Чем питались монгольские воины в походе, если не брали с собой ничего, кроме лошадей? — LegendaPress

Чем питались монгольские воины в походе, если не брали с собой ничего, кроме лошадей?

До сих пор в точности не известна численность войск в походах монголо-татар.

В русских летописных источниках татарские армии называли ордою, тьмой, часто намного преувеличивая количество захватчиков. Сами монголы никаких летописей не вели, поэтому все, что дошло до нас – это свидетельства враждебных им народов, которые можно подвергнуть сомнению.

Почему преувеличивали количество иноземных захватчиков в русских летописях – объяснить довольно просто. Если одержана победа – большое количество врагов доказывало ее значимость, а в случае поражения – было оправдание неудачи. В наше время примерная численность войска кочевников рассчитывают по количеству корма для лошадей, необходимого им зимой. Но иногда сложно определить, чем питались монголо-татары в длительных походах, ведь они практически ничего не брали с собой, кроме лошадей.

Записки путешественника Марко Поло

Большое количество русских летописей было уничтожено во время нашествий татар. Однако и те источники, что сохранились, не содержат достоверных упоминаний о том, чем питались враги, как собирались в походы и вели свое хозяйство. Но есть упоминания в трудах европейских сочинителей. К примеру, путешественник Марко Поло из Венеции достаточно долгое время жил среди монголо-татар и довольно подробно описал в своих трудах быт воинов-кочевников.

Великий путешественник из Венеции Марко Поло (1254-1324 гг)

Марко Поло сообщал, что если поход предстоял, недолгий, не больше 10 дней, то монголы могли ехать совершенно пустыми. Когда по дороге не попадалось источников воды, они вскрывали лошадям яремную вену и пили конскую кровь. Еда же могла состоять только из молока, которое они сбивали до состояния пасты: оно становилось очень густым и питательным.

Путешественник описал этот продукт, но не указал, что он похож на сыр. Конечно, итальянец знал толк в сырах. Только в своих записках он говорил именно о густой молочной массе, не связывая ее с сыром. Скорее всего, это было нечто вроде современного среднеазиатского курута – шариков, скатанных из творога с солью и затвердевших на солнце.

Курут и сегодня весьма популярен в Средней Азии

Марко Поло писал, что такой «сухпаёк» монголы брали с собой, рассчитывая по одному фунту на день. Но каким бы питательным этот продукт не был, наверное, его все равно мало для взрослого мужчины. Про длительные походы в записках у Поло сообщалось, что в таких случаях монголы брали с собой недавно ожеребившихся кобылиц и в пути пили их молоко. Еще охотились на всех животных и птиц, попадавшихся в дороге.

В мясные блюда входила человечина?

По утверждению Киракоса Гянджинского, побывавшего в плену у монголов, они любили конину, но другими видами мяса также никогда не брезговали. Земляк Марко Поло, итальянец Джованни Плано Карпини посетил Монголию с дипмиссией, а потом, пребывая в ужасе, написал работу об истории монголов. По его словам, татары не знали никаких запретов, связанных с религией, то есть, они могли есть свиней, собак, коров, лошадей, лисиц и волков.

И самое главное, в случае сильного голода, кочевники не гнушались поедать трупы животных и даже людей. Карпини уточнял, что у монголов нет хлеба, зелени и овощей. Их главная пища – мясо. Но и его кочевники едят настолько мало, что если бы так питались люди других народностей, то они могли бы погибнуть от истощения.

В записках-воспоминаниях Жана де Жуанвиля есть рецепт «бифштекса по-татарски». Он пишет, что утром кочевники клали кусок сырого мяса на спину лошади и накрывали его седлом. Мясо за целый день сильно пропитывалось лошадиным потом, становилось соленым. Заодно оно смягчалось, превращалось в «отбивную», проведя в тряске целый день. И к вечеру такой сырой «бифштекс» татары вынимали из-под седла и съедали с большим аппетитом.

Про каннибализм среди монголо-татарских захватчиков писали и другие современники. К примеру, у персидского историка Рашид ад-Дина в его работе «Сборник летописей» есть история о том, как во времена похода Тулуя, одного из сыновей Чингизхана, на Китай, воины настолько оголодали, что ели сено, трупы павших товарищей, сдохших в пути лошадей. И смогли сохранить силы, успешно разгромив армию китайского императора.

В походах монголы охотились, но если добычи не было, могли питаться и падалью

Правда, такие слухи про кровожадность и каннибализм среди кочевников могли быть «дезинформацией». Историк А. Карпов, автор книги «Батый», пишет, что эти рассказы внушали людям реальный страх, а он, как известно, открывает ворота городов и пугает врагов еще до начала сражения. Кроме того, народы, жившие в непосредственной близости от кочевников, и знавшие их обычаи, не верили, что те могут есть человечину. А вот собаки и кровь лошадей в рационе кочевников вполне имели место быть.

Постепенно в рацион входили рис, просо и пшеница

Так описывал пропитание монголов ближайший сосед, китайский дипломат Чжао Хун, побывавший с визитом в степях к северу от Китая: «Выезжая из своих земель, татары съедают всех овец, что попались по пути. Потом принимаются за оленей, зайцев и кабанов. При этом, в войсках даже в несколько тысяч человек не разводится огонь, не видно дыма. Но в последние годы татары заводят себе рабов их жителей Срединного государства. Рабы сыты только хлебом. Поэтому татары при захватах стали брать рис и пшеницу и тоже варить из них кашицу и есть. В их стране кое-где произрастает черное просо, из которого они варят кашу». Получается, даже пленные китайцы не могли питаться излишне белковой пищей татар, не говоря уже о других более отдаленных народах.

Архидьякон Фома Сплитский, живший в XIII веке, своих трудах восхищался выносливостью татарских воинов, а вместе с ними неприхотливостью их лошадей. Он писал, что эти кочевые люди не заботятся о еде, кормясь тем, что награбили и отняли. Еще они не едят хлеб, отворачиваются от него, предпочитая мясо, конскую кровь и кумыс.

Кочевники всегда были людьми неприхотливыми

Современный исследователь, антрополог из США Д. Уэзерфорд утверждает, что именно белковая пища сделала монгольских воинов такими выносливыми, и стала косвенной причиной успеха их завоеваний. Воины, питавшиеся мясом, успешно сражались с теми, кто ел хлеб. Белковая пища поддерживала здоровье татар, и крепкие воины могли ехать в седлах до 10 дней, останавливаясь лишь, чтобы поспать около 4-5 часов. А злаковая пища оседлых народов, наоборот, разрушала им зубы, замедляла рост костей, что делало людей более уязвимыми, быстрее приближало старость.

Так чем же питались монголо-татары в походах?

Каждое из этих сообщений не дает достаточно полного ответа о питании монголо-татар в время походов. Но если же все это объединить, проанализировать и включить информацию о том, что едят современные монголы, то многое станет понятным.

В Азии до сих пор живут кочующие народы. Большая часть населения Монголии не живут в домах и квартирах, как мы, а проводят жизнь в юртах, постоянно перемещаясь от одного пастбища к другому. И даже в наше время один из самых главных продуктов у кочевников – это борц.

Его готовят очень просто: после разделки туши свежее мясо режут узенькими полосками толщиной 2-3 см и развешивают на нитке под потолком юрты. Мясо быстро высыхает на степном воздухе. Уже через месяц оно теряет всю воду, становится меньше в несколько раз, усыхает, становясь твердым, как дерево. В результате получается своего рода твердая стружка, которую добавляют в суп. Эти борцы весят немного и для похода являются идеальным вариантом пропитания: нужно просто вскипятить воду (да и сырая сойдет) и бросить туда горсть борца. Получается мясной супчик.

В Великой степи мясо чаще всего вялили впрок

Марко Поло справедливо заметил, что у кочевников было очень много лошадей. Но он не сказал, что конина и кумыс – основной источник питания не только монголов, но и других народов Средней и Центральной Азии. Еще очень популярна баранина, которая, впрочем, и сейчас – самое дорогое мясо на рынках Узбекистана или Таджикистана, к примеру.

Отправляясь в походы, многие кочевники брали с собой до 8 лошадей. И если принять во внимание такое количество животных и то, что в зимнее время становится мало корма как для животных, так и для людей, то все становится ясным. Татары стремились пережить зимнее время за счет конины, тем самым решая сразу два вопроса: свое пропитание и поиск корма для лошадей. То есть, кони везли всадников, оружие и награбленное добро, и одновременно сами были источником пропитания. Поэтому в походах татары старались взять живыми попадающихся лошадей.

Кочевники в своих стадах разводили не только лошадей, коров и баранов: у них было много коз и верблюдов. Не совсем верно утверждение, что татарские воины ели лишь мясо. Да, мясными продуктами кочевые народы питались в зимнее время. Кроме того, из него они делали припасы: коптили колбасу, вялили мясо по типу борца.

А весной, летом, ранней осенью основой питания являлось молоко и молочные изделия. Монголы научились делать больше 20 продуктов из конского молока, в том числе и для долгого хранения. Поэтому в походных сумках у монгольских воинов вполне могли быть такие продукты, как курут, борц и немного сливочного масла, которыми они питались в «черные дни».

Кумыс у степняков популярен многие сотни лет

Все виды своей пищи монголы заготавливали прямо в походных условиях. Не выпитое молоко кобылиц превращали в кумыс, а затем из него делали курут. Раненых или очень уставших животных резали и съедали практически сразу. А если на поле боя оставались трупы лошадей, то их собирали и заготавливали борц. На этих припасах в походах армии монголов могли держаться много месяцев. Потом возвращались на свои территории и готовились к новым завоеваниям.

Пожалуйста подпишись, поделись с друзьями, поддержи сайт!

Также Какой предатель-шпион нанес СССР самый большой ущерб?

Интересная история В каких странах Европы бывает –40*С, кроме России

Читайте дальше “А где Маша?”. Семья арктических полярных мишек поселились в заброшенной метеостанции

Будет интересно Почему на локомотивах светит только одна фара?

Невероятная история Россия начала строить новую станцию в Антарктиде

Расследование Почему Великобритания ушла из ЕС, и кто ещё может последовать её примеру

Только у нас — Почему птиц не бьёт током на высоковольтных линиях электропередач?

Смотрите наш канал на ютубе — https://www.youtube.com/channel/UCi9ynnWGrHL5T19xnXUgi7g?

Комментарии к статье (0)

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru