австрии, Казахстана, Грузии, Израиля, Армении, ОАЭ, Сербии и Кипра решили отдать дань уважения советскому прошлому», — бытует и такой анекдот.

Но это не более, чем шутка. Каждый, кто запустит Atomic Heart, уже через несколько минут поймет – что это абсолютно точно российская (или советская?) игра. И, несмотря на все эти фокусы с эксклюзивностью для VK Play, сделана она в первую очередь для российско-советского человека. Потому что иностранцы просто не поймут 80% того, что им показывают.

А вот что Atomic Heart представляет из себя именно как игра – об этом сейчас и поговорим. Заводим «Турбину» — и вперед, на просторы предприятия 3826!

Прошлое, за которое мы извиняемся

Представьте, что вы идете по улице родного города. Случайно заглядываете кому-то в окно – а там телевизор показывает «Ну, погоди!». Согласитесь – так и хочется на секунду задержаться и посмотреть любимый мультфильм. А теперь представьте, что видите этот мультфильм в видеоигре…

Да, Mundfish уже успели извиниться за негритят в старом советском мультике, но это их личное дело – лишь бы продажи были хорошие. А нас «начинка» Atomic Heart не просто не оскорбляет – а местами дарит чистый восторг (и это не последняя отсылка к BioShock в этом тексте).

Вступление напоминает BioShock: Infinite, только в антураже Советского Союза

Итак, о сюжете без спойлеров. Начинается наше приключение с приятной прогулки майора Нечаева, на службе именуемого П-3, на катамаране. То слева, то справа нам показывают картины, иллюстрирующие быт советского общества в этом сеттинге. То бабка помогает мужику перезапустить распоясавшихся роботов, то летающий дрон предлагает нам выпить лимонада. С первых же реплик понятно, что главный герой недолюбливает роботов. И это забавно, поскольку он сам практически полностью состоит из роботизированных имплантов (и да, как и Адам Дженсен, он «никогда об этом не просил», просто так вышло), а в руку ему интегрирована «умная перчатка», которая рассказывает, что ему делать и как жить.

Минутка лора. Изобретения гениального ученого Дмитрия Сеченова и его коллег перевернули представления о доступных человеку возможностях. Одержав победу в Великой Отечественной войне, СССР совершил невиданный ранее технологический рывок. Отправной точкой стало создание полимера – вещества с удивительными свойствами, позволяющего создавать сложнейших роботов (в 50-е то годы!), а также способного интегрироваться в человеческий мозг, наделяя его чудесными возможностями – например, мгновенно усваивать огромные объемы информации.

Жаль, что мультфильм нельзя посмотреть целиком — видео в телевизоре закольцовано в один фрагмент

«Колыбелью» важнейших исследований Сеченова является предприятие «3826» в горах Казахстана. И именно там происходит сбой системы и бунт роботов, с последствиями которого нам предстоит разбираться. «Летающий автомобиль» с Нечаевым терпит крушение и оказывается в самой пучине восстания машин. Здесь, собственно, и начинается непосредственно игра.

Homo Soveticus

Знаете, когда мы говорим о геймплее Atomic Heart, то просто нельзя игнорировать то, с какой любовью они поместили в свою игру просто титаническое количество отсылок к советскому прошлому. Я ожидал, что «Сердце Атома» будет отборной клюквой, ориентированной в большей степени на западного потребителя. Но вышло наоборот – для нас в «атомике» все очень понятное и родное. Такое, что это просто не перевести на другой язык.

Периодически сознание главного героя отключается от внешнего мира и занимается «самокопанием» в пространстве, наполненном метафорами и флешбэками

Перечислять пасхалки можно бесконечно. От уже упомянутого «Ну, погоди!», который мы встречаем «на всех телевизорах страны» и заканчивая песнями из «Бриллиантовой руки» и творчеством группы «Земляне». Даже Баскова с Ветлицкой можно услышать (не то, чтобы так хотелось, просто факт) – причем лорно это нам объясняют действием алгоритма, предсказывающего развитие советской культуры. Такое «Радио будущего».

Да, собственно, все в Atomic Heart – советское или российское. Само устройство этого мира базируется на понятных для нас вещах. Правда, в то, что перед тобой середина XX века – совсем не веришь. Персонажи выглядят, ведут себя и разговаривают не как люди из того временного периода (пусть и альтернативного), а как мы с вами. Поэтому какой-то исторической достоверности здесь ждать не стоит.

И все-таки нельзя не отметить то, насколько мир «Сердца Атома» продуман и детализирован. Можно до бесконечности читать письма на компьютерах, слушать аудиологи и знакомиться с табличками и агитационными плакатами на стенах. Над атмосферой Atomic Heart отлично поработали.

Также, как и поработали над визуалом. Выглядит мир великолепно – как с точки зрения графики, так и арт-дизайна.

Структурно Atomic Heart – это «качели» между подземными комплексами предприятия 3826 и тем, что снаружи. Мы то проваливаемся куда-то глубоко под твердь, то выбираемся на поверхность. И визуально великолепно выглядят оба этих пласта. Да, все это изрядно вдохновлено сериями BioShock и Fallout – это именно ретро-футуризм, очень утопичный и даже наивный. Но и индивидуальности миру Atomic Heart вполне хватает.

Отсылка к непотопляемой классике

Что безусловно поражает – это размах локаций. Такой подход действительно был присущ советской архитектуре тех лет, а, будучи помноженным на практически неограниченные возможности техники, он привел к появлению монструозных, но по-своему прекрасных конструкций. Внешний мир Atomic Heart монументален и величественен.

Но давайте перейдем непосредственно к геймплею – и здесь игру уже будет, за что поругать, причем местами серьезно.

BioShock, да не совсем

Когда нам впервые показали, как майор Нечаев лихо стреляет из левой руки всякими «заклинаниями», все естественно, воскликнули – да это же BioShock! И… так в общем-то и есть, но не совсем.

Atomic Heart с точки зрения геймплея – довольно странная игра. Как шутер она посредственная. В конце концов, что это за шутер, если тебе противостоят тупенькие металлические болванки. Так что это, скорее, стрельба по уткам.

Кстати, всегда удобно, когда враги в твоей игре – роботы или зомби. Легко оправдать «глюки» в их поведении и слабый уровень ИИ.

Как экшен-игра Atomic Heart – тоже такое себе. Орудий ближнего боя всего несколько видов, да и ощущаются все они примерно одинаково. Плюс некоторые противники в игре (особенно боссы) – передвигаются очень уж быстро, так что с камерой от первого лица, порой, за ними крайне трудно уследить.

Информацию про каждый вид роботов можно почерпнуть в богатом архиве игры

«Плюшки» левой руки явно недотягивают до уровня «Биошока». Открываем мы их через систему прокачки, путем закачки полимера внутрь нашего героя. Всего есть несколько ключевых возможностей.

Шок. Обязательная вещь – с помощью этой абилки мы в том числе открываем двери и выполняем задания. А также можем «станить» и дамажить роботизированных врагов.

Полимер. Гелеобразная субстанция, которой мы можем обмазать все вокруг, включая врагов. Если это сделать, а потом поджечь или заморозить противника, урон от стихии будет значительно больше.

Стужа. Собственно, тот самый холод из руки, которым мы можем кого-то заморозить. Враг покрывается льдом и обездвиживается на некоторое время. Правда, в этот момент урон по нему снижается.

Телекинез. Поднимаем одного или нескольких врагов в воздух и безнаказанно расстреливаем. Потом можем еще и больно уронить на землю.

Щит. Герой может окружить себя оболочкой, защищающей его от урона. Помогает на врагах, которые постоянно стремятся перейти в ближний бой.

Дерево прокачки достаточно простое и быстро исчерпывается

Как видите, возможностей не так уж много. Да, их можно улучшать через «дерево прокачки», как и параметры нашего персонажа (здоровье, скорость передвижения и запас энергии), но все это не то, чтобы вариативно. Фактически игра принуждает тебя иметь в запасе все и сразу – потому что есть враги, которых нужно бить определенным образом, иначе это будет боль и скука.

Также ситуация обстоит и с оружием. Видов не очень много, тут вам не Fallout 4. Есть «молотилки» ближнего боя, есть энергетические «пушки» с подзаряжающейся батареей, а есть обычный огнестрел. Каждое оружие можно прокачивать, увеличивая его урон, уменьшая интервалы между выстрелами и т.д. Также на любую «пушку» можно повешать слот для кассетников, добавляющих урон от огня, холода или шока.

И мобы, и боссы иногда багуются. «Беляш», например, вдруг решил капитулировать и подставил под дуло дробовика пятую точку. Я, конечно, перезапустил сражение, но было обидно увидеть такое, когда выбил боссу уже половину здоровья

И с оружием в игре все очень странно. Если вы, как и я, будете проходить Atomic Heart на максимальном уровне сложности «Армагеддон», то настоятельно советую как можно раньше найти оружие «Крепыш» — местную базуку. Как я понял, пропустить его довольно легко, и может оказаться так, что к середине, а то и концу игры вы придете без «Крепыша». И… просто проклянете встречающихся вам боссов. Потому что игра прямым текстом говорит, что взрывать их нужно именно «Крепышом». Можете, конечно, попробовать победить при помощи пистолета, «калаша» и дробовика – но, поверьте, это будет сущее мучение. Здоровья у боссов на макс. сложности просто тонна.

И, если честно, это довольно странное решение – если по вашей задумке бить боссов нужно определенной «пушкой», то почему бы не давать ее по сюжету? В конце концов, при первом прохождении игрок не обязан знать, что ему необходимо искать именно это конкретное оружие в конкретном месте.

Боевка – вообще самая проблемная часть Atomic Heart. Врагов то мало, то слишком много. То ты их вообще не замечаешь, то они становятся непомерно сильными. За плохой баланс игру ругают многие, и я, пожалуй, соглашусь с этой претензией.

