Почему в России чёрный чай прижился лучше, чем зелёный? — LegendaPress

Почему в России чёрный чай прижился лучше, чем зелёный?

Чай стал любимым напитком для многих народов. Но все его пьют по-разному.

В Азии и у современных любителей здорового образа жизни в чести исключительно зеленый чай.

Англичане наливают заварку в молоко.

Европейцы предпочитают кофе, уделяя чаю крайне мало внимания.

А вот у жителей России исторически наибольшую любовь приобрел именно черный чай, заваренный крепко и разбавляемый кипятком.

Почему россияне полюбили черный, а не зеленый чай?

Какая неожиданная история скрывается за этим выбором напитка?

Из Китая с любовью

Черный, красный и зеленый вариант чая получают из листьев одного и того же растения. Разница заключается только в степени ферментации, дающий другой цвет, вкус и аромат. Количество бодрящих веществ по данным современных экспертов в разных видах чая тоже сопоставимо.

Но почему-то в России больше пришелся ко двору черный чай, хотя в Азии популярнее зеленый.

Чай пришел в Россию раньше кофе. Его стали привозить в страну с открытием торговых путей через Волгу на восток, в Азию. Но если период Смутного времени не способствовал завозу новых товаров в страну, то воцарение новой династии оживило связи с восточными странами.

Исследователи считают, что распространение чая приходится на период правления Михаила Федоровича Романова, которому чай привезли послы из Поднебесной.

До этого жители Руси и России обходились сборами трав, морсами и медовыми напитками.

Россия у самовара

Попав в страну, чай постепенно стал любимым. Согревающий и тонизирующий напиток жителям холодной страны пришелся по вкусу.

В отличие от разных травяных сборов, которые могли кому-то подходить, а кому-то — нет, чай был универсален. Его легко предложить гостю, заварить для большой семьи с разными вкусами, подать в трактире как готовый напиток.

Развилась целая культура — самовары, чашки и блюдца, вкусности к чаю.

Изначально в страну попадал как зеленый, так и черный чай.

Но почему популярен стал именно второй?

Сами пейте!

Исследователи российской чайной традиции выдвинули интересную и неожиданную версию, объясняющую любовь к черному чаю.

Первые поставки с Востока и зародившаяся популярность сделали чай дорогой диковинкой.

Листочки можно заварить несколько раз, хотя качество чая будет теряться.

Этим воспользовались хитрые дельцы.

Прислуга в богатых семьях и работники дорогих заведений высушивали уже использованный чай и продавали его дешевле для повторной заварки.

Так называемый испитой или спитый чай не давал настоящего вкуса, цвета и аромата.

Подача такого чая считалась неуважением к гостям и обманом в трактире.

Но если с зеленым или белым напитком уловить разницу в цвете и запахе удавалось не всегда, то с черным было все очевидно.

Поэтому при постепенном снижении цен на чай россияне стали предпочитать именно черный.

Исследователи считают, что причиной была именно защита от мошеннического спитого.

С черным чаем не было сомнений — к столу подан свежий, настоящий, качественный напиток.

СТАНЬ МЕЦЕНАТОМ!! Поддержи LegendaPress пожертвованием, чтоб мы и дальше могли писать для Вас!

Комментарии к статье (0)

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru