Ольга Кабо – от наивных старшеклассниц до героинь без комплексов. Как начинала свой путь в кино звезда эпохи 90-х — LegendaPress

Ольга Кабо – от наивных старшеклассниц до героинь без комплексов. Как начинала свой путь в кино звезда эпохи 90-х

Ольга Кабо — одна из самых популярных актрис конца 80-х – первой половины 90-х гг

Ее героини разбивали сердца мужчинам и заставляли краснеть зрителей старшего поколения. Сниматься она начала еще школьницей. Но только свой четвертый фильм, «Миллион в брачной корзине», Ольга считает первой настоящей ролью в кино.

Кадр из фильма «Миллион в брачной корзине» (1985)

Ольга Кабо родилась 28 января 1968 года в Москве. Училась в английской спецшколе и в музыкальной школе по классу «пианино», с юных лет посещала бальные танцы и художественную гимнастику. А в 1980 году оказалась в детском любительском театре при Дворце пионеров на Ленинских горах.

Здесь ее и нашли кинематографисты. 15-летняя школьница дебютировала в многосерийном биографическом фильме «Анна Павлова» (1983), где у  нее был всего лишь незаметный эпизод.

А в 1984 Оля сыграла главные роли в картинах для подростковой аудитории «И повторится всё» и «Шутки в сторону». Правда, в обеих лентах неопытную старшеклассницу озвучила профессиональная актриса – Марина Дюжева.

Кадр из фильма «Шутки в сторону» (1984)

В картине «И повторится всё» Ольга сыграла студентку-первокурсницу Педагогического института, отличницу и начинающую поэтессу, влюбленную в своего однокурсника. Который даже не замечает девушку.

А в фильме  «Шутки в сторону» юная актриса в роли заболевшей старшеклассницы, к которой в санаторий приезжает уже влюбленный в нее бывший одноклассник.

Сама Ольга Кабо первые детские роли не воспринимает всерьез. В 1985 году она поступила на актерский факультет ВГИКа. И в то же лето получила приглашение сыграть в комедии «Миллион в брачной корзине».

Фильм снимал режиссер Всеволод Шиловский в Одессе. Небольшую улочку в старом городе превратили в Неаполь – поменяли все указатели и вывески на итальянские. А сами съемки прошли в рекордно короткие 17 дней. Шиловскому нужно было все закончить за время своего отпуска и вернуться в театр.

В итоге получилась замечательная авантюрная комедия со звездами советского кинематографа.

В главной роли обаятельного «сеньора из высшего общества» Александр Ширвиндт. Его супругу сыграла Софико Чиаурели. В ролях второго плана Лариса Удовиченко, Николай Гринько, Семен Фарада, Валентин Никулин, Леонид Оболенский и др.

Ольга Кабо сыграла дочку главных героев, очаровательную Фьореллу. Ее экранный отец дает своей любимице такой сочный эпитет:

— Нежный цветок пустыни, случайно распустившийся в этом убогом жилище!

Именно работу в картине «Миллион в брачной корзине» Ольга Кабо считает своей первой настоящей ролью в кино.

Это было осознанное исполнение роли, а не просто мелькание на экране, как в предыдущих детских фильмах. Основы актерского мастерства ей прямо на площадке «преподавали» Всеволод Шиловский и экранные родители – Ширвиндт и Чиаурели. Ольга Кабо считает их своими первыми учителями и наставниками в актерской профессии.

На съемках «Миллиона в брачной корзине» у Ольги Кабо случился еще один важный момент в жизни. 17-летняя девушка впервые поцеловалась. Причем на камеру. Ее экранного возлюбленного сыграл молодой актер Алексей Яковлев – сын Народного артиста СССР Юрия Яковлева и Заслуженной артистки РСФСР Екатерины Райкиной.

Впрочем, в фильме сам поцелуй выглядит весьма целомудренно. Трудно даже представить, что Ольга Кабо, Фьорелла из «Миллиона в брачной корзине», это нежное создание, через несколько лет превратится в настоящую актрису без комплексов, которых жаждал тогдашний кинематограф.

Только одна ее роль в фильме «Комедия о Лисистрате» (1989), и даже не вся роль, а всего лишь единственная  сцена с Константином Райкиным, шокировала зрителей еще больше, чем Маленькая Вера.

На рубеже 80-90-х режиссеры нещадно эксплуатировали внешние данные Ольги Кабо и заставляли ее раздеваться на экране. Если интересно, об этом периоде творчества актрисы можно сделать отдельную статью – пишите в комментариях.

В конце 90-х она, как и многие коллеги, оставила кино. В том числе из-за личной жизни. Но вернулась с началом бума сериалов.

Кадр из сериала «Ловец снов» (2022)

Сегодня Ольга Игоревна играет матерей и состоявшихся женщин.