10 фактов о Фрунзике Мкртчяне — LegendaPress

10 фактов о Фрунзике Мкртчяне

Актер прославился благодаря комедиям, но его судьба была очень трагична

Советский и армянский актер Фрунзе (Фрунзик) Мкртчян запомнился зрителям по фильмам «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика», «Мимино», «Одиноким предоставляется общежитие». Он исполнил главные роли в лентах «Треугольник», «Белый роль», «Адам и Хева», «Хатабала», «Айрик», «Мужчины», «Приключения Мгера в отпуске», «Багдасар разводится с женой», «Солдат и слон», «Суета сует», «Крупный выигрыш», «Пощечина», «Песнь прошедших дней», «Танго нашего детства». Вспомним интересные факты из жизни любимого артиста.

1. Фрунзе, Мгер и «Нос»

Будущий актер родился 4 июля 1930 года в армянском городе Ленинакане (ныне — Гюмри), в многодетной семье. У Мкртчяна было два имени. По моде того времени его назвали Фрунзе — в честь знаменитого героя гражданской войны Михаила Фрунзе. А дома его звали Мгер. Как вспоминал младший брат Альберт, в одном паспорте актера значилось «Фрунзе Мкртчян», в другом — «Мгер Мкртчян». Было у Фрунзика и детское прозвище — «Нос».

2. Трагичная история родителей

Родители работали на текстильном комбинате: отец Мушег — табельщиком, а мать Санам — посудомойкой в столовой. Их судьба сложилось довольно трагично. Семьи Мушега и Санам пострадали во время геноцида армян в Османской империи в 1915 году. Пятилетними детьми их нашли прямо на дороге и отправили в один детский дом. Они выросли, поженились и воспитали четырех детей: сыновей Фрунзе (1930) и Альберта (1937) и дочерей Клару (1934) и Рузанну (1943). За кражу пяти метров ткани Мушег получил 10 лет лагерей. Срок он отбывал под Нижним Тагилом: валил лес.

3. Дебют на сцене

Фрунзик хорошо рисовал, и отец мечтал, что он станет художником. Но в десять лет мальчик увлекся театром. Он ходил в драмкружок и с детства поражал близких умением перевоплощаться в разных персонажей. В 1945—1946 годах Мкртчян учился в студии при Ленинаканском театре, а затем стал в нем работать. Его первый выход на театральную сцену был запоминающимся. Вот как об этом вспоминал сам артист: «Дебют же на профессиональной сцене состоялся ни много ни мало, как в «Гамлете», когда в аварийном порядке я заменил заболевшего исполнителя совсем уже эпизодической, почти мимансовой роли. И когда я без репетиции вышел на сцену, моя физиономия произвела такой фурор, что весь спектакль едва не распался, — один из актеров не удержался от реплики отнюдь не по Шекспиру, вызвав гомерический, но добрый смех в зале».

4. Трагикомедия в жизни

В 1951 году Мкртчян отправился поступать в Ереванский театрально-художественный институт. С этим событием также связана история. Одна из актрис, глядя на Фрунзика, заявила: «Этот парень когда-нибудь смотрел на себя в зеркало?» «Вероятно, на «челе моем высоком» отразилось нечто трагическое, и меня приняли. Так к свершению мечты привела, условно говоря, трагикомедия — один из самых любимых мною жанров. Ибо я убежден, что смешное и грустное очень тесно переплетены в жизни», — делился позже актер.

В лирической комедии Аллы Суриковой «Суета сует» главную мужскую роль хотели отдать Олегу Басилашвили, но роль в итоге досталась Фрунзику Мкртчяну. Сценарист Эмиль Брагинский сначала был против, считая, что фамилию актера невозможно произвести. Но в итоге Фрунзик с его грустным взглядом и лиричной комедийностью настолько очаровал Брагинского, что он переписал сценарий специально под актера. именно после этого в тексте и появилась фраза: «Русский язык такой богатый, а я человек бедный» и другие колоритные моменты.

5. Мастер импровизации

Фрунзик Мкртчян постоянно импровизировал на съемочной площадке и во время озвучивания. Он придумывал реплики для своих героев. Так было и на съемках «Мимино». «Я так хохотался!», «Ты и она не две пары в сапоге», «Я вам один умный вещь скажу, но только вы не обижайтесь», — все эти фразу Рубика придумал сам актер, а сцена в суде практически полностью была его импровизацией.

6. Три брака Фрунзика Мкртчяна

Личная жизнь актера сложилось драматично. Его первый брак с однокурсницей Кнарой был коротким. В середине 50-х он познакомился с Донарой Пилосян, в те году — студенткой театрального института. Они поженились, вместе работали в ереванском театре им. Сундукяна, снимались, растили детей: дочь Нунэ (1959) и сына Вазгена (1972).

Донара. Фото: кадр из фильма: «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика»

Супруги прожили вместе 15 лет, но с возрастом в поведении жены стали появляться странности. Она буквально изводила Фрунзика ревностью. Врачи поставили неутешительный диагноз — шизофрения. Ее лечили во Франции, и в Армении, но помочь не смогли. В 1982 году она в последний раз вышла на сцену. Последние 25 лет жизни Донара провела в Севанской психиатрической больнице. Умерла актриса в 2011 году.

Во время съемок ленты «Суета сует» Фрунзик увлекся партнершей по съемочной площадке Галиной Польских, но она не ответила не чувства. В третий раз актер женился, когда ему было уже глубоко за 50, на Тамаре Оганесян. Но и этот брак не был счастливым и продлился недолго, супруги развелись.

7. Проблемы с алкоголем

Из-за семейных проблем артист стал часто выпивать. Это мешало работе. Например, съемки танца в «Мимино» проходили в ресторане гостиницы «Россия». Когда бригада приехала на место, выяснилось, что в нем еще есть посетители — припозднившаяся компания армян. Земляка-артиста они сразу узнали и принялись угощать и Фрунзика, и всю киногруппу. По замыслу, девушка во время танца бросала платок, а Мкртчян должен был в шпагате поднять его зубами с пола. Увы, нетрезвый после обильного угощения актер справиться не мог. Сердитый Георгий Данелия попросил Кикабидзе выхватить платок, чтобы, наконец, закончить съемки. В таком варианте сцена и вошла в фильм.

В какой-то момент работы над «Мимино» Данелия, не выдержав частого срыва съемок, поставил условие: либо алкоголь, либо кино. Продержавшись несколько дней, Мкртчян пришел к режиссеру и сказал: «Я понял, почему миром правят бездарности. Они не пьют и с самого утра начинают заниматься своей карьерой».

8. «Пять минут молчания Мгера Мкртчяна»

В 1979 году лицо Фрунзика Мкртчяна появилось на обложке популярного журнала «Советский экран». Журнал моментально смели с прилавков. Статья об актере вышла и в американском издании — газете «Нью-Йорк таймс». Она называлась «Пять минут молчания Мгера Мкртчяна». «Дело в том, что на одном из его выступлений в Америке больше половины зала составляли американцы, которые не говорили ни по-русски, ни по-армянски. Тогда брат вышел на авансцену и пять минут молча стоял и смотрел в зал. Публика от хохота сползала со своих кресел на пол. А Фрунзик еще раз окинул их взглядом, поклонился и ушел», — рассказывал Альберт Мкртчян.

9. Судьба детей артиста

Довольно печальной была судьба детей Мкртчяна. Тяжелое психическое заболевание Донары было наследственным и передалось сыну Вазгену. Фрунзик возил сына по разным больницам, пытаясь помочь, но безуспешно. По рассказам близких, мальчика положили в ту же клинику, что и его мать. Но когда они встретились в коридоре, они друг друга не узнали. Умер Вазген в 33 года из-за проблем с печенью.

Дочь Нунэ вышла замуж, переехала в Аргентину. В некоторых источниках писали, что она умерла в автокатастрофе, и это еще больше подкосило Фрунзика. Но на самом деле она скончалась спустя пять лет после смерти отца: у женщины оторвался тромб. Ее дочь, внучка артиста Гаяне (Ирэн) Тертерян (1984) живет в Буэнос-Айресе, Аргентина.

10. Белый клоун

Младший брат актера Альберт также связан с кино — он стал режиссером. Учился он во ВГИК, а в своей дипломной работе снял брата: «Фильм назывался «Фотография» и длился всего 15 минут. Я дал ему роль отца, сын которого погиб на войне. Фрунзик сумел заставить зрителей первые 10 минут умирать от смеха, а последние пять — плакать».

О себе Фрунзик Мкртчян говорил: «Я такой и есть — немножко грустный, хотя и вместе с тем неиссякаемый оптимист. Знаете, в цирке издавна бытуют две традиционные клоунские маски — весельчак Рыжий и грустный Белый. Так вот я, вероятно, скорее Белый клоун. И вообще вопреки мнению многих считаю себя не комедийным актером, а трагиком».

Актер пережил клиническую смерть. 29 декабря 1993 года его не стало. Он умер от инфаркта. Тысячи людей пришли проводить народного артиста в последний путь. Похоронен Фрунзик в пантеоне парка имени Комитаса. На родине, в Гюмри, артисту установили памятник и открыли музей Фрунзика Мкртчяна. Его именем названы площадь и одна из центральных улиц в Ереване и улицы в других городах Армении.