Богдан Хмельницкий. Да придет спаситель. Часть 1 — LegendaPress

Богдан Хмельницкий. Да придет спаситель. Часть 1

Ни один национальный герой, ни одно историческое событие не оставило такого яркого следа в украинской исторической памяти, как гетман Богдан Хмельницкий.

Богатая Украина с ее важными торговыми путями и многочисленным трудолюбивым населением издавна занимала центральное место в захватнических планах панской Польши.

Польша и Украина

Начиная с того времени, как княжеские междоусобицы начали ослаблять Киевское государство, поляки неоднократно пытались захватить Украину и ее центр — Киев. В XI веке им дважды был дан отпор. После распада Империи Рюриковичей польско-литовско-венгерских захватчиков в 1245 г. разгромил и изгнал Данило Романович, князь Галицко-Волынского княжества.

Положение Украины было тяжелым. Длительные войны, татарские набеги, неурожаи, эпидемии, эмиграция жителей Правобережья на Полтавщину и Слобожанщину разрушали экономику Украины.

В XIV веке Галицко-Волынское княжество было ослаблено непрерывной борьбой с татарами и оказалось изолированным от остальных русских земель. Этим воспользовались враги украинского народа. Во второй половине XIV века поляки захватили Галицию, а Литва — Волынь, Чернигово-Северскую землю, Киевщину и Брацлавщину. В XV веке польские захватчики заняли Подолию.

В 1500 г. Ивану III удалось отвоевать у Литвы Черниговщину и Северскую землю. По Люблинской унии 1569 г. Польша и Литва объединились в одно государство, и польские паны получили возможность захватывать украинские земли и быстро распространились по всей Украине.

В XVI веке татары беспрерывными набегами опустошали киевские земли по обеим сторонам Днепра. Поднепровье было превращено в пустыню, обезлюдело, одичало и заросло. Граница проходила по линии Каменец-Подольск, Брацлав, Белая Церковь, Киев и Черкасы. На юго-восток от этой линии простиралось так называемое «Дикое поле» — безлюдные, но богатые степи.

Польша

В XVI — XVII веках Польша была феодально-дворянской республикой, основанной на эксплуатации и угнетении крестьян. Энгельс называл ее «лежебоко-шляхетской». Польские паны «ничего другого в истории не делали, кроме храбрых, задорных глупостей. Нельзя даже указать ни одного момента, когда бы Польша действительно явилась представительницей прогресса… или совершила что-либо исторически значительное».

17 век поставил вопрос полного поглощения Украины Польшей или Турцией.

Захватив Украину, польские паны прежде всего отняли общинные земли, луга и леса, уничтожая крестьянскую общину. Паны окончательно закрепостили всех крестьян. Крепостническая эксплуатация непрерывно возрастала. Экономический и политический гнет дополнялся национальным и религиозным угнетением.

Паны издевались над украинским народом. Католические попы и иезуиты силой заставили украинцев принимать их веру. Жизнь украинских крестьян стала «хуже каторжников на галерах», — писал один из современников. В тяжелых условиях жили и мещане городов.

От невыносимого панского ига крестьяне и мещане Волыни, Подолии, Галиции и других мест бежали в «Дикое поле», заселяли его и поднимали целину богатых степей. Эти беглые люди стали ядром позднейшего козачества.

Дикое поле

Вслед за трудовым людом в «Дикое поле» двинулась польская шляхта. В конце XVI века польское правительство объявило «пустошами» заселенные уже земли к югу от Белой Церкви и стало их раздавать своим магнатам и шляхте. Крестьянская община уничтожалась, крестьяне превращались в крепостных.

Богатые степи Поднепровья привлекали к себе массы угнетенного люда, бежавшего от панского гнета. В степях они промышляли охотой, рыболовством, пчеловодством. Эти степные промыслы назывались козакованьем. У турецких народов козаком называли человека, промышлявшего войной.

Жители украинских степей начали называться козаками только С конца XV века. Их занятия были чрезвычайно разнообразны: степной промысел, походы против турок и татар, служба в дружине пограничного старосты и прочее. Партизанская пограничная война с татарами и турками обозначалась именем «козацтва».

Впервые слово “казак” делается известным у половцев, народов тюркского происхождения с XI века. На языке половцев “казак” означало “стража, передового, ночного и дневного”. В конце XV века барону Герберштейну, приезжавшему на Русь от немецкого императора Максимилиана к великому князю Василию III, известна была целая орда кайсацкая. С этого же времени идут последовательные указания о существовании казаков в разных местах южной Руси.

В процессе борьбы козачество организовалось и создало свой боевой центр — Запорожскую Сечь. Местоположением Сечи было нижнее Поднепровье. Запорожская Сечь благодаря многочисленным рукавам, Камышевым зарослям и порогам Днепра представляла собой прекрасную позицию для обороны.

Против могущественного неприятеля, особенно когда ее защищали опытные и умевшие применяться к местности воины. Неудивительно поэтому, что польская и турецкая армии редко осмеливались атаковать Сечь.

Козаки

Большинство Козаков были отличными наездниками; однако наиболее сильны они были в пешей схватке, особенно если решали отабориться двойным рядом сцепленных телег. Которыми они прикрывались, как валами. Разорвать это построение их противникам удавалось очень редко. Иногда, за неимением телег козаки перевязывали за рога и хвосты рогатый скот. Сражались они всегда без всякой брони, в своей обычной одежде.

В 1578 г. польский король Стефан Баторий организовал из среды Козаков специальный полк, находившийся на постоянном жалованьи у Правительства (на время войны с Москвой жалованье повышалось и достигало 15 злотых в год и кафтан каждому).

Штатные козаки заносились в особый список, «реестр», вследствие чего они получили название реестровых. За реестровыми козаками признавался ряд прав: судить их могли только по соглашению с их старшиной, да и то лишь за убийства и насилия; с них не взыскивали налогов и т. д.

Политика Стефана Батория была построена по старинному римскому принципу «Divide et impera» (разделяй и властвуй). Король надеялся таким путем привлечь на свою сторону наиболее влиятельную часть козачества. Но этот расчет удался лишь отчасти. Реестровые тоже были неоднородны.

Козацкая старшина и рядовое козачество — это были две различные социальные группы. Противоречия между этими группами играли крупную роль в борьбе украинского народа за свое освобождение. С конца XVI века начинается длинная серия кровавых войн. Которые вело козачество против внешних и внутренних врагов украинского народа: против турок, татар и поляков.

В этот период козачество научилось уже не только отражать свирепые набеги татар и турок,  но и жестоко мстить врагу за резню и опустошение. Часто флотилия козацких «чаек» выплывала на Днепр и отправлялась в морской поход громить берега Крыма;  иногда козаки переплывали Черное море и высаживались в Малой Азии, близ Анатолии, а иногда и под стенами Константинополя.

В 1623 году казаки разграбили окрестности Стамбула. В 1625 году захватили и разграбили Трапезунд и Синоп.

Смерить козаков

Турция и Крым яростно протестовали перед польским правительством против этих набегов. Разорять Украину — это казалось им в порядке вещей, но ответные удары Козаков представлялись им вовсе нестерпимыми.

В девяностых годах XVI столетия польскому военачальнику Жолкевскому было поручено «смирить козацкое своеволие». Украинский народ подвергся страшному террору. Всюду искали Козаков, сжигали дома заподозренных, вешали, сажали на кол, до смерти пороли плетьми.

С момента своего возникновения казаки отстаивали принцип убежищ. «С Дону выдачи нет». Любой человек, сумевший добраться на Дон, получал право свободно жить в казачьей республике.

Однако Польша втянулась вскоре в изнурительную войну с московским государством; ей было уже не до Козаков, напротив, она нуждалась в их помощи. В 1621 г. козацкий гетман Конашевич-Сагайдачный привел на помощь полякам сильное войско, благодаря которому . была одержана решительная победа над турками под Хотином.

В 1624 и 1625 гг. козаки несколько раз подплывали к Константинополю, набирали огромную добычу и наводили панику на турок. Турецкое правительство вновь забросало Польшу ультимативными нотами, в результате которых Украина подверглась новой карательной экспедиции, Шляхта изощрялась в издевательствах над украинским народом.

Безудержный террор мог или задавить народ, превратить его в рабов, или воспламенить его ненавистью. Паны надеялись на первое, но случилось второе.

Тарас Трясило

В 1630 г. на Украине разразилось восстание под предводительством Тараса Трясило. Поляки потерпели сильное поражение и были вынуждены к некоторым уступкам. Оправившись, они принялись за старое. Тогда козачество поднялось снова.

В 1637 г. началось восстание, во главе которого стали Павлюк, Остряница и Гуня. Восстание окончилось неудачей: польские военачальники Потоцкий и Ляндскоронский подавили его с беспримерной жестокостью. Но в следующем же году вспыхнуло новое восстание; на этот раз во главе движения стоял гетман Остряница. Поляки потопили в крови и это восстание.

В июле 1637 года Павлюк был провозглашён гетманом Войска Запорожского и возглавил казацкое восстание против насилий и несправедливостей польской шляхты, в защиту гонимой православной веры. В начале августа выступление повстанцев под предводительством Павлюка послужило сигналом к массовому восстанию на Левобережной Украине. Восставшие объявляли себя казаками и изгоняли польских и украинских панов.

«Козацкая гидра» была придушена, но не была, да и не могла быть задушена совсем. Слишком много притеснений испытывал украинский народ и слишком свободолюбив был он.

Панский гнет

После поражения крестьян в 30-х годах XVII века на Украине панский гнет усилился еще более. Положение крестьян и Козаков стало невыносимым. Реестровых Козаков паны закрепостили и ограбили.

В «Летописи самовидца о войнах Богдана Хмельницкого» неизвестный автор писал: «ни чести, ни славы им (реестровым козакам. — К. О.) не было, и беда их сталася хуже турецкой неволи… Тогда у козака едва ли что собственное было в доме его, опричь жены. Аж до великого убожества козачество пришло, тое над козаками было». Национальный и религиозный гнет усилился.

Опустошение целых регионов вынудило к переселению тысячи людей.

Против польских панов в 1648 г. вновь восстали украинские крестьяне и козаки. К восстанию стало присоединяться реестровое козачество и крестьянство. Началась большая освободительная война украинского народа с магнатско-шляхетской Польшей.

Это была прогрессивная справедливая война. Украинский народ боролся за свое существование. Эта война подрывала мощь польского феодализма. Естественно, что гребень революционной волны должен был вынести вождя восстания и что в недрах народа, столь богатого энергичными и даровитыми натурами, нашелся человек, который сумел справиться с выпавшей ему исторической ролью.

Таким человеком оказался Чигиринский сотник Богдан Хмельницкий.

Комментарии к статье (2)

Добавить комментарий

Индекс цитирования.