Что ели крестьяне в царской России? Почти ничего, что едим мы! — LegendaPress

Что ели крестьяне в царской России? Почти ничего, что едим мы!

При царе деревни жили по-разному, особенно после отмены крепостного права.

На Русском Севере и в Сибири жили хорошо, огромные дома и хозяйства, мало бедняков. Потому что там помещики заканчивались сразу за Вологдой, а потом шли » царские» черные земли, где леса и полей было вдоволь, а государь о крестьянах заботился и поблажки давал.

А вот в Старой Руси — центр России, юг и Поволжье крестьяне жили бедно. Землица там выродилась еще в средневековье, да и не было свободной, все в руках помещиков даже после отмены крепостного права. Леса в центре повырубали, лучшие были дворянские. Отсюда в деревнях там бедность и голод .

конец 19 века. Крестьянская семья ест "варево"
конец 19 века. Крестьянская семья ест «варево»

Видно это и в питании крестьян Российской империи, многие продукты которые едят сейчас, не ели тогда. Посмотрим на еду обычной крестьянской семьи на рубеже 19-20 века. Кроме бедности и голода, что все-таки в империи было не везде и не всегда, на питание и богатых и бедных крестьян влиял главный фактор — ели, что сами производили.

А поскольку при царе крестьяне работали с утра до ночи, и самые дорогие продукты типа мяса продавали или берегли в виде несушек, быков, коней и коров, то пища крестьянская была грубая и простая. Самое сытое время крестьян было зимой, когда работы мало, а погреб забит.

А самое однообразное и голодное время было весной — летом, когда надо работать, а еда не выросла. В целом кушать как сейчас, считалось баловством, и поговорка «Щи да каша пища наша» точно соответствует деревенскому столу в царский период.

В рабочие будни крестьяне варили «варево»: щи, суп, приправляя свиным салом или жиром; семьи победней варили тюрю: похлебка из хлеба, конопляного масла, воды. Каши готовили на воде. Мясо на столе появлялось праздникам в виде жареной картошки с мясом, холодцом из костей и потрошков.

То же самое касалось молока, коровьего масла, и творога: молочки было мало, эти продукты продавали. И семья кушала молочку по выходным и праздникам. Редкостью был пшеничный хлеб, крестьяне говорили: «Белый хлеб для белых», имея в виду городских и богачей. И 80% крестьянского хлеба было ржаным, а пшеничная мука потреблялась лишь в виде гостинцев — калачей, их везли с ярмарок.

Чай и самовары в деревнях России появились массово в 20 веке
Чай и самовары в деревнях России появились массово в 20 веке

По овощам главным продуктом крестьянина были капуста и картошка. Морковки, огурцов, помидор и свеклы не знали, ели древнерусский горох, фасоль, чечевицу. Пили крестьяне в будние дни воду из колодца, в жару делали квас. Чай не знали, даже в 1900 году чай пили как лекарство от простуды, по ложечке. В виде алкоголя потребляли пиво, которое варили все деревни.

Режим питания в деревнях был спартанским. В 4 утра вставали и доедали, что было с вечера. На завтрак в 9 утра подавали варево с картошкой вместо хлеба, в обед тоже самое. На полдник — хлеб посыпанный солью, запивали водой. Ужин в 18 часов зимой, в 20 часов летом — каша, кулиш из проса заправленный салом. А потом спать.

В голодные годы цари кормили деревни бесплатно вот так. Но это все равно капля в море
В голодные годы цари кормили деревни бесплатно вот так. Но это все равно капля в море

Все описанное — это в «сытые годы». А поскольку в центральной России неурожаи было постоянно, крестьянские семьи привыкли недоедать. В голодные времена ржаной хлеб мешали с ботвой, травой, лебедой, картофель с зернами, ели гнилую капусту, воробьев, ворон, подорожник — что найдешь, поймаешь.

И даже в СССР в 1927 году 20% мяса было в крестьянской еде. А 80% питания оставалось растительным. Надо сказать что сегодня Земля тоже имеет неравный доступ к еде. Например, Африка недоедает, а деликатесы, рыба, икра идут на Запад к белым. И когда американец раздумывает, крабы или лобстеры ему съесть вечером, африканец думает, как ему вообще поесть…

Комментарии к статье (0)

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru