Почему речные рыбы костлявее морских? — LegendaPress

Почему речные рыбы костлявее морских?

Те, кто когда-либо пробовал и морскую, и речную рыбу, наверняка, замечали, что вторая обычно более костлявая, чем первая.

В речной часто встречаются маленькие косточки, расположенные в спинных мышцах, которые имеют форму рогатки. Именно они обычно застревают в горле и доставляют всяческие неудобства. Но почему же так произошло, что речные рыбы костлявее морских?

Зачем рыбе дополнительные кости?

Количество костей в рыбе зависит от образа жизни животного. Сколько именно их нужно, решила эволюция. Для тех, кто ведет малоподвижный образ жизни костей много не надо. Тем же, кому приходится много плавать, они приходятся очень кстати.

Дополнительные косточки создают для рыбы прочный каркас, увеличивают силу сокращения мышц и эластичность. Благодаря этому животному проще противостоять водному течению, и они могут быстрее двигаться в воде. Кроме того, косточки дают дополнительную защиту от хищников, позволяют опускаться на большую глубину и экономят энергию.

Косточки в форме рогатки

Действительно ли речная рыба костлявее?

На самом деле это не более чем миф. И речная, и морская рыба может быть как костлявой, так и не очень. Например, в речном карасе косточек очень много, а в миноге или угре их почти нет. То же самое и с морской рыбой. Всем известные треска, камбала и тунец содержат в себе мало костей, а вот та же атлантическая сельдь – набита ими. Кстати, морской конек тоже рыба, а у него кроме скелета, есть еще и костные пластины по всему телу.

Откуда появился миф?

Дело все в том, что в море огромное количество видов рыб, их насчитывается более 3000, а в реке всего около 300. При этом с речными обитателями люди знакомы чуть лучше: в пищу употребляются почти все ее виды. Морскую же рыбу люди встречают в основном на прилавках магазинов, а там их ассортимент сильно ограничен.

Предпринимателям, добывающим морскую рыбу промысловым способом, просто нет смысла вылавливать костлявую рыбу. Она не будет пользоваться большой популярностью среди покупателей. Поэтому для продажи обычно выбирают ту, что не только вкусная, но и легкая в обработке и приготовлении. Остальные виды просто обходятся стороной.

Разные ощущения

Часто люди считают рыбу более костлявой из-за ее маленького размера. В двух видах может быть одинаковое количество косточек, но из-за того, что в большом животном они крупнее, и их легче извлечь, создается ощущение, что мелкая рыбешка костлявее. А именно речная рыба обычно меньше по размеру.

СТАНЬ МЕЦЕНАТОМ!! Поддержи LegendaPress пожертвованием, чтоб мы и дальше могли писать для Вас!

Комментарии к статье (0)

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru