Почему Колчак «побежал на Москву» в марте 1919 года? — LegendaPress

Почему Колчак «побежал на Москву» в марте 1919 года?

В моем понимании, именно 1919 год стал годом «решающих фронтовых операций»

Когда и красным, и белым удалось создать довольно многочисленные вооруженные силы и отойти от методов «эшелонной войны» и «партизанских походов».

Собственно, белогвардейцы в 1919 году предприняли две наступательные операции, которые грозили переломить ход Гражданской войны. Первая — это колчаковский «бег к Волге», как его называли современники. Начавшись, на первый взгляд, успешно (в марте 1919 года), завершился он настоящей катастрофой, от которой белые на востоке так толком и не оправились.

В целом, конечно, основной расчет белых был на то, что «большевик посыпется». Но большевик не посыпался, а плана «Б» не было.

Вторая операция — это деникинский «Поход на Москву» (лето — осень 1919 года), проходивший поначалу ещё бодрее, но завершившийся не менее впечатляющим разгромом белых сил.

Да, были ещё «северо-западники» у Петрограда, но их действия носили второстепенный характер, хотя и угрожали «колыбели Революции». Но «северо-западников» было очень мало, даже в сравнении с прочими армиями периода Гражданской. Ещё были «миллеровцы» на Севере, но их тоже было мало, да и находились они в труднодоступном регионе, плюс почти полностью зависели от интервентов (в основном англичан, в меньшей степени — американцев).

Так вот, что касается «весеннего наступления» армий А. В. Колчака. Причин их конечного поражения множество. Это и идеологические (развал тыла, необходимость воевать с повстанцами в тылу, слабость политической программы и т.д.), и организационные (атаманщина, низкий полководческий уровень многих колчаковских полководцев, наступления по разным направлениям, отсутствие подготовленных резервов и т.д.), и чисто военные (переоценка своих возможностей, недооценка противника).

Колчаковцы, 1919 год.

Но многие современники-колчаковцы обращали внимание на дату наступления: начало марта 1919 года. Простите, даже сейчас понятно, что наступать в такое время — задача крайне тяжелая. Особенно для, по сути, полупартизанских армий на самоснабжении (или с обозами на конной тяге), коими располагал А. В. Колчак.

Весенний разлив рек и грязь быстро остановили наступательный порыв белых армий. А это «погодное условие» наложилось на вышеперечисленные недостатки иного характера. В итоге, уже в мае 1919 года, Красная Армия нанесла свой удар, белые покатились обратно. Летом колчаковцев отбросили за Урал.

Так зачем же белые пошли в наступление в столь неблагоприятный для этого чисто по погодным причинам период? Кто-то из современников намекал на «недюжинные способности» сухопутного Адмирала и его помощников-штабистов (которые в своем деле порой разбирались ещё хуже А. В. Колчака).

Колчаковцы, 1919 год.

Современные исследователи выдвигают (в том числе, основываясь на новых данных) более любопытные версии. Впрочем, одно другому не мешает: тут и личные качества А. В. Колчака могли сыграть, и более сложные причины.

Во-первых, колчаковцы добивались признания со стороны держав Антанты (напомню, что в итоге они его так и не получили). И лично А. В. Колчак полагал, что успешное наступление поможет ему в этом вопросе.

«Колчак торопил с наступлением, дабы успехами на фронте ускорить признание союзников, а, следовательно, с одной стороны обеспечится помощь, с другой — объединение всего Белого движения в руках Адмирала…» (с) генерал С. А. Щепихин. ГА РФ Ф. Р-6605. Оп. 1. Д. 8. / В. Ж. Цветков. Военно-политическое значение Весеннего наступления Восточного фронта в 1919 году.

А. В. Колчак. Фото сделано 1 мая 1919 года, когда окончательно захлебнулось наступление его армий.

Из этого первого пункта, как мы видим, сразу вытекают другие. Это, во-первых, надежда на ещё большую помощь от интервентов оружием и снаряжением. А во-вторых — расчет этим наступлением усилить позиции колчаковцев в среде белого движения. А. В. Колчаку даже на его фронте не подчинялись местные атаманы (за которыми стояли японцы), такие как Г. М. Семенов. На юге А. И. Деникин был готов признать власть «Адмирала»… но не все деятели из деникинского окружения были с этим согласны. Плюс там тоже была проблема «атаманов».

Наконец, была ещё одна причина, довольно логичная: соединиться с прочими белыми армиями (на севере и на юге). Другой вопрос, что колчаковские генералы себя слишком уж переоценивали: они попытались наступать сразу на нескольких расходящихся направлениях. Грубо говоря, мечтали и Москву взять, и с деникинцами соединиться, и на севере к белому Архангельску пробиться.

И всё это при отсутствии подготовленных резервов. В итоге, белые не сумели даже до Волги дойти и повторить каппелевский успех 1918 года (взятие Казани, которое во многом и позволило затянуть Гражданскую).

А. В. Колчак и колчаковцы.

Весеннее наступление колчаковцев стало определенным испытанием для Красной Армии (но не столь серьезным, как летнее наступление деникинцев, на мой взгляд).

Но, преодолев его, РККА почти автоматически побеждала на востоке и могла позволить себе часть сил перебросить уже на юг…

Комментарии к статье (0)

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru