Какой была уличная еда в дореволюционной Москве — LegendaPress

Какой была уличная еда в дореволюционной Москве

Кто такие разносчики? Как им удавалось ходить с огромными лотками на голове? Чем торговали эти люди? Что такое «ушки» и расстегайчики?

Правда ли, что некоторые пирожки хранили в канистрах с горячим маслом? Какие напитки можно было купить на улицах Москвы в разное время года? А также — кто такие «рядские повара». Чем он отличались от разносчиков? И что за «кошатники» ходили рано утром вдоль торговых рядов? Об этом и не только расскажу сегодня.

Торговля головой

В дореволюционной Москве каждый мог вкусно поесть. Город предлагал желающим как изысканные ресторанные и трактирные блюда за высокую цену, так и кушанья попроще. Их подавали в разных дешёвых забегаловках вроде столовых или кухмистерских. Но имелся ещё один вариант — перекусить прямо на улице. По городу бегали разносчики, которые предлагали всем желающим попробовать все прелести уличной еды. Узнать этих продавцов можно было по внешнему виду. У них имелся большой лоток. Как правило, находился он прямо на голове. Иногда его подвязывали к шее.

Торговец рыбой на Софийской набережной, 1903-1904. Конечно же, чтобы лоток держался на голове, поверх шапки клали специальную ватную штуку, чтобы можно было носить лоток без опасных последствий для здоровья

Многие разносчики работали в торговых рядах: Верхних (на месте современного ГУМа), Средних (Красная площадь, 5) и Нижних (участок от Москворецкой улицы до бывшего Зарядьевского переулка — сейчас тут парк «Зарядье»). Там было невероятное количество разных лавок. А значит работало большое количество людей. Например, конторщики (занимались документами), поставщики, артельщики, ломовые извозчики (перевозили грузы), мастеровые и сторожа. Рабочий день у них был длинный и напряжённый: ходить по трактирам и ресторанам они не могли. Это была прерогатива самих владельцев лавок. Работники попроще покупали обед у разносчиков.

Разносчик на Трубной площади, 1910-1914

Они лихо сновали между рядами и попутно выкрикивали, что продают. В литературе можно встретить информацию о чуть ли не музыкальном даровании любого разносчика. Якобы каждый товар имел свою мелодию, интонацию. Однако, согласно воспоминаниям современников, не всегда можно было даже разобрать, что эти торговцы говорили. Работали они в такой спешке, что носились по торговым рядам, «как угорелые». Однако неразборчивая речь не мешала им хорошо продавать. Большинство имело свой круг постоянных клиентов. Они даже иногда «одаривали» пареньков и мужичков с лотками прозвищами. Разносчики своих покупателей также хорошо знали. Старались учитывать их вкусовые предпочтения, а товар отбирали невероятно тщательно.

Пирожковое изобилие

Обычно разносчики специализировались на одном товаре. Например, носили в лотках горячую ветчину и телятину. Таких торговцев называли ветчинниками. Те, кто продавал рыбу (в основном варёную) именовались рыбниками. Одним из самых распространённых видов разносчиков являлись пирожники. Они предлагали людям пирожки нескольких разновидностей. Например, жареные с мясом, ливером, капустой и яйцом, рыбой, грибами, рисом, вареньем. Они стоили по 5 копеек за две штуки.

Разносчик пирожков (пирожник) на Красной площади, 1901-1910

Были ещё подовые пирожки. Выпекали их на поду (место, куда клали дрова в печи). Когда всё прогорало, угли отодвигали в сторону, а освободившееся место использовали, чтобы положить тесто. Здесь начинок было не так много: рис, мясо, изюм и творог. Самыми интересными являлись маленькие пирожки в виде ушек с мясом и луком. Их разносили в ящиках, внутри которых находились металлические бачки с растопленным горячим маслом. Там и плавали «ушки», которые потом разносчики доставали руками и продавали по 1 копейке за штуку.

