"Мертвая петля Мухиной". Трагедия молодой гимнастки — LegendaPress

«Мертвая петля Мухиной». Трагедия молодой гимнастки

Трагедия гимнастки Елены Мухиной. Она получила тяжелую травму за считанные дни до Олимпиады-80 и остаток своей жизни провела в инвалидном кресле

Как же складывалась ее яркая, но короткая спортивная карьера и как она жила после спорта?

Исполнение тайной мечты

Младшая школьница Лена Мухина чуть не закричала от радости, когда вошедшая в класс незнакомая женщина попросила поднять руку тех, кто хочет записаться в гимнастическую секцию «Динамо». Она давно мечтала стать гимнасткой, в отличие от большинства девочек, грезивших фигурным катанием.

Спорт стал смыслом жизни ребенка с нелегкой судьбой. Лена была сиротой, жила с бабушкой, все свободное время проводила в манеже. К 14 годам под руководством тренера А.Эглита она стала кмс, выиграла золото на первенстве Москвы. А потом Эглит перешел в ЦСКА и забрал с собой учеников.

Появление «злого гения»

Позже Елена Мухина с теплотой вспоминала своего первого тренера. Ведь Михаил Клименко, обративший внимание на перспективную девочку, был совсем другим, вот как вспоминал о нем взрослый гимнаст:

Беспощадный максималист. Указал мне на Мухину и сказал: «Чемпионка мира вырастет». Я, честно говоря, не поверил – милая скромная тихоня, ни дерзости, ни злости, ну какой чемпион без злости… Ошибся.

У Клименко уже была тренерская победа – он подготовил своего брата Виктора к Олимпиаде 1972, и тот получил золото, 2 серебра и 3 бронзы. С девушками он раньше не работал, поэтому взял перспективную Мухину в оборот.

Стрелой на вершину

В глазах Клименко гимнастка была отличным «материалом», из которого можно было «лепить» покорную подопечную с перспективой золота на Олимпиаде. Поэтому ставку он сделал на просто-таки запредельную сложность элементов, «чтоб уж наверняка».

Лена проявляла чудеса старательности, до изнеможения отрабатывала упражнения, закрывала глаза на многочисленные травмы. При этом защищаться не умела, сама называла себя безвольной, почему-то считала, что ее нужно «заставлять», чем тренер, собственно, и пользовался – не думая о последствиях.

«Для мотивации» кричал на спортсменку, говорил, что-де с такой «низкой самоотдачей» ей не место в гимнастике, всячески давил на хрупкую девушку. Костер между ними постепенно разгорался и поначалу даже приносил неплохие результаты.

Лена буквально взорвала сначала Чемпионат Европы 77-го в Праге, а затем и Чемпионат мира 78-го в Страсбурге, выиграв в общей сложности 6 золотых медалей. Гимнастка показала среди прочего «Петлю Мухиной» – усложненный вариант «Петли Корбут» на брусьях. Оба упражнения были впоследствии запрещены, как слишком опасные:

«Когда я ее делала, мне вроде было и не страшно. А пересматривая запись, я приходила в ужас».

Мировые телеканалы обошла запись плачущей Мухиной на пьедестале Чемпионата Мира. Все считали – от радости… Но девушка испытывала совсем другие чувства:

Это были слезы разочарования и горечи. Я чувствовала, что это мой последний выход – пора уходить. Смертельно устала, даже не физически, душевно. Сил было мало, вылезала только за счет эмоциональной сосредоточенности на выполнении сложных элементов. Я одновременно и хотела бросить гимнастику, и была в ужасе от того, что придется начинать жизнь сначала, и понимала, что меня никто не отпустит ….

Разгоревшийся костер между Мухиной и Клименко перерос в пламя, и, как сегодня бы сказали психологи, в «токсичное и больное».

Отпустили…

У тренера на звезду были свои планы – приближалась Олимпиада-80. Его не волновало, что Лена жалуется на последствия травм. На тот момент у гимнастки усугубились проблемы с шеей – последствия неудачного приземления на голову в 75-м. Давил на спортсменку и болезненный опыт обсуждения с тренером ее здоровья:

«Во время подготовки к Чемпионату мира, я сильно ударилась ребрами о брусья. Посидела немного на матах и доделала все элементы. Когда стало совсем невмоготу, подошла к тренеру, а он сказал: «Все твои отговорки ни к чему хорошему не приведут»»

Поэтому терпела. Между тем постепенно стали накатывать депрессия и дикая усталость. Все это Лена «вывозила» лишь на морально-волевых, притупляя очередные приступы тотальным напряжением еще остававшихся сил и четкой концентрацией на упражнениях.

«Когда уже все случилось, мне говорили: «Невозможно было поверить, что тебе действительно настолько плохо. Ты выглядела такой собранной…»

Весь этот букет проблем – и духовных, и физических спровоцировал трагедию. Во время последних предолимпийских сборов Лена, недотолкнувшись ногой, не окрепшей после предыдущей травмы, врезалась в ковер при приземлении:

Помню прыжок, а потом – бегущих ко мне людей. И не могу пошевелиться, хотя голова вроде ясная. А затем мысль – катастрофа произошла… Последнее время мне даже снилось что-то подобное… Я ощущала себя каким-то животным, которое гонят кнутом вперед и вперед, по бесконечному коридору. Хотела освободиться, но раз за разом возвращалась в зал… Видимо, это судьба, бессмысленно на нее обижаться…

Повреждения спинного мозга оказались необратимыми. Пожизненный паралич.

Кто виноват и что делать…

Елена Мухина достойно прожила 26-летний остаток своей жизни в почти полной неподвижности. Пришла к религии, старалась вообще не думать и не говорить о людях плохо. Никого не обвиняла, хоть, может, и было за что. Когда во время редких интервью ей задавали вопросы мол «Кто должен ответить за произошедшее с Вами?», нейтрально отвечала:

Я сама приучила Клименко к тому, что усталость и травмы мне «нипочем» — могу тренироваться и выступать в любом состоянии…

Как вы думаете, это был «комплекс самообвинения жертвы» или здравая оценка произошедшего?

Комментарии к статье (0)

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru