Наполеон против журналистов. Проигранная битва

Наполеон против журналистов

Наполеон — первый консул, величайший полководец, император. Он наводил ужас на всех только одним своим именем. Но оказался бессильным против одного журналиста. Шпага проиграла перу

Наполеон. Что осталось

Почти через 200 лет после его смерти есть только несколько вещей, которые знает  почти каждый. Это пирожное, коньяк, он француз и он был маленького роста .

наполеон

Бонапарт был действительно низкого роста ( со стандартами нашего времени), но в то время в которым он находился он был выше среднего француза той эпохи! Но по сути он выше, чем недавний президент Франции Николя Саркози.

наполеон

Единственная причина, по которой мы думаем иначе, — это одна из самых успешных кампаний троллинга всех времен. Наполеон ненавидел когда его изображали как человека низкого роста. И этим решили воспользоваться британцы, впервые в истории человечества против гениального полководца была выдвинута не армия, а перо карикатуриста.

Черный пиар

наполеон

Первое что было использовано против Наполеона это разница французских дюймов и британских. Английские дюймы были намного короче и поэтому рост Наполеона 52 дюйма, был выставлен, как очень низкий.

Что совершенно не соответствовало действительности, так как в переводе на французскую меру длины это был нормальный рост. Но пропаганда была запущена и и про разные меры длины, массовый читатель не знал и в принципе не хотел знать.

наполеон

 

Это  объясняет, почему британские карикатуры из последних лет наполеоновских войн имеют одну настойчивую тему изображать  французов, смехотворно маленького роста.

Любимец англичан

Как и сейчас традиционно с лидерами, которые ведут войну с Великобританией, Наполеон провел годы в качестве любимой темы для изображения английских карикатуристов.

Например, в частности, типичный рисунок с 1798 года показал, что Наполеон стоял без брюк на французском побережье и выдавал бурю воздушных шаров и гильотин, направленных на англичан.

наполеон

 

Но штамп «крошечного Наполеона» начался не раньше 1803 года, по словам Тима Клейтона, британского эксперта по пропаганде наполеоновской эпохи . Это был тот год, когда увидел публикацию знаменитых  карикатур, известных как «Бредни маньяка» .

В нем знаменитый карикатурист Джеймс Гиллрей изображает миниатюрного Бонапарта, переворачивающего мебель в детской истерике, в то время как идут полосы публикаций с названиями » Маленький тиран», » Пропало все» и т.д

наполеон

 

Неизвестно, придумал ли Гиллрей «короткий наполеон»  или заимствовал его у анти-наполеоновских памфлетов.

Несмотря на это, вспыльчивый, наполовину детский Наполеон вскоре стал признанным стандартом для карикатур на француза.

Битва с журналистами

Британские читатели могли вскоре увидеть миниатюрного Наполеона в огромных сапогах и трясти кулаком в виде угрозы. Или пытаться говорить жестко под огромной шляпой, затмевающей все его тело. Или пытаться вытащить меч из громоздких ножен, которые тянулись по земле, когда он шел.

Наполеон, как и большинство правителей, не любил ни одну из этих карикатур.

В течение короткого периода франко-британского мира в начале 1800-х годов, французский лидер послал шквал дипломатических нот через Ла-Манш, требуя, чтобы Британия подвергла критике свою прессу.

Французский лидер даже довел до того, что его издевательские изображения были «преднамеренной провокацией», как писал историк Фредерик Каган в истории Наполеона в 2007 году.

наполеон

 

Бонапарт смог установить жесткий контроль над французской прессой, которая ранее была одной из самых свободных и либерализованных в мире.

Но британцы полностью проигнорировали требования Франции. К концу 1803 года, война между Францией и Британской империи возобновилась и все продолжилось с удвоенной силой.

След в истории

Как и любой другой, который пытается покорить Европу, Наполеон хорошо понимал видение себя как «великого человека» истории.

 

«Даже когда я уйду, я останусь в сознании людей звездой своих прав», — писал он.

 

Но после своего поражения в битве при Ватерлоо, когда Наполеон оказался в изгнание на острове Святой Елены, он, сильно беспокоился о том, что карикатуристы могли нанести постоянный урон его тщательно обработанному образцу сверхчеловека.

наполеон

До его смерти, по сообщениям, изгнанный император сказал, что Гиллрей «сделал больше, чем все армии Европы, чтобы сбить меня».

Это самый высокий комплимент, который когда-либо можно было заплатить политическому карикатуристу, что делает его подлинность еще более подозрительной.

Но независимо от того, кто это сказал, они были абсолютно правы.

 

Низкий, крошечный Наполеон стал таким образным образцом, как сумасшедший Альберт Эйнштейн.

Комментарии к статье (1)

Добавить комментарий

Индекс цитирования.