Зачем в СССР ввели рыбный день, почему именно в четверг — LegendaPress

Зачем в СССР ввели рыбный день, почему именно в четверг

Как известно, в Советском Союзе существовала любопытнейшая традиция так называемого рыбного дня

Каждый четверг во всех столовых страны старались подавать блюда, приготовленные исключительно из рыбы. От котлеты из мойвы до жареного минтая и ухи с селедкой.

Плакаты с призывом к рыбному дню висели во многих советских столовых.

Но откуда же пошла такая традиция рыбного дня по-советски? И почему именно в четверг?

Традиция сия до сих пор вызывает ностальгию
Традиция сия до сих пор вызывает ностальгию

На самом деле, традиция постных рыбных дней на Руси весьма стара — православная церковь еще века назад учила, что по средам и пятницам верующим надлежит кушать именно рыбу. То есть, люди еще с Российской империи приучены были 1-2 дня в неделю питаться именно рыбными яствами.

Традиция рыбных яств в меню общепита нашей страны, кстати, не с СССР началась. Тот же московский трактир Тестова, стоявший на месте гостиницы «Москва». еще в XIX-м столетии практиковал отдельные рыбные дни. Как раз, в среду, четверг или пятницу.

Традицию же советских рыбных дней заложил своим постановлением еще в начале 1930-х всемогущий нарком пищевой промышленности Анастас Иваныч Микоян. Молодая страна активно вставала на индустриальные рельсы, ударными темпами наращивала производство всего, чего только можно. Мяса на весь стремительно растущий рабочий класс же пока еще банально не хватало…

Попутно исследования показали — во многих регионах страны среди населения имелся серьезный дефицит йода. Исправить эту проблему тоже должен был именно рыбный день. Рыба ведь классный источник йода!

Кроме того, бурными темпами росла рыбная промышленность страны. Население нужно было приучать к весьма вкусной и полезной рыбе, что прежде советский человек не пробовал. Например, к хеку или макрурусу. Отведав сию доселе неизведанную рыбу в столовой, люди начинали ее активнее покупать и дома готовить.

Почему именно четверг?

Интересно, что изначально рыбный день мог быть назначен на совершенно любой день недели — по указанию начальника той или иной столовой. Традиции рыбного дня по выбору руководства распространялась на школьные столовые, на питание военных.

Именно четверг как рыбный день выбран был по рекомендации медиков уже только в 1970-е годы. Как середина рабочей недели, когда работающему люду наиболее удобно и полезно было сделать перерыв в чисто мясной пище.

Понедельник-среда — пик рабочей недели. В это время рабочего нужно было кормить именно мясной пищей. А к четвергу можно было разгрузиться.

Кроме того, к четвергам обычно у населения заканчивались приготовленные дома в выходные продукты. Нагрузка на столовые резко возрастала. Потому количество пищи в общепите увеличивали за счет рыбы.

Плюс, опять таки советское правительство явно желало избежать ненужных религиозных ассоциаций. И среду или пятницу рыбным днем потому не назначило. А то получилось бы, что в СССР христианские посты на государственном уровне поддерживают. 🙂

Многие советские люди обожали рыбные дни — можно было отведать весьма необычные, вкусные и интересные блюда. Неудивительно, что по четвергам в столовые еще те очереди стояли. Хотя у некоторых товарищей-мясоедов рыбный день, разумеется, вызывал недовольство.

Отмечу, что рыбный день продержался в столовых до самой гибели Советской державы… Однако и до сих пор в некоторых точках нашего общепита рыбные блюда по традиции подаются или же становятся намного дешевле именно в четверг.

Так как и современная медицина подтверждает — любому взрослому человеку хотя б раз в неделю следует от мяса (особенно красного) разгружаться. И делать сие следует именно на экваторе недели — в среду-четверг.

Комментарии к статье (0)

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru