Три жены Михаила Булгакова — LegendaPress

Три жены Михаила Булгакова

Кто сказал тебе, что нет на свете настоящей, верной, вечной любви? Да отрежут лгуну его гнусный язык! За мной, мой читатель, и я покажу тебе такую любовь!

Наверняка вы помните строки из гениального романа «Мастер и Маргарита». А испытал ли сам писатель подобную любовь? Конечно же, да.

Михаил Афанасьевич родился в Киеве в 1891 году. Его отец Афанасий был уроженцем Орловской губернии и сыном священника. После окончания Духовной академии в Киеве, он остался там жить, а позже стал профессором. А мать писателя, Варвара была родом из Брянской губернии. Она была дочерью протоиерея и преподавала в женской гимназии. Михаил был их старшим ребенком из 7 детей.

Михаил Булгаков и Татьяна Лаппа

Булгаков решил стать врачом. Он закончил медицинский факультет Киевского университета. Ещё в 17 лет Булгаков познакомился с Татьяной Лаппа. Юная гимназистка приезжала на каникулы в Киев. 16-летняя красавица так поразила сердце Михаила, что он сразу решил жениться на ней. Но их родители были категорически против брака.

Эмоциональный Михаил угрожал застрелиться, если ему не разрешат быть с Тасей. Пылкий роман продолжался на расстоянии. Пара ездила друг к другу, так как Тася жила в Саратове. Веселые и легкомысленные, они беззаботно проводили время. Несмотря на то, что у пары не было денег, они обвенчались в 1913 году. Жениху было 22 года, а невесте – 21. Тася оставила яркий след в его судьбе. Они прожили вместе 11 лет.

Михаил Булгаков

Татьяна провела с Булгаковым самые сложные годы: Первая мировая война, революция, голод. В 1916 году Булгаков работал земским врачом в одном из сел Смоленской губернии. Тася всегда преданно сопровождала мужа и работала медсестрой.

Именно она не дала ему умереть от морфия, когда у Булгакова развилась зависимость в 1917 году. Тася боролась с его зависимостью, истериками и вместо наркотика колола мужу дистиллированную воду. Еще до свадьбы Татьяна забеременела от Булгакова и сделала аборт. А второй аборт ей пришлось сделать во время брака, когда муж принимал морфий. Но вместе они победили зависимость. Михаил пишет «Записки юного врача» и «Морфий».

Позже, когда Булгаков служил врачом в Белой армии, Тася выходила его от тяжелейшего тифа во Владикавказе в 1920 году. Тогда Булгаков чуть не умер. Из-за болезни он не смог эмигрировать.

Любовь Белозерская, вторая жена Булгакова

В 1921 году пара переехала в Москву, где начали выходить публикации Булгакова. Здесь писатель и разлюбил верную Тасю. Как и все творческие натуры, Михаил был человеком увлекающимся. В 1924 году на одной из вечеринок он познакомился с эффектной и модной Любовью Белозерской. Ей было 29 лет, она только вернулась из эмиграции из Парижа и недавно развелась с мужем.

Любовь занималась балетом и верховой ездой, сама водила машину. Естественно, что Белозерская поразила воображение писателя. Тася умирала от ревности и стерпеть измену не смогла. Они развелись в 1924 году. Татьяна сильно переживала расставание. Некоторое время Михаил помогал материально бывшей жене. Булгаков чувствовал за собой вину и когда умирал, то хотел проститься с Тасей, но она была тогда в отъезде.

В 1925 году Михаил женился на Белозерской. В эти годы Булгаков много пишет. Люба помогала ему в работе. Она делилась с мужем впечатлениями об эмиграции, что послужило источником вдохновения для него. Именно Белозерской он посвятил романы «Бег» и «Белая гвардия». Детей у пары не было. Они прожили 7 лет, пока Булгаков не встретил главную любовь своей жизни.

Елена Шиловская, третья жена Булгакова

В 1929 году в гостях Михаил познакомился с обаятельной Еленой Шиловской, урожденной Нюренберг. Ей было 36 лет, она состояла во втором браке и у неё было 2 детей. Писатель влюбился в Елену без памяти. Как потом он напишет: «Любовь выскочила перед нами, как из-под земли выскакивает убийца в переулке, и поразила нас сразу обоих! Так поражает молния, так поражает финский нож!».

Елена Сергеевна была женой начальника штаба Евгения Шиловского, впоследствии ставшим генерал-лейтенантом. Они были женаты с 1921 года, и муж носил ее на руках. Елена жила обеспеченной жизнью и ни в чем не нуждалась. Но в благополучном браке она скучала. И тут случилась роковая встреча с небогатым и талантливым писателем. Это была любовь на всю жизнь.

Пикантность ситуации придавало то, что Елена подружилась с женой Булгакова. Сначала пара встречалась тайно, а потом Елена объявила мужу, что уходит от него. Далее были настоящие шекспировские страсти. Шиловский устроил скандал и угрожал жене застрелиться, потому что не сможет жить без нее. А потом пообещал, что никогда не отдаст ей детей.

Кадр из сериала «Мастер и Маргарита»

И Елена испугалась. Она отказалась от общения с Булгаковым и осталась с мужем. Шиловский отправился к Михаилу и, угрожая писателю пистолетом, взял с него обещание, что тот не будет искать встреч с Еленой.

Прошло около 2 лет. А летом 1932 года, они случайно встретились, и страсть вспыхнула с новой силой. Далее следует тяжелый развод Елены с мужем. Они поделили детей: старший сын остался с отцом, а младший — с Еленой. Булгаков развелся осенью 1932 года. И влюблённые тут же поженилась. Михаил обожал жену, она стала его бессменной музой. Судьба отмерила им 8 лет счастья.

Елена посвятила себя литературной работе мужа. Под его диктовку она печатала его произведения, была его секретарем и биографом. Писатель описал любимую в виде красавицы-ведьмы Маргариты. В отношениях Мастера и Маргариты сразу угадывается история любви Шиловской и Булгакова.

Михаил Булгаков и Елена Шиловская

Общих детей у пары не было. В последние годы писатель тяжело болел. Михаил умер на руках супруги в 1940 году от нефросклероза. Писателю было 48 лет. Елена пережила мужа на 30 лет и унаследовала все права на произведения Булгакова.

Все эти годы она посвятила памяти великого мужа. Вдова сохранила его архив. Именно ее усилиями был опубликован в 1966 году роман «Мастер и Маргарита». Любопытно, что внук священнослужителей написал роман о нечистой силе, ставший культовым в XX веке. Умерла Елена в 1970 году в 76 лет.