Виктор Черномырдин. Как сын обычного шофера стал отцом Газпрома — LegendaPress

Виктор Черномырдин. Как сын обычного шофера стал отцом Газпрома

В СССР сделать карьеру было просто, если есть ум и умение говорить. Пусть даже своеобразно, с живым юмором, как например, разговаривал Виктор Черномырдин.

Этот человек, сын простого деревенского шофера, занимал ответственные посты в советском государстве, а потом возглавил одно из крупнейших предприятий России — «Газпром».

Родители и семья будущего политика

Виктор родился в 1938-м году в обыкновенной рабочей семье. Они жили в станице Черный Отрог Оренбургской области. Станицу основали казаки, переселившиеся с Малороссии. Отец Виктора, Степан Маркович, воевал в Великой Отечественной, в 1943-м после ранения вернулся домой, трудился шофером. Мать, Марфа Петровна, растила пятерых детей – в семье было три сына и две дочери.

Детство Виктора прошло в основном в период войны, поэтому он запомнил те лишения, голод и работу чуть ли не с малых лет, сопровождавшие всех, кто рос в те страшные годы. Жизненным кредо будущего политика стал труд и умение сочувствовать, соучаствовать в любом деле, будь то семейная проблема или вопрос, касающийся всего государства.

На снимке Степан Маркович и Марфа Петровна и их внук Виталий (сын Виктора Черномырдина)

Начало карьеры

Парень окончил школу и с 19 лет устроился на работу в нефтеперерабатывающий завод города Орска. Потом срочная служба в Приморье – Черномырдин был техником на аэродроме ВВС. Демобилизовался в 1960-м году и вернулся снова работать на завод: он начинал простым слесарем, а в 23 года его уже сделали начальником технологической установки.

Потом он вступил в партию, на своем Орском заводе пошел по политической линии – стал работать в качестве партийного инструктора, а в 1962-м поступил в политехнический институт г. Куйбышева (Самары). С 1966 года Черномырдин устроился в горком КПСС Орска, параллельно поступив на экономический факультет ВЗПИ.

В. С. Черномырдин во время службы в армии

После в 1972 году Виктор Степанович получил первую крупную должность – стал руководителем Оренбургского газоперерабатывающего завода. Он был знаком с «газовой темой» не понаслышке. Черномырдин был действительно специалистом высокого класса, иначе такую должность в советское время «универсалам» не давали.

И с тех пор вся жизнь политика связана была с «голубым огнем». 1981 – год защита диссертации по газовой тематике, через год – пост замминистра газовой промышленности СССР, а в 1985 году – пост министра.

В. С. Черномырдин — руководитель Оренбургского ГПЗ

Концерн «Газпром»

В исследованиях биографии В.С. Черномырдина везде пишут, что инициатором создания концерна выступил именно он. При этом политик отказался от поста министра газовой промышленности ради «Газпрома». Правовой статус и документация концерна оформлены в 1990 году, сам же будущий гигант появился в конце 1989 года.

Тогда еще не думали о развале СССР, но шла перестройка страны. То есть время было еще советское, и до приватизации «Газпром» являлся полностью государственным предприятием. Но де-факто это объединение формировалось как акционерное общество, и не без непосредственного участия в этом Черномырдина.

Развал СССР и «лихие» 90-е

Президент Борис Ельцин подписал в ноябре 19932 года документ, по которому «Газпром» стал РАО. И тогда же Черномырдин занял пост премьера, а свой концерн стал продвигать уже по высшему разряду: АО получило много налоговых послаблений и нового руководителя – Рема Вяхирева.

Черномырдин же именовался теперь «отцом» Газпрома, который при его непосредственном участии буквально превратился во «вторую кассу» правительства России. В хорошем смысле этого выражения, ведь с середины 90-х годов цены за углеводороды стали сильно расти, и у «Газпрома», уже отвечавшего не только за газ, но и за нефть, быстро пополнялись активы. И во многом они были сопоставимыми с общим бюджетом РФ. Часто руководство страны просило «Газпром» «выручить», например, выплатить пенсии людям во время дефолта и пр.

Как говорил сам В. С. Черномырдин, «Россия когда-нибудь должна стать еврочленом» — фактически она им стала. Ведь Европе без России никуда – от партнерства с нашей страной очень трудно отказаться, и все благодаря природным богатствам страны и детищу Черномырдина – «Газпрому».

СТАНЬ МЕЦЕНАТОМ!! Поддержи LegendaPress пожертвованием, чтоб мы и дальше могли писать для Вас!