Персонаж у нас какой-то «неваляшка». Уронить его на землю способен практически любой робот – посредством специальной мощной атаки. Не говоря уже о роботах-бомбардирах, выпускающих по несколько зарядов за раз. От каждого из них камера трясется как больная (тряску можно отключить в настройках), а персонаж опять оказывается на земле. В результате на аренах, где тебя окружает с десяток врагов, ты иногда просто не можешь встать – тебя постоянно роняют.

«Наташе» не нужны цветы благодарной публики. Ей нужен «Крепыш», без которого сражение превращается в унылую рутину

Боссы в игре очень красивые и эффектные, но геймплейно они показались мне не слишком проработанными. Главная их проблема – предсказуемость. Сюрпризов они преподносят мало, и в итоге на макс. сложности бой с ними – это монотонное повторение уворотов и атак, помноженное на гигантский запас здоровья.

Стелс в игре достаточно примитивный и совсем необязательный. Но он есть, и вносит в игровой процесс некоторое разнообразие.

Партизан в стане роботов

Парадокс заключается в том, что, несмотря на такую лаконичную и не всегда проработанную боевку, играть в Atomic Heart все равно интересно. Во многом из-за того, что пройти одну и ту же арену, или участок открытого мира, можно немного по-разному. Кстати, об открытом мире.

Он в Atomic Heart есть, и не такой уж маленький. Но он тоже сделан как-то странно. Зачистить его, как в каком-нибудь Assassin’s Creed или третьем «Ведьмаке» – задача практически невыполнимая. Потому что уничтоженных вами роботов, постоянно будут возвращать к жизни «робопчелки». К тому же везде и повсюду наставлены камеры, способные «призывать» орды врагов, справиться с которыми практически нереально.

По поверхности можно передвигаться на авто. Но далеко уехать обычно не удается — от столкновения с препятствиями и роботами на дороге машина быстро загорается

Как итог, оказываясь в открытом мире, ты «тихим сапом» перебегаешь от одного сейв-поинта к другому. Да, ручных сохранений в игре нет. Есть либо автосейвы, либо специальные аппараты для этой цели. Но они имеются отнюдь не везде, так что потерять полчаса прогресса в Atomic Heart – это абсолютно нормальная ситуация.

Как таковых точек притяжения в открытом мире тоже практически нет – кроме напичканных уникальными улучшениями оружия Полигонами. Но, если вы зададитесь целью зачистить их все, то вас ждет неприятный сюрприз – тогда вам придется с боем продираться через весь открытый мир.

Внутри полигонов нас ждут вот такие сундуки. В целом посещать полигоны есть смысл только ради улучшений оружия. Бродить по ним не особенно интересно

Дело в том, что быстрого перемещения в игре нет, так что, если вы не зачистили Полигоны до второй половины игры, то вернуться будет очень и очень непросто – поскольку финальные события сюжета происходят где-то на краю карты, вдали от всего.

Если вкратце говорить о сюжете — то мне он понравился. Хватает и неожиданных поворотов, и харизматичных персонажей. И, несмотря на общий кринж происходящего, иногда игра буквально заставляет тебя относиться к этому миру серьезно и переживать за его судьбу.

Кстати, игру можно продолжить и после завершения сюжета. Вот только… зачем? Побочных квестов в игре нет, а делать в открытом мире, как уже было сказано, просто нечего.

«Сердце Атома» — очень линейное приключение. Значимый выбор нам дадут только в самом конце

И о концовках. Их в игре две, и плохая, как ни странно, интереснее. «Хорошая» же получилась какая-то не особо хорошая, да к тому же заставляет вас скипнуть часть контента игры. Но есть один нюанс, спасающий положение – сейв-поинт расположен как раз перед сюжетным выбором. Так что завершить игру на обе концовки можно за полчаса, и для этого не нужно проходить ее еще раз.

Я много говорил о минусах игры, и геймплейно в ней действительно хватает проблем. Но, с другой стороны – а где их нет? Лично мне после первого прохождения тут же захотелось запустить новое – и не ради сюжета, а именно, чтобы попробовать сражаться с врагами немного иначе. Да, какого-то билдостроения здесь нет, но и провалом игру в этом смысле тоже назвать нельзя. Также и с загадками — их в игре много, и все они очень простые (хотя иногда и оригинальные). Но какого-то большого раздражения они не вызывают — все сделано более-менее нормально.

Загадки есть как на логику, так и на реакцию. Как правило — достаточно стандартные

Оптимизация в целом порадовала. Я уже и не помню, чтобы игра на релизе шла настолько плавно, не пытаясь снизить фпс до критических отметок. Баги были, и немало, несколько раз приходилось перезагружаться. Но это, конечно, далеко не Cyberpunk 2077, и явно лучше, чем было на старте в Hogwarts Legacy.

Так что я однозначно могу рекомендовать Atomic Heart… да всем, кому интересно посмотреть на ААА игру в родном сеттинге. Конечно, с историей СССР игра обращается очень вольно, так что, если для вас это больное место – то, может, приближаться к проекту и не стоит. И ждем 4 DLC к игре – даже интересно, что еще придумают авторы, чтобы наполнить этот мир.

Комментарии к статье (0)

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru