«Любимчик Советских женщин». Почему самый красивый актер бежал из СССР — LegendaPress

«Любимчик Советских женщин». Почему самый красивый актер бежал из СССР

Олега Видова в 1970-х называли самым красивым и обаятельным советским актером

Мужчина действительно обладал запоминающейся внешностью. Голубые глаза, высокий рост, светлые волосы – настоящий идеал. С такими внешними данными ему был открыт путь в кинематограф.

Советским зрителям Олег Борисович запомнился благородным и романтичным, бесстрашным и пылким. Именно таких персонажей играл Видов. Однако невзирая на успех и популярность, в 1980-х актер остался без работы, вынуждено бежал из страны. Почему же судьба советского красавца так резко изменилась? Кто сыграл решающую роль в жизни Видова и удалось ли ему добиться успеха за пределами родины?

Родился будущий любимчик советских женщин в июне 1943 года. Его родители не были официально расписаны. Война разлучила родителей Олега и воспитанием сына занималась мать. С отцом он встретился лишь через несколько лет, но к тому времени отец уже завел другую семью. Вместе с мамой маленький Олег сменил несколько стран: сначала они жили в Монголии, потом переехали в Восточную Германию.
Женщина хотела, чтобы сын получил хорошее образование, а потому наняла ему репетитора по немецкому языку. Также мальчик занимался музыкой с педагогом. После Германии Олег с матерью переехали в Москву и поселились в Барвихе. Там будущий актер пошел в школу. Вскоре его мама уехала в командировку в КНР, оставив сына под присмотром сестры. Так Олег оказался в Алма-Ате.
У тети Видова был небольшой самодельный театр. Благодаря ей мальчик полюбил искусство, стал мечтать о кинематографе. В 1957 году в семью Олега пришло несчастье: тяжело заболела его мать. Женщине дали инвалидность и назначили пенсию в 31 рубль. Денег катастрофически не хватало. Поэтому Видову пришлось идти работать. 14-летний юноша брался за любую подработку: был помощником повара, санитаром, грузчиком.

Через три года молодого санитара с несоветской внешностью приметил один из сотрудников «Мосфильма». Он предложил Олегу сняться в ленте «Друг мой, Колька». Видову досталась маленькая эпизодическая роль, но фрагмент с его участием не вошел в финальную версию картины.

Наталья Федотова и Олег Видов

Хоть юноша и не попал на телеэкраны, участие в съемках усилило его любовь к кинематографу. Чтобы быть ближе к искусству, он пошел работать на студию в качестве осветителя. Параллельно с этим Олег активно готовился к экзаменам. Парень твердо решил поступать во ВГИК. В 1962 году после окончания школы Видов стал студентом актерского факультета. Экзамены он сдал с первого раза.
На светловолосого статного красавца сразу обратили внимание режиссеры. Они стали звать Видова в свои картины, предлагая небольшие роли. Так Олег появился в эпизоде картины «Я шагаю по Москве», после чего его заметил Владимир Басов и предложил сыграть главную роль в фильме «Метель». После съемок карьера актера резко пошла в гору.
Фильмография Видова так активно пополнялась, что в народе поползли нехорошие слухи. Злые языки утверждали, что актер не смог бы добиться такого успеха, если бы не женитьба на Наталье Федотовой. Она была дочкой генерала и была подругой Галины Брежневой и имела влиятельные связи. Наталья стала второй супругой Олега. Первый раз он женился еще в студенчестве на художнице по имени Марина. Брак продлился два года. Девушка не могла смириться с популярностью мужа, ревновала его к поклонницам.

Федотова родила Видову сына, но семейная жизнь продлилась недолго. В 1976 году супруги развелись. Актер устал от постоянного давления жены, которая хотела, чтобы он помимо киношной деятельности занимался еще и политикой. После развода Наталья запретила бывшему супругу видеться с ребенком и сделала все, чтобы актер пропал с телеэкранов.

Олег Видов и Джоан Борстен

Режиссеры действительно перестали предлагать Видову роли, так как не хотели нажить себе проблем. Окончив режиссерское отделение ВГИКа, Олег не мог получить диплом. К этому тоже приложила руку Федотова. В конце-концов документ ему все же выдали, но его дипломный проект работу заморозили.
Олег понимал, что в СССР ему не дадут нормально жить, а потому бежал из страны. Позже Видов признался, что его буквально вынудили уехать. Видов фиктивно женился на гражданке Югославии, получил гостевую визу и покинул родину. Он быстро нашел работу и остался в Югославии на 2 года.
Но в 1985 году Олегу Борисовичу объявили, что он срочно должен выехать из страны. Тогда он перебрался в Австрию, а затем в Италию. Там Видов встретил новую любовь – американку Джоан Борстен, которая помогла возлюбленному переехать в США. Первое время актеру было тяжело на новой родине. К счастью, он быстро нашел там соотечественников, стал адаптироваться. Актерскую карьеру Видов поставил на паузу, устроился на стройку.

Случайная встреча с Савелием Крамаровым перевернула жизнь Олега Борисовича. Он вновь стал ходить на пробы, многие режиссеры им заинтересовались. Но Видову предлагали роли отрицательных русских персонажей – мафиози, бандитов. Несмотря на это, актер все же сыграл несколько положительных ролей и вошел в Гильдию киноактеров. Советский красавец прожил в Голливуде 26 лет и успел сняться в 23 картинах. Помимо актерской деятельности, они с супругой занялись благотворительной деятельностью, развозили гуманитарную помощь, основали реабилитационный центр.

Олег Видов с сыновьями Сергеем (слева) и Вячеславом (справа).

На родине о белокуром актере вспомнили лишь в 2006 году. Ему предложили роль в сериале. Последний раз в Москве Видов побывал в 2013 году, а свою последнюю роль в кино сыграл в 2014 году.
В 2010 году у актера обнаружили злокачественную опухоль. Болезнь прогрессировала и через 7 лет Олега Борисовича положили в больницу. Состояние было критическое. 15 мая 2017 года на 74 году жизни звезда советского кинематографа угасла. До последнего вздоха с ним рядом была супруга. Похоронили Олега Видова в Голливуде.