Ради нее Юрий Яковлев оставил беременную жену. Екатерина Райкина, ее знаменитые мужья и единственный сын. Как выглядит актриса в 84 года — LegendaPress

Ради нее Юрий Яковлев оставил беременную жену. Екатерина Райкина, ее знаменитые мужья и единственный сын. Как выглядит актриса в 84 года

Народного артиста Константина Райкина (сына Аркадия Исааковича Райкина) знают практически все

А вот о старшей дочери великого артиста Екатерине Райкиной — сестре Константина, помнит, скорее всего, лишь старшее поколение московских театралов. В фильмографии актрисы всего 9 киноработ, ведь она всегда ставила театр на первое место. Зато зрители могут насладиться ее ролями в 15-ти фильмах-спектаклях.

В этом выпуске я расскажу о личной жизни потомственной актрисы, которой, к сожалению, не удалось полностью раскрыть свой талант и достичь славы знаменитых отца и брата. Как вышло, что ради Юрия Яковлева Екатерина ушла от Михаила Державина? Почему находясь в положении, женщина чуть не лишилась жизни по вине будущего «Ипполита»? Как живет сейчас и чем занимается 84-летняя актриса?

Екатерина Райкина родилась 15 апреля 1938 года в Ленинграде в семье знаменитого советского артиста эстрады, кино и театра Аркадия Райкина и актрисы Руфи Иоффе. Из-за частых гастролей родители не могли уделять дочери много внимания. С началом Великой Отечественной артисты были вынуждены отправить 3-летнюю Катю в эвакуацию в Ташкент. Там девочка жила в семье женщины, которой супруги регулярно высылали деньги на содержание их ребенка.

Во время ВОВ Аркадий и Руфь гастролировали по всей линии фронта, тем самым они спасли себя и дочь от участи блокадников. Но, как оказалось, ташкентская «нянька» прятала мужа и двух взрослых сыновей от мобилизации у себя дома и кормила их на средства, которые присылали ей родители маленькой Кати. Так девочке доставались лишь малые крохи.

Екатерина Райкина

Супруги узнали о том, как непросто пришлось их дочери в жарком Ташкенте, лишь когда закончилась война. Они приехали, чтобы забрать девочку в Сочи, где они в то время работали. Когда пришло время отдавать Катю в школу, её отправили в Ленинград к бабушке. Девочка по-прежнему редко видела своих родителей, зато каждый их приезд был настоящим праздником.

В 1950 году, когда Екатерине было 12 лет, в семье появился её младший брат — Константин. В том же возрасте она впервые вышла на сцену: заболела юная артистка, играющая Козетту, и дочь Аркадия Исааковича попросили её заменить. С той поры Райкина «заболела» театром и поняла, что пойдет по стопам родителей.

Екатерина Райкина с семьей

Екатерине удалось реализовать детскую мечту: она закончила «Щуку» и в 70-80 годах блистала на сцене Вахтанговского театра, которому отдала 50 лет жизни. Именно в то время зрители всего СССР могли видеть её в фильмах-спектаклях, а также в кино. Актриса не особо жаловала кинематограф, предпочитая театральную сцену. Наиболее яркими киноработами Екатерины Райкиной стали: донья Инес в музыкальной мелодраме «Благочестивая Марта» (1980) и Женя (главная роль) в мелодраме «Клуб женщин» (1987).

Надо заметить, что Аркадий Райкин никоим образом не помогал дочери и сыну на профессиональном поприще, но все же после его ухода из жизни карьера его дочери пошла на спад.

Екатерина Райкина и Николай Караченцов

Личная жизнь

В личной жизни актрисы бушевали настоящие страсти, ведь её мужьями становились настоящие «звёзды» советского кино и сцены.

Первым мужем Екатерины стал студент «Щуки» Михаил Державин. Талантливый молодой человек пришелся по душе Аркадию Райкину, и он с радостью принял его в семью. Влюбленные поженились, когда девушка училась на 3 курсе, а Михаил недавно получил диплом.

После окончания училища супруги попали в разные театры: Державина распределили в театр Ленинского комсомола, а Катю — в театр им. Вахтангова. Так вышло, что на гастролях (по отдельности) молодожены бывали чаще, чем дома.

Михаил Державин в кругу семьи Екатерины Райкиной: Руфь Иоффе с сестрой, Аркадий Исаакович, Михаил Державин, Екатерина Райкина (на руках держит своего кузена Лёню), в центре — Костя Райкин

Через два года вполне счастливой семейной жизни Екатерина без памяти влюбилась в своего театрального партнера Юрия Яковлева, который был на 10 лет старше её. Новый возлюбленный актрисы был женат, к тому же его супруга (врач Кира Мачульская) ждала долгожданного ребенка.

Однако ослеплённые вспыхнувшим чувством коллеги не видели никаких преград на пути к своему счастью. Они разрушили свои семьи и поженились. Даже разгневанный Аркадий Райкин не смог остановить дочь от этого необдуманного решения: связать свою жизнь с мужчиной, который бросил беременную жену.

Екатерина практически сразу поняла, что ждет ребенка, и молодожены были абсолютно счастливы, несмотря на то, что ютились в съемной комнате. Вскоре Юрий повез молодую жену на гастроли в Ленинград, только перед тем как сесть за руль он выпил несколько бокалов пива. Говорят, что Яковлев уснул за рулем, и артистам лишь чудом удалось избежать серьезной аварии. Екатерина тогда очень испугалась за свою жизнь и здоровье будущего ребенка.

Юрий Яковлев и Екатерина Райкина

В положенный срок актриса родила здорового мальчика, которого назвали Алексеем, и вскоре супруги переехали в собственную квартиру. Забавно, что впервые отцом Юрий Яковлев стал еще за четыре месяца до рождения сына: его бывшая жена родила дочь Алёну (ставшую в будущем известной актрисой). Говорят, что поначалу Юрий не хотел признавать дочь и даже показывал Екатерине Райкиной фото маленькой Алёны, убеждая её (да и себя) в том, что девочка на него совсем не похожа.

Правда когда дочь актера повзрослела, Юрий Яковлев стал с ней общаться, и у них сложились замечательные отношения. Когда Алёна Яковлева влилась в труппу Театра Сатиры, Михаил Державин (первый муж Екатерины Райкиной) называл её так: «Первая дочь второго мужа моей первой жены.»

Екатерина Райкина с братом

Но брак, построенный на чужом несчастье, вскоре распался: Яковлев и Райкина развелись, когда их сыну было лишь три года. Обиженная женщина на долгие годы разлучила бывшего мужа с сыном Алексеем, о чем потом сожалела. К счастью, впоследствии Юрию Яковлеву удалось наладить отношения и с повзрослевшим сыном.

Юрий Яковлев с детьми: Алёной, Алексеем и Антоном (вверху)

Екатерина говорила, что их брак распался из-за пьянства Яковлева, сам же актер уверял, что ушел от Екатерины потому, что полюбил другую женщину. Как бы там ни было, актриса затаила обиду на бывшего мужа и для неё были мучительны даже редкие встречи с ним на репетициях в театре.

Но одинокой красавица-актриса была недолго. Её третьим и последним мужем стал актер Владимир Коваль, который служил с ней в одном театре и был на четыре года младше Екатерины Райкиной. Несколько лет они счастливо жили вместе, но потом и этот брак дал трещину. Владимир оказался амбициозным: ему было проще реализоваться, ощущая себя свободным.

Екатерина Райкина и Владимир Коваль

Супруги разъехались, но официально так и не развелись. Говорят, что они остались хорошими друзьями и сохраняли отношения, напоминающие гостевой брак. Они встречались, созванивались и беспокоились друг о друге вплоть до кончины Владимира Коваля в 2013 году.

Единственный сын Екатерины Аркадьевны вначале решил пойти по стопам родителей и закончил Щукинское училище. Юноша был принят в труппу театра имени Ермоловой, но, прослужив там три года, решил уйти в «свободное плавание», став бизнесменом в сфере недвижимости. Сейчас Алексей Юрьевич, которому уже 61 год, все же иногда снимается в кино (на счету мужчины 11 киноработ).

Алексей Яковлев в фильме «Миллион в брачной корзине» (1985)

Екатерине Аркадьевне на данный момент уже 84 года, и с 2009 года актриса находится на заслуженном отдыхе. Женщина старается как можно больше времени проводить в кругу семьи: с сыном, его супругой и внучкой Елизаветой.

Алексей Юрьевич Яковлев и его дочь Елизавета

Также актриса до сих пор очень близка с братом Константином и его семьей. Не забывает Екатерина Аркадьевна и про родной театр имени Вахтангова, в котором служила с 1969 по 2009 годы. Для актрисы, отдавшей 40 лет жизни этой сцене, всегда оставляют место в зрительном зале.

Константин и Екатерина Райкины

Остается лишь пожелать Екатерине Аркадьевне Райкиной и её родным крепкого здоровья, долгих и счастливых лет жизни!