Иван Дубасов. Неизвестный советский художник, чьи работы знают все — LegendaPress

Иван Дубасов. Неизвестный советский художник, чьи работы знают все

Советский художник и гравер Иван Дубасов носил звание заслуженного деятеля искусств

Был награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени и «Знак Почета», а также рядом медалей. Несмотря на такое количество титулов и наград, его фамилию сложно назвать широко известной. Это вам не Малевич, Дейнека или Шагал. Хотя все, кому посчастливилось жить в СССР, видели работы Дубасова куда чаще, чем картины перечисленных знаменитостей.

Несмотря на свой незаурядный талант, в Союз художников Иван Дубасов так и не был принят.

Так кто он, неизвестный художник Иван Дубасов, чьи работы известны каждому советскому гражданину?

Отцовский талант

Иван Иванович Дубасов, уроженец еще XIX века — он родился в 1897 году в подмосковном селе Одинцово. Отец мальчика был помощником ревизора, но в свободное время охотно рисовал карикатуры: на заказ и для прессы. Творчество Дубасова-старшего пользовалось успехом. Да и младший пошел по его стопам. Он поступил в Императорское Строгановское училище, где удивил учителей своим талантом, и получил диплом, дающий право преподавать рисование и черчение в гимназиях.

Но по специальности Иван Дубасов так и не поработал. Началась Первая мировая, и он ушел на Западный фронт, воевал на территории Румынии. После Октябрьской революции молодой художник вернулся уже в Советскую Россию, но и здесь поработать по специальности не успел — бал призван в Красную Армию. Правда, здесь, доставшийся парню по наследству талант заметили и по достоинству оценили: он был переведен на культурно-просветительскую работу.

Первая известность

Комиссовавшись по болезни в 1922 году, Дубасов устраивается школьным учителем, а в свободное время колымит иллюстратором по журналам: «Пионер», «Лапоть», «Безбожник», «Работница» и «Крестьянка». Вскоре у Ивана появилась и другая — куда более интересная — подработка. Он выиграл конкурс газеты «Известия» на эскиз марки к пятилетию Октябрьской революции и образования РСФСР.

Из-за отсутствия акварелей Дубасов нарисовал эскиз раствором марганцовки, а позировать попросил соседа.

На вручении премии один из членов жюри — представитель Гознака Александр Ефимович Сухих — предложил Дубасову работать в этой организации. Для молодого и еще вчера никому неизвестного художника это было весьма солидное назначение. А вскоре подоспело и первое ответственное задание.

Герб СССР

Новообразованному государству С.С.С.Р. — так тогда писалось его название, с точками — понадобился герб. Конечно, молодому художнику, да и вообще одному человеку, не доверили бы столь ответственную работу. Дубасов трудился над эскизом герба в составе группы иллюстраторов. Одним из требований было наличие на гербе надписи: «Пролетарии всех стран соединяйтесь!» на языках всех входящих в Союз республик с возможностью их увеличения. Эту задачу и решил Дубасов, предложив использовать ленты, обвивавшие колосья.

Идея с лентами Дубасову пришла на ум, когда он вспомнил войну и солдатские обмотки.

Успех и признание

Неудивительно, что именно талантливому молодому художнику было доверено нарисовать траурную марку, посвященную смерти Владимира Ильича Ленина. Он сделал ее буквально за один день и к моменту начала церемонии прощания с вождем революции марка уже была отпечатана. Тогда же — в 1924-м — Дубасова впервые привлекли и к разработке дизайна элементов банкнот. А в 1928-м он полностью, с нуля, «нарисовал» свою первую купюру — 2 червонца.

Дубасов также разработал дизайн купюр ГДР, Монголии, Польши, Китая, Албании и Чехословакии.

К тому времени молодой (ему не было еще и 30) и талантливый иллюстратор уже два года как был старшим художником Гознака. А в 1932-м он становится главным художником и пробудет в этой должности более 40 лет. Все своетские деньги тех лет нарисованы им. И даже «павловские» купюры 1991 года сделаны на основе эскизов Дубасова, хранившихся на Гознаке.

Всего же в послужном списке нашего героя десятки марок, эскизы вымпелов, которые советские летательные аппараты доставили на Луну и Венеру, множество наград — Орден Ленина, Звезда Героя, «Материнская слава» и другие.

Скончался Иван Иванович Дубасов 15 марта 1988 года на 91-м году жизни. Похоронен на на Акуловском кладбище в родном Одинцове.