За что отца и сына Емельяна и Григория Соколовых в 1948 г. лишили звания Героев Советского Союза и отобрали заслуженные в бою награды — LegendaPress

За что отца и сына Емельяна и Григория Соколовых в 1948 г. лишили звания Героев Советского Союза и отобрали заслуженные в бою награды

В годы Великой Отечественной войны хватало как героев, так и предателей

Известны случаи, когда предателям удавалось перейти в разряд героев. Случались и обратные ситуации, когда героев лишали их звания и переводили в статус трусов, предателей Родины.

Есть в истории ВОВ уникальный случай. Отец и сын Соколы были признаны Героями Советского Союза. В СССР редко встречались семьи, где было сразу два героя. Но уникальность семьи Соколов на этом не заканчивается: позже звание и у отца, и у сына отобрали. Но почему высшее руководство приняло такое решение и было ли оно справедливым?

Емельян Сокол – уроженец хутора Померки (сегодня это Сумская область). Он родился в 1904 году в крестьянской семье. В детстве и юности Емельяна не было выдающихся событий. Он, как и все дети, ходил в школу, окончил 6 классов, пошел работать в колхоз. Потом встретил любовь, завел семью и в 20-летнем возрасте уже стал отцом. Сын Григорий должен был стать продолжателем крестьянского рода. Прожить такую же жизнь, как и его отец.
Но все изменила война. Емельяна Сокола забрали на фронт летом 1941 года. Григорий был еще слишком молод, поэтому в армию его не призвали. Через пару месяцев службы Сокол старший оказался в окружении и вскоре угодил в плен. Но мужчине повезло – он попал в список тех уроженцев Украинской республики, которых командование рейха в начале войны приказало распустить по домам.

Живой и невредимый Емельян вернулся к жене и сыну. Семья два года прожила в оккупации. Как отец, так и сын Соколы не запятнали свое имя сотрудничеством с немцами, не пошли служить в немецкую полицию и смогли уклониться от угона на работы в Германию. Единственное, чего им не удалось избежать, это работа в сельхоз общине, которая поставляла провизию армии рейха.

Емельян и Григорий терпеливо ждали, когда их земли освободят. Это случилось в 1943 году. Осенью, когда враг оставил Сумщину, отца опять забрали в Красную Армию. Только на этот раз вместе с сыном, который к тому времени уже достиг совершеннолетия.
Сегодня многие считают, что оккупированных жителей отправляли в «черную пехоту». На самом деле ничего подобного в те годы не наблюдалось. Соколов определили в один пулеметный расчет и определили в стрелковый полк Воронежского фронта.. Григорий и Емельян участвовали в кровавой битве за Днепр, где оба проявили мужество и героизм. Они смело расправлялись с фашистами, уничтожив до 30 немецких автоматчиков. В другой раз семейный расчет обезвредил две огневые точки немцев и около 10 гитлеровцев. За этот подвиг оба были награждены медалью «За отвагу».

Но самый ответственный бой в жизни Соколов случился в октябре 1943 года. когда Фашисты пошли в контратаку крупными силами. Впереди шли танки, которые прикрывали шедшая следом пехота. Отец и сын сражались не на жизнь, а на смерть. Пропустив танки, Соколы стали хладнокровно уничтожать фашистскую пехоту из пулемета. Чтобы заставить пулемет Соколов замолчать, немцы развернули против них сразу три танка. Но бойцы не испугались, не отступили. У одного из раненых солдат они увидели противотанковое ружье. Отец и сын взяли его и подбили два вражеских танка. Уничтожить третий им не удалось, Под его гусеницами они и по̅гибли. Так гласит версия, изложенная в наградном листе, который подписал командир стрелкового полка, в котором служили Григорий и Емельян.

Естественно, за такой героизм представление о награждении отца и сына высшими наградами было поддержано всеми инстанциями, включая самого генерала Ватутина, который на тот момет командовал войсками 1-го Украинского фронта,. В итоге 10 ягваря 1944 году Емельян Лукич и Григорий Емельянович Соколы были посмертно награждены золотыми звездами героя. Весть об их подвиге облетела всю страну. О мужестве бойцов писали в газетах, в их честь организовывали митинги.
В течение полутора лет Григория и Емельяна считали героями, которые положили жизни за Родину.

Какого же было удивление сотрудники военной контрразведки, которые занимались проверкой освобожденных из плена лиц, когда увидели Соколов живыми. Оказалось, что в том кровопролитном бою отец и сын не погибли. Их взяли в плен и отправили в концлагере они пробыли до самой победы, пока 5 мая 1945 г. их не вызволили партизаны Чехословакии

.
Проведя проверку, контрразведка выяснила, что ни отец, ни сын не запятнали себя сотрудничеством с врагом. После этого их обоих зачисления в запасной полк, где Соколы узнали, что их давно похоронили и посмертно наградили звездами героя. Осенью Емельяна демобилизовали, Григорий остался служить в хлебопекарне.
Вернувшись в родное село Сокол старший был подвергнут очередной проверке, но и она не выявила ни одного случая, который бы мог скомпрометировать героя. Так как бойцы оказались живы, было решено вручить им награды, которые те заслужили. Это произошло 12 октября 1946 года.
Герои вдвоем вернулись в колхоз, мирно жили и трудились, пользовались уважением соседей. Жизнь вошла в спокойное русло, но через два года все изменилось. В январе 1948 г. отца и сына вызвали в военкомат, где местный военком потребовал, чтобы они сдали свои награды. Версия была следующая: Соколов необоснованно представили к награде. Есть и другая версия, по которой ни них написал донес инвалид войны, работавший учителем в местной школе. По его словам, Соеолы специально инсценировали свою гибель, чтобы попасть в плен, где вскоре стали служить в фашисткой полиции. За это их осудили и отправили в лагерь на 10 и 8 лет. Но Григорий эту версию опровергал, утверждая, что они с отцом срок не отбывали.
Соколы и дальше работали в колхозе, пытаясь отстоять свою честь и вернуть награды. Они писали письма «верхушке», но многие из них оставались без ответа. Только в 1970 году дело попало под рассмотрение. Было решено, что Григорий и Емельян не заслуживают звания Героев, но медаль «За отвагу» им положена.

Герой Советского Союза Григорий Сокол с женой Марией. Лишен звания в 1947 г.

Сокол старший умер в 1983 году. Григорий установил на могиле отца памятник с надписью: «Герой СССР». Самого Григория не стало в 1999 году. Добиться справедливости мужчине так и не удалось.