Загадочная смерть предателя. Что стало с советским разведчиком, который сдал американцам Рудольфа Абеля? — LegendaPress

Загадочная смерть предателя. Что стало с советским разведчиком, который сдал американцам Рудольфа Абеля?

21 июня 1957 года в Нью-Йорке арестовали советского разведчика Вильяма Фишера, более известного под именем Рудольфа Абеля

Он так и не назвал своего настоящего имени, отказался сотрудничать с американцами и получил 30 лет тюрьмы. Позже его обменяли на «шпионском мосту» — эту сцену вы наверняка видели в фильмах.

При всей секретности работы Вильяма Генриховича, о его жизни известно многое. Кем он был до разведки, как работал за границей и как много сделал для страны. Но мало кто знает историю человека, который предал одного из самых известных разведчиков в истории. Именно из-за предательства помощника Абель отправился за решетку.

Кем был тот разведчик, предавший Рудольфа Абеля? Как законченный пьяница, дебошир и транжира оказался резидентом нелегальной разведки в Америке? Почему он сдался американцам и почему до сих пор нет достоверных деталей его загадочной смерти? Разбираемся с этими вопросами вместе.

«Американец» из русской глубинки.

Крестьянскому сыну Рейно Хейханену из глухой карельской деревушки вряд ли светило большое будущее. Он так бы и остался работать сельским учителем, если бы в 1939 году не грянула советско-финская война. СССР срочно потребовались национальные кадры. Так в НКВД попал карел Хейханен, свободно говоривший на финском языке.

На фронте Рейно служил переводчиком, допрашивал пленных финнов и помогал органам госбезопасности выявлять потенциальных шпионов. Всю войну он оттрубил в контрразведке.

А в 1948 году начальство стало готовить Хейханена к заграничной командировке уже в качестве разведчика-нелегала.

Рейно научился обрабатывать фотографии так, чтобы снимки становились мягкими для сгибания и удобными для хранения в небольших тайниках. Он умел изготавливать шпионские микроточки, сам расшифровывал и зашифровывал секретные сообщения. А еще за его плечами был большой опыт вербовки и знание 4 языков. Словом, готовый разведчик.

Карельская деревня, первая половина XX века

Для подтверждения легенды Хейханен должен был обосноваться в Финляндии под именем Юджина Маки. Это был реальный человек из семьи американцев финского происхождения, которые в 1928 году переехали в СССР. Маки в 1938 году расстреляли, а вот его паспорт очень пригодился советской разведке.

В июле 1949 года Хейханена перевезли через финскую границу в багажнике автомобиля представителя ТАСС в Финляндии, который работал на советскую разведку.

Для легализации Рейно отправился в Лапландию, где настоящий Маки якобы жил и работал. Разведчик быстро отыскал двух товарищей, которые за кругленькую сумму подтвердили этот факт.

Так как подлинный Маки родился в США, то он имел право на получение американского гражданства. Продуманно состряпанная на Лубянке биография американского финна оказалась убедительной для заокеанских дипломатов.

В 1952 году Хейханен легально получил гражданство Штатов через посольство в Хельсинки и с заветным документом отбыл в СССР.

Перспективный разведчик ступил на скользкую дорожку.

В начале 1950-х агентурная сеть советской разведки в США разрослась до сотни человек. Работа с завербованными и потенциальными агентами занимала так много времени, что Абелю потребовался помощник-радист. Изначально им должен был стать другой человек, но он погиб в кораблекрушении. Тогда в Нью-Йорк отправили Рейно Хейханена.

Рейно был способным разведчиком и некоторое время имел успехи в нелегальной работе. Сказывались напряженные прифронтовые годы в органах, оттуда у него была чуйка на предателей и большой опыт вербовки.

Кроме того, Хейханен легко сходился с людьми и умел расположить их к себе.

За месяц он вербовал по 3-4 человека, а всего за год чуть ли не вдвое увеличил агентурную сеть. Но при всем этом нелегал имел страшные проблемы с самообладанием.

Вредные привычки якорем тянули разведчика на социальное дно. Поначалу в КГБ закрывали глаза на выходки Хейханена, но меры он не знал.

Рудольф Абель (В.Г. Фишер)

Едва ступив на американскую землю, Рейно сверх положенных 5000 долларов запросил еще 3 тысячи — солидные деньги по тем временам.

Полученное он тратил на выпивку, запрещенные вещества и девушек легкого поведения. А однажды присвоил себе 5 тысяч долларов, которые должен был передать жене советского агента.

Забулдыга нервировал соседей частыми ссорами с женой, из-за чего имел проблемы с полицией. Хейханен даже умудрился потерять полую монету-тайник с секретными зашифрованными сведениями.

Странная находка вскоре стала достоянием фэбээровцев, которые еще долго ломали голову над расшифровкой микропленки.

Однажды разведчик едва не попался в лапы «федералов», после чего у Хейханена случился нервный срыв. К 1957 году он все меньше походил на хладнокровного и стрессоустойчивого человека, каким был прежде. Нелегал стал заметно нервничать, постоянно озирался и едва ворочал языком. Стало ясно, что агента пора отзывать в Москву.

Почем секреты Родины?

В апреле 1957 года из Центра пришла шифровка: Хейханену присвоили госнаграду и звание подполковника КГБ, ему дают отпуск для поездки в Москву.

Разведчик прекрасно понимал, что его ждет. Опасаясь наказания, он решил сдаться американцам. Вопреки ожиданиям советской разведки, Рейно собрал вещи и отправился не в Берлин, а в Париж.

На порог американского посольства в Париже заявился обрюзгший, лысеющий мужчина с сильным запахом перегара. Проходимец был мало похож на образцового шпиона, но его предложение оказалось серьезным.

За 1 миллион долларов, домик и опеку звездно-полосатого государства он обещал сдать всех известных ему агентов советской разведки в США.

Рудольф Абель на суде

К делу предатель подошел скрупулезно: разузнал имена нескольких нелегалов в Париже и назвал их американцам. Проверив подлинность этой информации, янки убедились в серьезных намерениях шпиона.

Следом Хейханен посыпал сведениями: кто, где, под какими псевдонимами работает. Настоящего имени того же Абеля он не знал, но этого хватило, чтобы нанести непоправимый урон Советскому Союзу.

«Вик» сдал не только Вильяма Генриховича Фишера, но и координаторов советской резидентуры Александра Короткова и Виталия Павлова. От предательства Хейханена пострадали дипломат-разведчик Михаил Свирин, работавший в американском посольстве в Москве агент КГБ Роб Родс и многие другие.

Загадочный финал без подробностей.

Далеко не каждого предателя мучает совесть или страх возмездия. Многие из перебежчиков чинно доживают свой век на заграничную пенсию под круглосуточной охраной, совершенно спокойно рассказывая о своих «подвигах». Но в нашем случае предатель не встретил старость в кресле-качалке на заднем дворе американского поместья.

С премией Хейханену американцы продешевили: дали всего 150 тысяч долларов вместо миллиона и домик в штате Вирджиния. О дальнейшей судьбе перебежчика известно мало. Скорее всего, он продолжил прикладываться к бутылке и доставлять немало проблем своему новому начальству.

Рейно Хейханен на суде Рудольфа Абеля

Фамилия Хейханена неожиданно всплыла на страницах газеты «Нью-Йорк Джорнал Американ» 17 февраля 1964 года. Газета сообщала о гибели перебежчика в автокатастрофе на пенсильванском шоссе.

Подозрителен тот факт, что ни о каком ДТП в предполагаемом месте аварии в тот день не сообщалось.

До сих пор точно не установлено место и обстоятельство смерти предателя. Историки резонно предполагают, что к инциденту причастны спецслужбы. Закономерный финал жизни бесславного предателя. Так или иначе, всю правду о нем мы узнаем не скоро — подробности дела Хейханена засекречены в архивах ФБР аж до 2065 года.