"Переживал измену, попал в психушку, умер в одиночестве". Падение актера Белова — LegendaPress

«Переживал измену, попал в психушку, умер в одиночестве». Падение актера Белова

Он играл в кино простого советского парня с завода и был похож на миллионы зрителей, которые его обожали

Никто и не знал, что за обаятельной улыбкой и юмором скрывается истинный Белов, человек со сложной душой и непростой судьбой.

Белов сразу поступил во ВГИК, поразил приемную комиссию бешеной харизмой и талантом. Типаж у него был идеальный для советского кино 1950-х годов — белокурый, улыбчивый и наивный, такой простой рабочий парень. Поэтому уже сразу после института Юрий стал сниматься в кино и в 1956 году снялся в знаменитой «Карнавальной ночи».

Взлёт

Роль электрика Григория, нерешительного и влюбленного в персонажа Людмилы Гурченко, оказалась по сердцу зрительницам. Белов проснулся знаменитым, тысячи женских писем приходили к нему домой после премьеры «Карнавальной ночи».

Гриша из "Карнавальной ночи" прогремел на весь Союз
Гриша из «Карнавальной ночи» прогремел на весь Союз

Он стал любимцем режиссера Рязанова и тот снимал Юрия Белова во множестве своих фильмов, но главных ролей было немного. Актер продолжал играть дружелюбного весельчака и своего в доску, но коллеги знали, что в жизни Белов был крайне раним и одинок, часто уходил в себя и растерял друзей.

Неудачная любовь

Вспышки веселья у Белова внезапно сменялись мрачностью и раздражением. И многие думали, что это из-за неудавшейся любви с актрисой Надеждой Румянцевой. Встречаться они стали еще во ВГИКе, будучи студентами и идеально подходили друг другу. Оба открытые, лучезарные, оба душа любой компании. Вместе играли в фильмах.

Казалось, скоро свадьба, но в итоге Румянцева с Юрием разорвала, влюбилась на съемках в другого. Белов долго мучался и переживал. Он просто не мог даже приблизиться к женщине и женился лишь в 40 лет. Актёра мучали сильные депрессии, и в итоге он попытался покончить с собой в 1960-х годах, после чего загремел в психбольницу.

Падение

После этого карьера пошла под откос, то ли перелечили его, то ли у актера образовался надлом, но он стал плохо играть, путал слова реплик, не мог выучить свои роли. Белов ушел из Театра Киноактера, а после последней серьезной кинороли в 1972 году режиссеры его больше не приглашали, эпизодические роли закончились в начале восьмидесятых.

Единственным светлым пятном в жизни Юрия Белова стала женитьба на актрисе Светлане Швайко, через 6 лет родился сын, в нем было его счастье. Но семье нужны деньги и кумир миллионов когда-то, в 1980-х годах вынужден подрабатывать таксистом на «Москвиче» в возрасте за 50 с гаком.

В 1982 году он снялся в последнем своем фильме и был на себя совершенно не похож

Своего падения и забвения Юрий Андреевич не выдержал. Он стал пить, срываться на близких, был обижен на весь мир. Попытка открыть кооперативное кафе не удалась, подожгли конкуренты. В конце концов, супруга не выдержала все это и ушла от него.

31 декабря 1991 года Юрий Белов сел как всегда под Новый год, посмотреть «Карнавальную ночь», чтоб вспомнить свою молодость и славу. И прямо во время фильма у актера остановилось сердце. Его хоронила жена Светлана, и кроме нее и сына никто не пришел проститься с ним…