Загадка бородинского хлеба. Как он появился и почему так называется? — LegendaPress

Загадка бородинского хлеба. Как он появился и почему так называется?

Бородинский хлеб – одна из примет русского быта.

Есть много любителей этого продукта, его готовят во множестве пекарен и хлебозаводов.

Бородинский хлеб сегодня один из самым популярных в России

Хлеб считается полезным и диетическим.

Своеобразное сочетание плотного черного мякиша, сладковатого запаха и яркого вкуса тмина с кориандром узнаваемо всеми россиянами.

Но откуда взялся этот рецепт?

Почему хлеб называют бородинским?

Почему при наличии нескольких версий происхождения бородинского хлеба нет убедительного объяснения тому, откуда взялся этот рецепт?

Почему загадка бородинского хлеба до сих пор не разгадана?

Русский хлеб

Бородинский хлеб – небольшой черный кирпичик, обильно посыпанный сверху тмином и иногда кориандром. Плотный мякиш и яркий вкус делают его незаменимым для бутербродов.

Бородинский хлеб в разрезе
Бородинский хлеб в разрезе

В классическом дореволюционном рецепте вместо кориандра и тмина мог фигурировать анис.

Хлеб делали без дрожжей, на кислой закваске от предыдущей выпечки.

Вопреки представлениям, бородинский хлеб не обязательно целиком ржаной. В некоторых вариантах выпечка содержит только 15% ржаной муки, а остальное – пшеничная. Впрочем, рецептов бородинского хлеба множество.

Известно, что изначально его стали выпекать в Москве, а уже потом он разошелся по всей огромной стране, где в разных пекарнях стали добавлять к нему свои нотки.

Откуда же взялся этот самый русский хлеб и почему был назван именно бородинским?

Существуют три альтернативных версии.

Завез композитор

Одна из популярных версий гласит, что рецепт хлеба завез после своих путешествий в Россию знаменитый композитор Александр Бородин.

Якобы он, путешествуя по Италии, попробовал в глубинке оригинальный хлеб и привез его рецепт на родину.

Композитор А.П. Бородин на портрете И. Репина, 1888 г
Композитор А.П. Бородин на портрете И. Репина, 1888 г

Но версия несостоятельна. Бородин никогда не жил в Москве, а именно там начали впервые выпекать хлеб под названием бородинского.

Скорее всего, эту версию притянули из-за созвучия фамилии композитора и названия хлеба.

Какие еще версии объяснения названия существуют?

Виноваты французы

Два альтернативных объяснения отталкиваются от созвучия названия хлеба и Бородино, где состоялось знаменитое сражение времен Отечественной войны 1812 года.

Первая версия настаивает на том, что французы разбомбили обоз с продовольствием. В результате из лопнувших мешков высыпалась ржаная мука и специи. Солдаты, чтобы не пропадать добру, собрали муку и специи вперемешку и стали печь хлеб, который позже назвали Бородинским.

Бородинское сражение
Бородинское сражение

Но эта версия также вызывает сомнения.

Вряд ли можно счесть правдоподобным, чтобы для снабжения армии в боевых условиях везли различные специи: тмин, кориандр или анис. Зачем они были нужны на суровой солдатской кухне? Да и выпечка хлеба в полевых условиях тоже представляется сомнительной.

Поэтому чаще всего для объяснения происхождения бородинского хлеба приводят третью версию.

Обитель вдов

Она связана с именем генеральши Маргариты Тучковой. Вдова одного из героев великого сражения так и не смогла найти тело мужа на Бородинском поле. Тогда она продала все свои украшения и в память о павших основала Спасо-Бородинскую обитель рядом с местом сражения. Тучкова постриглась в монахини и стала первой настоятельницей монастыря. Постепенно в него стали стекаться вдовы, которым просто некуда было больше идти. По легенде именно в монастырских пекарнях стали печь ржаной хлеб со специями, продавать его или раздавать бедным.

Вид на монастырь от села Семёновского. 1911 год, фотография Сергея Прокудина-Горского
Вид на монастырь от села Семёновского. 1911 год, фотография Сергея Прокудина-Горского

Против этой версии говорит только то, что рецептура под названием бородинского хлеба достоверно упоминается только с 1930-х годов.

Хлеб же, выпекаемый в Спасо-Бородинской обители, называли монастырским или простым черным.

Но возможно, что при советской власти просто сменили название хлеба, чтобы исключить религиозный подтекст. И переименовали монастырский в бородинский.

Комментарии к статье (0)

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru