Что стоило дороже всего в советском ресторане? — LegendaPress

Что стоило дороже всего в советском ресторане?

Перечень заведений общественного питания в СССР был весьма обширным, начиная от заводских столовых, кафе и до ресторанов элитного класса.

Правда, попасть в последние с улицы было не так-то просто, во всяком случае по вечерам и на праздники. Тем не менее, нет ничего невозможного, а потому интересно – а какие же ресторанные блюда были самыми дорогими в советских ресторанах? На что мог рассчитывать пришедший туда человек и какую сумму ему необходимо было взять с собой, чтобы хорошенько отдохнуть и при этом еще и вкусно поесть?

В обычном советском ресторане

В обычном советском ресторане

Советские рестораны – их было много и самых разных

Как уже говорилось, прежде всего, в по-настоящему крутой ресторан необходимо было еще попасть и это нередко стоило гораздо дороже счета в самом заведении. Ведь количество мест в них было значительно меньше, чем желающих прийти и приходилось искать приемлемый баланс. Это выражалось как в доступных не только лишь всем и всегда специальных пригласительных билетах, так и банальных взятках за право прохода, размер которых зависел от категории ресторана.

Образец пригласительного билета в ресторан
Образец пригласительного билета в ресторан

Если в обычный вечером вполне можно было пройти за 1-3 рубля, то пропуск в хороший обходился уже в десятку, ну а элитные заведения типа «Праги» открывали свои двери за 25-50 рублей. Для сравнения – в конце 1970-х годов средняя зарплата в СССР составляла около 150 рублей.

Если нельзя, но дать бумажку на входе - то можно!
Если нельзя, но дать бумажку на входе — то можно!

Но вот в самом ресторане, даже самом дорогом, цены на большинство блюд были не такими уж и заоблачными. Так, горячие мясные блюда – бефстроганов, шашлык, цыпленок тапака (не табака!) в большинстве своем обходились в 1-2 рубля, салаты и десерты обычно тоже укладывались в эту сумму. Пример – в знаменитом кафе «Шоколадница» фирменное блюдо «блинчики с шоколадом» в середине 1970-х годов стоили 74 копейки, а бефстроганов в ресторане «Космос» обходился в 1 рубль 11 копеек. Безалкогольные напитки – кофе, горячий шоколад и т.п. укладывались в рубль, а алкоголь, хоть и стоил довольно дорого, тоже бы вполне по карману среднестатистическому гражданину.

Меню в одном из популярных московских кафе середины 1970-х годов
Меню в одном из популярных московских кафе середины 1970-х годов

В таких московских ресторанах, как расположенном на Тверской «Арагви», или в «Праге» на Арбате, хороший ужин на двух человек вполне укладывался в сумму 10-15 рублей. А еще было в столице такое уникальное заведение, как «Седьмое небо» — ресторан на Останкинской телебашне, где можно было не только перекусить, но и полюбоваться прекрасными видами Москвы с высоты 330 метров. Помимо этого, сам ресторан еще и вращался со скоростью один оборот за 40 минут – в общем, действительно ничего подобного в Союзе не было.

В ресторане "Седьмое небо" на Останкинской телебашне
В ресторане «Седьмое небо» на Останкинской телебашне

Вот только мест там было всего 80 и поэтому пропускали туда только по билетам, которые, конечно же можно было купить – но тоже совсем недешево. Также меню там было довольно простым – готовить на высоте запрещалось по соображениям техники безопасности, блюда в ресторане только разогревались. И стоили заметно дороже, чем в других заведениях – комплексный обед обходился где-то в 7 рублей, а если еще заказывался алкоголь, сумма увеличивалась до 20-30 рублей.

Самые дорогие блюда советских ресторанов

А что же было самым дорогим в советских ресторанах? Разумеется, экзотические блюда с морепродуктами и разные авторские блюда, которые делали лишь в одном месте, куда отведать их специально приезжали с другого конца города или даже за сотни километров от него. К примеру, порция севрюжьей икры обходилась в 16 рублей, а за предлагавшееся в той же «Праге» по особому меню филе из телятины с шампиньонам нужно было заплатить аж 30 рублей. Там же свиная котлета по-словацки стоила двадцатку, ну а икра с маслом и гренками обходилась в целых 54 рубля. Очень дорого стоили и элитные алкогольные напитки, их если и заказывали, то обычно по-минимуму и в особых случаях.

Рыбные закуски из ресторана "Метрополь"
Рыбные закуски из ресторана «Метрополь»

Правда, в ресторанах попроще рыбные блюда были вполне доступны обычным гражданам – к примеру, во второй половине 1970-х годов в Свердловске (Екатеринбург) стал очень популярным ресторан «Океан». Там порция любого блюда стоила не дороже трех рублей, а в меню входили бульон из севрюги, салаты с креветками, запеченная семга и многое другое морское.

Ну и конечно же, дороже стоили фирменные блюда, хотя степень их уникальности в разных случаях была разной. Здесь все зависело от конкретного ресторана, цены могли колебаться в довольно широком диапазоне.

Комментарии к статье (0)

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru