Из оленеводов в певцы. 7 фактов о Валерии Леонтьеве — LegendaPress

Из оленеводов в певцы. 7 фактов о Валерии Леонтьеве

В Индии его называли русским Майклом Джексоном, а в Америке самым желанным певцом женщин СССР

Это Валерий Леонтьев, который свёл нас кожаными штанами с ума. Но мало кто знает, что слава певцу далась непросто, он буквально выгрызал успех. Вот факты о нем.

1. Из семьи оленеводов

Никто не знает, кто его родители и сам Валерий о них не говорит. Он родился в 1949 году, его племя кочевало по тундре в Коми. Леонтьев в детстве пил оленью кровь и метал шест — хорей в оленей и ненцов. Мать родила его в деревне Усть-Уса от неизвестного отца, как утверждают школьные учителя, там и оставила, откочевав в тундру.

В 12 лет несчастного Валеру привезли в Юрьевец Ивановской области и дальше он жил с бабушкой и дедушкой. В документах даже не смогли написать его место и дату рождения, никто не знал. В то же время старшая сестра Леонтьева утверждает, что в Юрьевце Валерий жил с родителями.

Леонтьев с бабушкой/дедушкой или с папой/мамой в двух версиях детства

2. В школе наряжался девочкой

Учился несчастный Валерий средненько и звезд не хватал. Зато сразу проявились таланты артиста, он пел в школьном хоре и ходил в драмкружок. Юный Леонтьев любил женские роли. Наряжался цыганкой, завивал кудри, носил юбки, кольца и туфли на каблуках. Он научился красить ногти, шить костюмы и красиво петь. А одноклассники били его за все это.

3. Леонтьев работал ткачем

После школы в 1966 году не хватило денег на дорогу в ВУЗ, молодой Валерий перебивался в глубинке с хлеба на воду. Он начал с грузчика, работал почтальоном, ткал ситец, смазывал. «Я обслуживал станки, под которыми приходилось лежать, держа в руках огромный шприц с солидолом. Трижды в смену я промазывал их» — с юмором вспоминал певец.

С молодости Валерий был как Дэ́вид Бо́уи. Но никто в Иваново его не понимал

Копошась на дне, Леонтьев не забывал мечту. Он пел в хоре местных ветеранов, пел в поле колхозникам в составе агитбригад. Через 2 года Валерий поступил в горный институт и переехал в Воркуту, где его творческая карьера дала первые всходы. Он стал солистом ДК Шахтеров.

4. Воркутинский Рафаэль

В 1972 году первый концерт Леонтьева в Воркуте, газета «Уголь» называет его воркутинским Рафаэлем. В 1979 году Валерий заканчивает заочно институт культуры и распределяется в Горьковскую филармонию. На конкурсе в Ялте его слышит по телевизору вся страна. Так начинается его карьера в шоу-бизнесе и сотрудничество с композитором Тухмановым.

Пластика и артистичность Леонтьева врывалась мощно в мир советских дискотек

5. Пострадал от афганской войны

Неизвестный Леонтьев мог стать звездой СССР в тот же год, когда планировалось его выступление на «Голубом огоньке» в новогоднюю ночь 1979 года. Но председателю Гостелерадио сообщили о вводе войск в Афганистан в момент предпросмотра «Огонька».

Мрачнее тучи Лапин увидел, как кудрявый Валерий весело прыгает под песню «Диск-Жокей», и со словами «У нас тут не цирк!» вырезал его из эфира. Но Леонтьев все равно взлетел, победив на фестивале «Золотой Орфей-80».

6. Напугал людей

Знаменитым Леонтьев стал в 1980-х годах. Но первое время не мог поверить в свою популярность. Как-то певец услышал в гостинице Киева свою песню этажом ниже и, связав простыни, спустился по ним посмотреть на первых фанатов. А обратно залезть не сумел. С о словами «Прошу прощения» он влез на чужой балкон в халате, распугав постояльцев.

Леонтьев с моделью из США в 1991 году. В США он считался секс-символом СССР

7. Пел украинские песни по нужде

Звание Заслуженного артиста в СССР ему не дали, он получил его на Украине. С 1983 по 1995 годы Валерий Леонтьев работал в Ворошиловградской филармонии (Луганск) ему выхлопотали там первую квартиру и присвоили звание заслуженного артиста УССР.

Все свои достижения и деньги Валерий Яковлевич выбил своим хребтом, не имея никакого стартового капитала или блата. Но за квартиру и украинское звание ему пришлось попеть украинские песни.

Мощный Леонтьев покорил этот мир без всякого блата

Сегодня Валерий Яковлевич Леонтьев один из самых титулованных певцов. У него 20 альбомов, международные и отечественные премии, российские ордена. Сейчас певец живет в США, в Майами. У него дома и яхта, отдельный особняк подарен бывшей, единственной жене. И чтобы о нем не писали, все это уже не имеет смысла. Леонтьев — навсегда.