В Москве можно было встретить не только взрослых людей с лотками. Здесь вроде бы пирожки, 1909

Особой популярностью пользовались расстегайчики (их размер был меньше, чем в классическом варианте). Название связано с тем, что в центре изделия имелась дырочка, через которую просматривалась начинка. То есть пирог был как будто «расстёгнутым». В качестве наполнителя в обычное время использовали мясо и лук. В дни постов внутрь клали белугу, сёмгу и молоки. Любопытной была и подача. Пирог клали на блюдечко. Затем посыпали солью, перцем и заливали подливкой из мясного или рыбного бульона. Она хранилась в специальных кувшинах. Их заматывали тряпками, чтобы ничего не остыло. Стоило такое блюдо от 1 до 2 копеек в зависимости от размера расстегайчика.

Чем запивать

Помимо вышеупомянутых кушаний, разносчики продавали варёные всмятку яйца, субпродукты, баранки, сладости, сайки, блины, сухари. Последние особо ценились от булочника Чуева. Можно было встретить на московских улицах и тех разносчиков, которые торговали ягодами и фруктами (даже арбузами). В пост на лотках появлялись интересные лакомства. Например, гречневики. Это изделия из гречневой муки в форме столбика длиной около 9 см. При подаче их разрезали, как хот-доги, поливали маслом и добавляли соль. За 1 копейку можно было купить два гречневика.

Это, конечно, не разносчик, но хотя бы посмотрите, как выглядел квас, которым торговали на Смоленском рынке, 1900-1910

В качестве напитков на московских улицах в тёплое время года желающим часто предлагали квас. Продавали его квасники. Как правило, выбор ограничивался двумя вариантами: клюквенным и лимонным. Когда наступали холода, в городе появлялись сбитенщики. У них покупали одноимённый горячий напиток из мёда, специй и разных трав. Его наливали из круглого самовара в стаканы с толстыми стёклами, чтобы не обжечь руки. Стоила порция 1 копейку.

Сбитенщик у Большого Москворецкого моста, 1890-1900

Нередко разносчики стояли недалеко от каких-нибудь заведений в торговых рядах. Например, у Квасной лавки в Сундучном ряду около Никольской улицы. В самом заведении люди покупали квас: ржаной, вишнёвый, малиновый, яблочный, со вкусом чёрной смородины. Закуску же приобретали у местных разносчиков. У них имелись пирожки, рыба, ветчина, сосиски, жареный поросёнок и даже мозги.

Кто такие «кошатники»

Ещё одной разновидностью торговцев съестным были «рядские повара». Они отличались тем, что продавали не перекусы, а более плотные блюда. Например, щи с мясом. Порцию супа человеку выдавали в миске с деревянной ложкой, чтобы насладиться кушаньем сразу. В качестве дополнения полагался кусочек чёрного хлеба. Всё это вместе стоило 10 копеек. Когда люди заканчивали трапезу, то ставили пустые миски на пол. Через какое-то время «рядский повар» возвращался, забирал посуду и протирал её полотенцем. А потом продолжал наливать туда супчик уже для новых покупателей.

Разносчики на Трубной площади, 1900-1917. Здесь видно «приспособление», которое позволяло ходить с лотком на голове.

В конце любопытный факт. В Москве ранним утром, ещё до начала торговли, можно было увидеть специфических разносчиков. От них вы бы не услышали криков с призывом покупать товар. Голову венчал длинный узкий лоток. Останавливались они перед закрытыми дверями лавок. Затем спускали с головы лоток и резали на нём небольшими кусочками мясо. Потом заворачивали в бумажку и подсовывали под дверной затвор. Лакомство предназначалось для кошек. Почти все торговцы имели у себя пушистиков, чтобы бороться с мышами. Разносчики, которые доставляли питомцам еду, именовались «кошатниками». Месячный абонемент на кормление стоил 60-75 копеек. Ближе к концу 19 века такие разносчики могли не только доставить еду, но и саму кошку для нового хозяина.

Комментарии к статье (0)

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru