Спартак на Везувии. Мифы и реальность — LegendaPress

Спартак на Везувии. Мифы и реальность

Из школьного учебника по истории древнего мира мы знаем, что в 73 году до новой эры в Италии произошло восстание гладиаторов под предводительством фракийца Спартака.

В детстве у меня было две мечты: первая, посетить древнюю Пальмиру, красочная фотография которой с изображением триумфальной арки была запечатлена на обложке школьного учебника.

Вторая моя мечта была связана с вулканом Везувий, на котором укрылись отряды повстанцев Спартака и окруженные римскими войсками, спустились ночью с отвесной кручи в пропасть по лестницам, сплетенным из лоз дикого винограда. Затем гладиаторы напали на римский лагерь и беспрепятственно перебили спавших римских легионеров. В детстве я мечтал своими глазами увидеть глубину пропасти на Везувии, с которой спустились гладиаторы и оценить масштаб героического поступка. Первая моя мечта осуществилась, и я посетил величественные руины столицы царицы Зенобии, привезя с собой в качестве сувениров фрагменты орнаментированной керамики римского периода. Вторая моя мечта не сбылась по причине катастрофического извержения Везувия в 79 году новой эры, и как следствие — полного изменения формы вулкана и окружающего рельефа местности. В детстве я еще не знал о печальной участи погребенных под вулканическим пеплом римских городов Помпеи, Геркуланума и Стабии.

Еще в малолетстве я стал задумываться над тем, как талантливый полководец Спартак, прошедший воинскую школу службой в римских войсках, позволил загнать себя в ловушку на вершине Везувия и обречь своих соратников на верную смерть от голода. В отличие от аналогичных неприступных природных укреплений в виде горы Массада и Согдийской скалы, осажденные иудеи и согдийцы в противостоянии с римскими легионерами и гоплитами Александра Македонского, имели в изобилии продовольственные запасы и неограниченный доступ к водным ресурсам. И взрослея, я с каждым годом в большей степени сомневался в достоверности изложенных событий на горе Везувий.

Я стал анализировать и рассматривать описанные события, как говорится, под микроскопом, стараясь найти противоречия в хрониках античных авторов. Восстание гладиаторов произошло в городе Капуя. Затем бывшие рабы и гладиаторы укрепились лагерем на горе Везувий. В то время вулкан «спал», был покрыт густым лесом, а его вершина в значительной степени плоская и совершенно бесплодная, представляла естественное укрепление, природную крепость, к которой вела единственная узкая тропинка. Сегодня высота Везувия составляет 1281 метров над уровнем моря, но две тысячи лет она была значительно выше. Против восставших выступили три тысячи римских легионеров под предводительством претора Клавдия Глабра. Спартак отвел свой отряд в лагерь на Везувии и перекрыл тропу, ведущую к вершине горы валом и рвом. Римляне расположились лагерем в том месте, где крутые и обрывистые тропинки выходят на открытую местность. Спартак оказался в безвыходном положении запертым в своем лагере. Со стороны вершины горы покрытой вечными снегами 300-метровой стеной возвышались отвесные скалы, отделявшие площадку, на которой он разбил лагерь. С другой стороны находилась пропасть, глубиной примерно в те же 300 метров. Численность повстанцев, запертых римлянами на горе, античные хронисты оценивают в 1200 человек. Естественно, что осажденные римлянами гладиаторы были обречены на смерть от голода и ночных заморозков.

Но Спартак нашел способ выбраться, казалось бы, из безвыходного положения. Он приказал своим воинам рубить виноградные лозы и гибкие ивовые прутья, а затем плести из них длинную лестницу. По ним восставшие ночью спустились в пропасть на дно ущелья. Спуск одного человека занимал примерно три минуты, а спуск всех воинов занял 36 часов. Затем восставшие подошли ночью к спящему римскому лагерю, перебили караульных и сонных легионеров, практически не оказавших рабам сопротивления.

А теперь рассмотрим красивую легенду об альпинистском спуске гладиаторов с Везувия на предмет ее правдивости. В Красноармейском районе я знаю только одного человека, который может профессионально сплести корзину из ивовых прутьев, так чтобы ее дно не провалилось и не выпало при первой же укладке тяжелой поклажи. Согласно хроникам, в целях быстроты изготовления Спартак приказал абсолютно всем своим воинам плести лестницы из лоз винограда. Много ли было среди рабов мастеров, имевших навыки плетения, учитывая соблюдение необходимого безопасного спуска с огромной высоты? Я полагаю – единицы. В таком случае изготовление даже одной длинной лестницы заняло бы долгие месяцы. Далее, учитывая тот факт, что плести лестницу можно было только из свежих, а не ломающихся сухих лоз винограда и ивовых прутьев, вес 300-метровой лестницы мог достигать нескольких тонн, и она бы оборвалась под своей тяжестью в самом начале спуска. К тому же, я сильно сомневаюсь в том, чтобы в кромешной тьме все рабы могли безбоязненно спуститься в глубочайшую пропасть, не страшась высоты. По данным всемирной организации здравоохранения около 10 процентов населения земного шара страдает фобией – боязнью высоты. Но среди повстанцев из 1200 человек таких не оказалось, поскольку они все благополучно спустились вниз. Я уже не говорю о том, что такое действие под силу не всем цирковым акробатам. Учитывая знаменитую римскую дисциплину, сильно я сомневаюсь и в том, что Клавдий Глабр не поставил караульных у основания пропасти, в которую, якобы, спустились повстанцы. Делалось это в первую очередь для того, чтобы пресечь возможность устного сообщения Спартака и координации действий с другими отрядами повстанцев, заполонивших окрестности Капуи. Учитывая прекрасную слышимость в горах, перекликаться с расстояния 300 метров не составит особого труда.

Я полагаю, что ни один человек из осажденного римлянами лагеря не спускался на дно пропасти. На самом деле, лагерь римлян был атакован ночью другими многочисленными повстанцами, которые до этого разбрелись по всей округе. Восстание к тому времени охватили значительную часть Италии и на вершине Везувия укрылся только не большой отряд повстанцев. Не случайно ежедневные набеги рабов в различных частях центральной и южной части Италии сбивали с толку римскую администрацию и не давали возможности определить действительный центр восстания (Диодор). Также из архивных источников мы знаем о том, что перед укрытием в лагере на Везувии Спартак отправил гонцов в Кампанию, Самний, Луканию и Бруттий с приказом соратникам стягиваться к Везувию. И в данном случае лагерь гладиаторов на вершине Везувия служил приманкой для римлян, неосведомленных истинным положением дел. Не случайно спустя короткое время после уничтожения римского отряда Клавдия Глабра численность восставших резко возросла и составила порядка десяти тысяч человек. По всей видимости, в их число входили все рабы, по приказу Спартака стянувшиеся к Везувию с окрестных территорий. Вполне возможно, что Спартак сознательно рассредоточил свои силы, не имея в то время продовольственной базы снабжения и с целью наибольшего охвата восстанием территории Римской республики.

Я считаю, что такие античные летописцы как Плутарх и Секст Юлий Фронтин в своем повествовании о восстании Спартака черпали информацию не из первых уст, а руководствовались домыслами и слухами. Об этом свидетельствует абсурдная версия Луция Аннея Флора, который утверждает, что повстанцы спустились в кратер жерла Везувия и вышли наружу на склон к римскому лагерю через сквозную пещеру. Данное умопомрачительное изложение событий лишний раз свидетельствует об отсутствии беспристрастного документального и правдивого подтверждения спуска повстанцев с Везувия по самодельным лестницам. Нисколько не умоляя героизм и отвагу восставших, тем не менее, я считаю их спуск с Везувия в кромешной тьме в 300-метровую пропасть красивой легендой. Аналогичная легенда о летающих воинах Александра Македонского веками ходила среди жителей Согдианы. На самом деле, при штурме крепости на вершине Согдийской скалы, царь Македонии отобрал три сотни воинов, бывших пастухов и имеющих опыт скалолазания и приказал им в темноте подняться на вершину, казалось бы, отвесного и неприступного склона высокой горы. В результате изумленные появлением в тылу македонян, защитники крепости сдались без боя.

Спуск восставших с вершины Везувия в пропасть. Современный рисунок

Восстание Спартака. Современный рисунок

Извержение Везувия в 79 году н.э.

Извержение Везувия в 79 году н.э.

Вид на Везувий во времена восстания Спартака. Современный рисунок

Распятые повстанцы Спартака после подавления восстания

Кратер Везувия. Современное состояние

Вид на Везувий. Современный снимок

Иллюстрация современного учебника истории древнего мира с изображением спуска восставших с Везувия

Комментарии к статье (0)

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru