История заблуждений. Алкоголь в средние века — LegendaPress

История заблуждений. Алкоголь в средние века

Каждый знает, что несмотря на то, что некоторые вещи в средневековье были так себе, все же было у него одно несомненное преимущество. Выпивка!

Ведь всем известно, что воду в средневековье не пили, потому что не умели ее кипятить, а вместо воды каждый божий день пили пиво. Ну, или вино, но это те кто побогаче.

Что может быть лучше большого кувшина темного пива, с привкусом ржаного хлеба и огромной пенной шапкой? Ну, разве что монастырское средневековое вино, сделанное из настоящего винограда, которое наверняка во всем лучше, чем та непонятная бурда, которую сейчас разливают в бутылки.

А еще есть брага, медовуха и медовые вина. Бренди наконец, да мало ли вкусных и полезных напитков готовили в средние века? Вот только из-за них одних, можно любить это ваше средневековье!

А что, если я скажу тебе мой читатель, что все было немного не так?

Ну пиво! Пиво же! Что с ним может быть не так?

Действительно, различного алкоголя пили в средневековой Европе, значительно больше чем сейчас. Бывали времена, когда человек употреблял в день его до нескольких литров. И не нужно такого человека осуждать, ведь сам Карл Великий, относился к винопитию с пониманием. Хотя конечно и осуждал неумеренность в этом вопросе

  • … Умеренный в еде и питье, Карл, как укажу дальше, особенно мало пил и ненавидел пьянство, во всяком, не говоря уже о себе и своих близких. , …. ()… Воздержанность его в вине доходила до того, что за обедом он выпивал не более трех кубков….. Жизнеописание Карла Великого

И тут нужно заметить, что дошедшие до нас каролингские кубки, вмещали в себя от 0,3 до 0,7 литров содержимого. То есть чрезвычайно воздержанный в употреблении вина, император выпивал только за обедом литр – полтора вина….

Буквально пару стопочек. не больше!

Однако понятно, что не все были такими аскетами как Карл Великий, и количество выпитого алкоголя, на грешную средневековую душу, например во времена раннего средневековья было в двенадцать, а иногда и в двадцать раз больше чем у нашего современника.

Но, давайте на секунду отвлечемся от прекрасных и вкусных напитков средневековья. И сначала разберемся с совершенно непонятным лично мне утверждением, что воду люди в средневековье не пили. Потому что была она грязной, а кипятить ее не умели. Давайте же дадим слово очевидцам, живущим в те времена.

  • Давайте воспользуемся здоровым, натуральным напитком, который иногда приносит пользу и телу, и душе – если его черпать не из мутной цистерны, а из чистого колодца или прозрачного ручья. ~ Люпус Серватус, аббат Ферьер (IX век)

То есть, что  получается? Люди понимали, что грязную Воду пить не нужно? Ну, Допустим, Допустим, автор прав, Но её же, наверняка не кипятили?

Для чего котлы придумали неясно. Все же знают что воду не кипятили.

Ну что ты дорогой читатель, конечно кипятили. Хотя бы потому, что до нас дошли рецепты безалкогольных напитков средневековья. Таких, например как «кларея», «ячменная» и «шалфейная настойка». Состоявших из ячменя, меда, шалфея, специй и кипяченой воды.

  • Чтобы приготовить кувшин воды, пахнущей шалфеем, возьмите 2 части шалфея, обрежьте стебли и положите листья в горшок. Добавьте туда же одну часть меда и воды, чтоб все это покрывало. Потом кипяти, сколько нужно, дай остыть и перелей в кувшин. Подавай на утро со сладостями.

Ну, погоди автор, ты же сам говорил, что люди в средние века употребляли много алкоголя, а теперь говоришь, что они пили воду! Нет ли здесь некоторого несоответствия? Нет. Ни малейшего. В средневековом обществе действительно предпочитали пить пиво и вино, но совершенно не потому, что вся вода была ужасной, и для питья не пригодной, а просто… Потому что это было пиво и вино.

Для чего колодцы придумали тоже ясно не очень

Эти напитки, и сейчас употребляются изрядной частью людей с большим удовольствием, чем вода, пускай даже самая чистая и вкусная. Вот и жители средневековой Европы, в массе своей, придерживались точно такого же мнения.

  • Эль, если у меня есть, или вода, если у меня нет эля. «Разговор Эльфрика» (X век)

Ну, с водой худо-бедно разобрались, и пришло время, перейти собственно к более крепким напиткам. И начать предлагаю с пива. Просто потому, что в современной масскультуре, пиво является таким же неотъемлемым атрибутом средневековья, как викинг, рыцарь и королевский замок.

Начнем пожалуй с пива. Принеси-ка нам по кружечке

Всем хоть немного разбирающимся людям, абсолютно очевидно, что пиво пили все, что было оно прекрасно, вкусно и сделано без всяческой богомерзкой «химии». И это… не совсем так. Конечно же, пива пили много, но давайте посмотрим чуть внимательнее, что это было за пиво?

Пиво европейского средневековья, а особенно пиво средневековья раннего, это совершенно не тот напиток, к которому привыкли наши современники. И начать следует с того, что все раннее и часть классического средневековья, пиво варили без хмеля, используя при этом в качестве основы зачастую совершенно невообразимое сырье. Кроме пшеницы, ржи и ячменя, мы встречаем рецепты пива овсяного, пива из проса, пшена, «сарацинского риса», вереска и даже из мха.

Из вереска напиток, забыт давным давно!

Отсутствие хмеля и присутствие разной, зачастую плохо пригодной для пивоварения малосахаристой зерновой основы, делала процесс брожения, очень и очень непростым.

Поэтому на выходе, получался весьма спорный с современной точки зрения напиток. Чаще всего, безхмелевое пиво раннего и классического средневековья, было или густым, похожим на очень разведенное сусло, при этом совершенно некрепким, или жидким кисловатым и практически безалкогольным. Тут, все зависело от того, какое сусло бралось для производства. Ни о какой густой пенной шапке и ярко выраженном вкусе, речь понятно вообще не шла.

Также нужно отметить, что чрезвычайно долго, вплоть на XVII века, при производстве пива, сырье использовалось многократно. Уже отбродившее сусло использовали второй, третий, четвертый раз. Что, как понятно, так же не улучшало вкус получаемого напитка. Который и изначально был, честно говоря, не то чтоб эталонным.

Со вкусом все было настолько печально, что еще во времена «варварских королевств» в пиво стали добавлять «грют», смесь различных трав и недорогих местных специй. Для придания вкуса безхмелевому пиву шло все: тысячелистник и дикий розмарин, чернобыльник и тмин, анис и мускатный орех, корица, шалфей, кошачья мята, вереск, можжевельник, и даже побеги хвойных растений.

Я. Есть. Грют!

Со всем этим набором весьма специфических ингредиентов, пиво, зачастую, превращалось из напитка в какой-то простигосподи суп! И нужно сказать, что сравнение пива с супом, не так уж безумно, как может показаться на первый взгляд. Для простолюдина, живущего в раннем и классическом средневековье, пиво являлось отличным дополнением к ежедневному, очень однообразному рациону. Источником углеводов и витаминов ничуть не худшим чем хлеб или каша. Не напитком, а едой.

Все немного изменилось, когда в классическом средневековье в пиво массово стали добавлять хмель. Это немедленно сказалось на длительности его хранения. У пива появилась пенная шапка, а главное оно стало заметно более крепким. Хмель давал заметный консервирующий эффект, а значит стало возможно дольше выдерживать пиво, что чрезвычайно положительно сказывалось на его крепости.

Там где безхмельное, чрезвычайно слабоалкогольное пиво раннего средневековья уже прокисало, классическое хмелевое пиво, из-за большего количества спирта, все еще сохраняло относительную свежесть. И это конечно было прекрасно, вот только вкус пива не сильно улучшало.

Вплоть до XIV века, по всей Европе «грют» продолжал использоваться в пивоварении, для того чтоб перебить прочие неприятные привкусы в пиве. И только к «осени средневековья» хмель с его горечью окончательно вытеснил травяной сбор из пивоварен.

Таким образом, практически все средневековье, ну кроме самого позднего, мы видим вместо густого темного пива с шапкой пены и привкусом ржаного хлеба, сомнительный напиток в чистом виде слишком кислый, а после добавления «грюта», похожий, на что угодно кроме собственно пива.

Што за дрянь ты пьешь?

Ну ладно, с пивом все понятно. Так может быть, с вином обстояло все как-то иначе? Прости дорогой читатель, если я тебя расстрою, то с вином все обстояло ненамного лучше. Особенно, если говорить о средневековье раннем.

И причиной такому печальному положению дел, был конечно же, раннесредневековый климатический пессимум. Вплоть до начала XI века, выращивать в Европе виноградную лозу было делом не простым, а главное, чрезвычайно рискованным. Сильно упавшая среднегодовая температура, и частые неурожаи, просто не давали созревать винограду нигде, кроме, пожалуй, Средиземноморского побережья, Аквитании и Испании. Впрочем, захватившие Испанию арабы, естественным способом, отменили там любое виноделие вплоть до позднего средневековья.

Арабы, не одобряют!

И даже там, виноград зачастую не вызревал до нужной кондиции. Что, конечно же, сказывалось на вине из него приготавливаемом. Недозрелые гребни и кисти, попадая под пресс, вместе с ягодами, добавляли в сусло в избытке кислоту и дубильные вещества. Это подавляло процесс брожения, делая вино, совершенно непохожим на то, к которому привык современный человек. Проще говоря, вино получалось значительно более терпким и кислым, и значительно менее крепким.

Вполне естественно что в этой ситуации, виноделы были вынуждены обратится так же и к другому сырью для производства вина. Заменяя виноград яблоками, грушами, ягодами и прочими плодами. Однако так называемые «сидры» имели ровно те же проблемы что и виноградное вино. От похолодания в Европе плодовые деревья страдали ни чуть не меньше виноградной лозы. Плоды как и виноград далеко не всегда успевали созревать, и поэтому содержали значительно меньше сахаров.

Однако, нужно признать, что использование отличной от винограда фруктовой основы, для производства алкоголя, все же заметно помогало покрывать потребности в вине. Особенно в раннее средневековье.

Делать вино непросто. Это тебе не баран чихнул.

Еще одной большой проблемой виноделов раннего и классического средневековья было сохранение вина. Традиционные методы обработки винограда при изготовлении вина, приводили к тому, что вино во времена раннего средневековья, хранилось обычно не более года, постепенно превращаясь в винный уксус из-за активной микрофлоры.

Бороться с этим пробовал даже Карл Великий, прямо запрещавший управляющим своих поместий, при производстве вина, давить виноград «ногами руками человеческими» и использовать исключительно пресс. И вообще, соблюдать хотя бы видимость гигиены. Но судя по тому, что такие указания он в своих письмах давал постоянно, эффект был, не то чтобы очень большим.

Ноги мыли?

Частично, такое низкое качество вина раннего и первой половины классического средневековья, нивелировалось распространенной тогда культурой потребления вина. Строя новые королевства на землях павшего Рима, «варварские королевства» а позже и империя франков, изо всех сил пытались копировать римские традиции. В том числе и традицию употребления вина.

Пить чистое, неразбавленное вино, считалось неприличным, а пьющий такое вино человек, пьяницей и быдлом бескультурным. Приличные люди, разбавляли вино водой, и добавляли в него мед, фрукты и разные травы.

Это, позволяло добиться от вина, какого-то приемлемого вкуса. Одновременно, правда, превращая его из вина в современном понимании, в какой-то слабоалкогольный коктейль. Хотя конечно, и таким не сильно алкогольным напитком, отдельные настойчивые граждане умудрялись упиваться до смерти.

Ваше здоровье!

Однако к XI веку, к концу раннесредневекового пессимума в Европе потеплело. Лето снова стало летом, виноградные лозы снова начали вызревать даже в центральной Франции, и это, немедленно сказалось на качестве вина. Созревавший как ему и положено виноград, стал более сладким, а значит в винном сусле, стало больше сахаров. А это в свою очередь значит, вино стало крепче, и хранится, стало заметно дольше.

Казалось бы все хорошо, вот оно отличное, вкусное средневековое вино. Но…. Нет. Современные исследования бочек в которых это вино хранилось говорят что вино конечно стало крепче и слаще… Но очень относительно. Из кислого сухого вина раннего средневековья с содержанием сахара менее 1% и крепостью 6-9% оно превратилось в вино чуть более крепкое и сладкое, но все равно не имеющее ничего общего с большинством современных вин.

И точно так же как в истории с пивом, вино стало походить на то вино которое мы сейчас с вами знаем, только ко времени промышленной революции позднего средневековья. Впрочем, так же необходимо заметить, что и производится в «промышленных количествах» вино стало примерно в это же время, будучи до этого, напитком довольно узкого круга знати и священнослужителей.

И священнослужителей

Ну ладно, и с вином все понятно. Но не вином и пивом единым, как известно, живет человечество. Есть же еще брага, медовуха, водка, наконец…

Но и тут я разочарую тебя дорогой читатель. Крепкий алкоголь, в сколько-нибудь серьезном количестве появился тоже только в самом конце средневековья. Нет, конечно, крепкие напитки вроде коньяка или виски были известны с конца XIV века, однако собственно напитками они долгое время не считались. Занимая нишу лекарств, растворителей и химических ингредиентов. Сколько-нибудь массово, их стали употреблять только в XVI веке, то есть в конце средневековья, и начале Раннего нового времени.

Что же касается браги, то ее история в раннем и классическом средневековье не просто ничем не отличалась от истории пива, но была плотно с ней переплетена. Грань между безхмелевым пивом и брагой настолько тонка и извилиста, что не всегда можно разобрать, где заканчивается брага и начинается пиво. И только к XI – XII веку, когда хмель становится одним из основных компонентов пива, в них появляется существенное различие. Что, впрочем, не мешает им занимать одну и ту же нишу, напитков для беднейших слоев населения.

И в завершении, хочется сказать два слова о меде. Мед в средневековой Европе, был в первую очередь вкусовой добавкой, если мы говорим об алкоголе. Его добавляли в брагу, пиво, вино, как на стадии изготовления, так и в уже готовый напиток. Улучшая, таким образом, вкусовые его качества.

Ну скоро том? Ждать никакой мочи нет!

Подытоживая.

Пили ли в средние века алкоголь? – Несомненно!
Пили ли его много? — А вот это как посмотреть. Если по литражу выпитого, то да, пили много. Если же считать по общему количеству потребленного за жизнь спирта, то тоже да! Но не сильно больше, чем наши современники в некоторых странах.
Пили ли алкоголь вместо воды? — Точно нет. Люди средневековья отлично понимали, что такое чистая вода и умели ее кипятить.
Был ли средневековый алкоголь так прекрасен, как он описывается в литературе и показывается в кино? — Даже не близко! Чаще всего вкус его был мягко говоря спорным.
Так если средневековый алкоголь был продуктом настолько спорным, насколько его описывает автор, почему он был так популярен? – Да потому, что никакого другого алкоголя просто не было.

Пиво — сближает. Вино кстати тоже

Что же касается «медов» питных, ставленых, вареных и прочих, то это отдельная большая тема, отчасти легендарная отчасти фольклорная, и чаще всего не имеющая отношения к средневековью.

Комментарии к статье (0)

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru