Марианна Вертинская: "Я влюблялась во всех своих мужей…" — LegendaPress

Марианна Вертинская: «Я влюблялась во всех своих мужей…»

Марианна Вертинская родилась в 1943 году в Шанхае, где ее родители жили в эмиграции

Таким необычным для того времени именем она обязана маме. Прочитав книгу «Робин Гуд», она назвала дочь в честь возлюбленной героя.

Александр Николаевич Вертинский тогда считался одним из лучших шансонье мира, а его супруга Лидия Владимировна была увлечена изобразительным искусством и актерством. Семья вернулась из эмиграции в том же году, когда родилась Марианна. Ее сестра Анастасия появилась годом позже, уже в Москве. Маленькую Марианну ее отец Александр Вертинский называл «Солнцем в консервной банке». Когда Марианне было 13 лет отец умер.

Сестры Вертинские - вечная конкуренция.
Сестры Вертинские — вечная конкуренция.

Заканчивая школу в 1960 году, она уже снималась в фильме Анатолия Эфроса «Високосный год». Почти одновременно Марианна снялась в фильме «Укрощение строптивой». В начале 60-х Вертинская решила стать актрисой.

Когда она появилась в аудитории Щукинского училища, всем показалось, что от нее исходит какая-то необыкновенная аура и магическая способность притягивать себе людей. Вертинская обладала непредсказуемым характером — была взбалмошная, веселая, легкая. Природа наградила ее привлекательной внешностью — глаза цвета неба, вздернутый носик, пшенично-рыжеватые волосы.

Неудивительно, что в нее все влюблялись. Вокруг Вертинской было всегда множество поклонников. Ее однокурсник по Щукинскому — Борис Хмельницкий, моментально попал под ее чары, но она относилась к нему как к другу. Ему оставалось только со стороны наблюдать бурную личную жизнь девушки.

Марианна Вертинская.

Она стала играть на сцене Вахтанговского театра, а ее первым по-настоящему серьезным опытом в кино стала работа в фильме Марлена Хуциева «Застава Ильича». Картина стала знаковой еще и потому, что она познакомилась с большим количеством интересных людей, одним из который стал Андрей Кончаловский.

Тогда она впервые серьезно влюбилась. Вся киношная тусовка гадала — поженятся они или нет. Позже Кончаловский в своей книге написал о Вертинской: «Когда она сидела на подоконнике, казалось, перед тобой картина Магритта: глаза сливаются с окружающим небом. Она была вся такая легкая, непредсказуемая, небесная!» С легкой руки Кончаловского все друзья ее стали звать Машей.

С Андреем Кончаловским и Геннадием Шпаликовым.

С Марианной до этого произошла очень неприятная история, когда она после школы впервые осталась ночевать у друзей. Как она говорила, что мама ее берегла-берегла, но не уберегла… Она испытывала с тех пор отвращение к физической близости.

Она рассказала об этом Кончаловскому и он отнесся с пониманием. Проявил максимум заботы, терпения и не торопил события. Больше всех за развитие отношений переживала мать Андрея Наталья Петровна Кончаловская. Она ревновала Марианну Вертинскую к старшему сыну. Ведь насколько отец обожал Никиту Михалкова, настолько мама боготворила Андрона. А тут вдруг, ее обожаемый сын влюбился и проводит с девушкой почти все свое время.

Марианна думала, что ее Наталья Петровна ненавидит. Был унизительный момент, когда Кончаловская решила, что девушке нечего надеть на Новый год, заставила девушку раздеться до белья и задрапировала ее тканью горчичного цвета, накинув на обнаженные плечи соболей. Ей хотелось оценить, на что позарился ее сын. Это было стыдно, тем более, что соболя отправились в шкаф Кончаловской, а на празднование Нового года Марианна пошла в своем платье.

Когда ее мать — Лидия Владимировна Вертинская узнала, что у дочери начался роман, то настояла, чтобы Марианна серьезно поговорила со своим избранником о браке. После разговора они даже выбрали дату свадьбы, но Кончаловский вскоре уехал на съемки в Киргизию на съемки.

В планы Кончаловского, как он написал в своей книге не входил «поезд называемый «женитьба». Он для себя уже все решил, у него начался роман с будущей женой Натальей Аринбасаровой. Узнав об этом, Марианна от отчаяния выпила уксусную эссенцию. Ее спасла мать.

Хотя потом, Марианна в своем интервью рассказывала, что сама ушла к Андрею Тарковскому. Брак Тарковского с Ирмой Рауш был нестабильным, они то сходились, то расходились. Приступая к съемкам фильма «Андрей Рублев», он предложил Марианне роль «дурочки», но она отказалась, как отказалась и от предложения руки и сердца. В итоге роль сыграла его жена Ирма.

«Выходить за Андрея мне казалось настоящим безумием. Когда он все-таки сделал предложение, я ответила решительным «нет».

После очередного громкого романа со Львом Збарским актриса вышла замуж за его друга в 1967 году. Он был архитектором. От Ильи Былинкина она родила дочь Александру. Илья учился в аспирантуре и весь быт и обеспечение семьи были на Марианне.

Георгий Рерберг.

На съемках в Кишиневе в Марианну страстно влюбился оператор Георгий Рерберг, а она ответила ему взаимностью. Он уже был признанным гением, сняв фильмы «Первый учитель», «Дворянское гнездо», «Зеркало». Марианна развелась с Былинкиным и Рерберг перехал к ней в квартиру.

Он оказался страшным ревнивцем и следовал за ней повсюду, даже на съемки. Теперь речи не могло быть, чтобы как раньше, на улице поболтать с приятелем. Рерберг мог в такой ситуации наброситься с кулаками. На съемках он придирчиво выставлял свет, как профессионал проверял, правильно ли снимают Вертинскую.

Когда Марианна снималась в фильме «Капитан Немо», то произошло мистическое событие. Съемки этого эпизода, где она играла профессорскую жену Жаклин, проходили в павильоне «Мосфильма» и вдруг на голове Марианны загорелась от подсвечника фата. Режиссер даже не успел сказать: «Стоп!», как в секунду к ней подскочил Рерберг и сорвав фату, принялся затаптывать ее ногами, гася пламя. Потрясенная Марианна смотрела на растоптанную фату и подумала, что их любовь обречена.

"Капитан Немо".
«Капитан Немо».

Георгий часто отказывался от работы, если ему не нравился сценарий. Тогда он сидел в квартире, мрачнел и пил. Более того, он требовал чтобы Марианна составляла ему компанию каждый вечер и спаивал ее. Иногда он мог ее ударить или оскорбить. Когда он не работал, она содержала его.

Однажды, когда они ехали в машине, разгорелся очередной скандал. Ревнивец резко увеличил скорость и произнес: «Больше всего на свете я хочу разогнаться и врезаться с тобой в стену!» Это было последней каплей.

Марианна пожаловалась старому другу Борису Хмельницкому. Он потом неделю встречал ее после спектаклей, оберегал от сцен ревности со стороны Георгия и старался отвлечь, приглашая в компании. Однажды, когда Георгий ждал ее у театра, ей удалось незаметно выскользнуть и сесть в машину друзей Хмельницкого.

Несколько дней она пряталась дома у Бориса. Борис рассказал ей, что еще в детстве,он слушал пластинки Вертинского на трофейном патефоне, привезенном его отцом из Харбина: «В вечерних ресторанах, в парижских балаганах, в дешевом электрическом раю…» и подпевал.

Когда его отца-военного перевели с Дальнего Востока во Львов начальником Дома офицеров, ему посчастливилось встретиться с Вертинским. После концерта, который Александр Николаевич давал, отец подвел к нему маленького Борю и мальчик сказал: «Я знаю ваши песни!» Александр Николаевич был очень удивлен.

Борис играл ей на рояле. Удивительным было и то, что в 1975 году в кино Хмельницкий сыграл Робин Гуда, подругой которого была Марианна. Случайность или судьба? Марианна потрясенно слушала и он растопил ее сердце.

У Марианны и Бориса начался роман. «Наконец-то Маша моя!» — радовался он. Борис ждал этого много лет. У него были многочисленные романы, но он следовал принципу: «Гуляй, гуляй, но расписок не давай!» Ему было тридцать семь, когда он женился на Марианне, и это был его первый брак. К тому моменту она была уже беременна.

На свадьбе были только близкие. Радостное событие отметили на даче в Переделкино у дочери драматурга Варвары Арбузовой, которая была крестной дочери Вертинской — Саши. Был сентябрь, гости остались ночевать.

Борис Хмельницкий. "Робин Гуд".
Борис Хмельницкий. «Робин Гуд».

Туда же на машине приехал Георгий Рерберг, он не ожидал такого развития событий и почему-то надеялся, что Марианна сбежит к нему из-под венца.

Такого не произошло. Через некоторое время Георгий женился на бывшей супруге режиссера Владимира Басова Валентине Титовой.

С Борисом Хмельницким и дочками Сашей и Дашей.

31 января 1978 года у супругов родилась дочь Дарья. Борис Хмельницкий ждал сына, но увидев новорожденную малышку, тут же об этом забыл. Борис сам выбрал имя Дарья, от слова «дар».

Укладывая маленькую Дашу, он напевал ей колыбельную на стихи Вероники Тушновой: «Душная, безлунная наступила ночь. Все о сыне думал я, а сказали: «Дочь». С Марианной он был влюблен и счастлив. Старшая дочь Вертинской и Борис прекрасно ладили.

Кадр из фильма "Его звали Роберт" 1967 год с Марианной.
Кадр из фильма «Его звали Роберт» 1967 год с Марианной.

Вертинская принимала любовь, а он ее любил. Он после работы спешил домой, повторяя: «У меня жена и ребенок». Марианна была хорошей хозяйкой и прекрасно готовила. Еще она была необыкновенно щедрой, если кто-то говорил из подруг: «Ой, какая у тебя красивая кофточка!» — тут же ее дарила от души. Но при этом была властной и ей нужен был другой мужчина, превосходство которого над собой она бы признавала.

Летом Вертинская с дочками уехала отдохнуть в Ялту. Хмельницкому она сказала, что очень устала. Младшей дочери было полтора года. Там она познакомилась с югославским бизнесменом Зораном Качимировичем, который был младше ее на девять лет. У них вспыхнул роман. Вертинская потом сказала: «У меня иногда голову сносит. Мне это свойственно».

Она влюблялась, влюбляла в себя и мучила и сама мучилась. Когда она вернулась, во всем призналась мужу. Они объяснились и Борис попросил: «Оставь мне Дашу!»

Дочку Дашу взяли сестра Хмельницкого Луиза и мама и уехали за город. На дачу в Быково Марианна, конечно, приезжала проведать дочь и проводила с ней время.

Марианна вышла замуж за Зорана. Как-то Борис упомянул в интервью, что если родители расходятся, то ребенок не должен страдать и чувствовать себя брошенным. Он никогда не говорил о Вертинской плохого и всегда нежно называл ее «Маша». Дочери он ежедневно повторял, что мама самая красивая и талантливая.

Марианна Вертинская вспоминает:

«Я попробовала одна двоих воспитывать, но не смогла. У меня была большая нагрузка в театре, на телевидении. Я просто не справлялась с грудным ребенком и девятилетней девочкой, которая училась в школе. Вот мы и решили, что младшей дочери лучше остаться с бабушкой. Так и пошло. Бабушка умерла, когда Даше было 13 лет, но она уже привыкла жить с папой».

Хмельницкий дочь окружил заботой и любовью, сделал так, чтобы она ни в чем не нуждалась. Он был заботливым отцом — с утра готовил завтрак, отвозил в школу. Когда журналисты спрашивали, как он один управляется с ребенком, отвечал: «Это такой восторг — воспитывать своего ребенка. Никаких сложностей.» Марианна после этого интервью позвонила и просила Хмельницкого впредь не говорить, что он отец-одиночка, поскольку это бросает тень на нее. Хмельницкий остался ее рыцарем навсегда.

Ее муж Зоран работал в Чехословакии и хотел, чтобы рядом с ним находилась его жена. Но у Вертинской была своя работа, которую она не захотела бросать. Так они и жили на две страны, урывками видя друг друга, в течение 13 лет. Затем расстались.

Марианна Вертинская рассказывает:

«Я была влюблена во всех своих мужей. И это каждый раз было красивое и сильное чувство к человеку, с которым жила, от которого рожала. Но теперь я считаю, что три раза быть замужем, этого вполне достаточно. У меня пресыщение наступило. Думаю, хватит уже. В чем-то я была — хорошей, в чем-то очень легкомысленной. Влюблялась в другого и — уходила. В этом смысле, наверное, была не права…»

Борис Хмельницкий и Марианна Вертинская.

Вертинская известна по картинам «Мне двадцать лет»,»Его звали Роберт», «Город мастеров», «Семь невест ефрейтора Збруева», «Смерть под парусом» и «Одинокая женщина желает познакомиться», «Високосный год».

"Семь невест ефрейтора Збруева"(1970).
«Семь невест ефрейтора Збруева»(1970).

В 2005 году она навсегда покинула труппу театра Вахтангова и в этом же году сыграла последнюю роль в кино. Бориса Хмельницкого не стало в 2008 году.

Марианна Вертинская с Александрой и Дарьей.

Сейчас Марианне Александровне Вертинской 77 лет, все страсти остались в прошлом, как и конкуренция с сестрой Анастасией. Есть дети и внуки и она уже давным давно пожалела о том, что рассталась с Хмельницким. Когда его не стало, она сказала его сестре Луизе: «Мы с Борей могли бы прожить остаток дней очень счастливо, в окружении детей и внуков…» Мудрость приходит с возрастом?