Падение Казани. Начало — LegendaPress

Падение Казани. Начало

С XV века Казань, входившая в состав Золотой Орды, становится крупнейшим городом Среднего Поволжья, унаследовавшим от государства Волжская Булгария торговое и политическое значение. В 1445 году город, во главе которого до этого стояли болгарские князья, был захвачен одним из последних золотоордынских ханов Улу-Мухамедом, который почти на столетие установил на казанском престоле ордынскую династию и основал самостоятельное государство — Казанское ханство. Оно просуществовало более 100 лет и, как показали исследования, являлось могущественным в экономическом, политическом и военном отношениях.

Казань

К началу XV в. Казань уже представляла собой крупный торгово-ремесленный город. На ее территории располагались торговые районы и слободы, а также концентрировалось разнообразное ремесленное производство (кожевенное, ювелирное, гончарное, металлургическое и др.).

Расположенная на Волжском торговом пути Казань быстро богатела и набирала силу.

Усилившаяся экономически и политически, Казань к середине XV века превратилась в самостоятельный региональный центр. Эти объективные причины во многом и определили выбор первых казанских ханов, сделавших ее своей столицей, а укрепленную крепость на холме — местом своего постоянного пребывания.
К моменту образования Казанского ханства укрепленная часть города находилась в пределах старой крепости.

В архитектуре города слились местные строительные традиции булгарских времен и приемы приезжих мастеров из Турции и Италии. Следами былого величия являются многочисленные находки ажурных резных декоративных камней и надгробий, орнаменты гипсовых украшений внутреннего убранства зданий, многоцветные изразцы наружной мозаики.
В городе имелись мельницы. Во многих постройках обнаруживается большое количество обугленного зерна, что свидетельствует о существовании в городе ремесленников, занимающихся обмолотом зерна и выпечкой хлеба.

В, случае же, если перевес получала крымско-турецкая группировка, обстановка резко менялась.

Современники о Казани

Документы, хранящиеся в Российском государственном архиве древних актов в Москве, содержат ценные сведения о Казанском ханстве периода его независимости. Здесь находятся древнейшие (XVI–XVII веков) списки «Казанского летописца» — исторической повести, составленной в 1564–1565 годах анонимным автором, бывшим русским пленником и непосредственным очевидцем последних 20 лет самостоятельного существования Казанского ханства.

Так, в1521 году, после перехода власти в ханстве отзолотоордынскойккрымскойдинастии, крымцы и казанцы совершили опустошительный набег на Российское государство, дойдя до самой Москвы

Град Казань

Он долгое время жил при дворе казанского хана, а вернувшись на Родину, оказался близким к царскому двору. Описание Казанского ханства из «Казанского летописца» дает яркое представление о протяженности этого государства: «Град Казань, продолжающеся в долину с единого от нова града Нижнего на восток, по обою странам великия реки Волги вниз и болгарьских рубежов и до Камы реки, в ширину на полунощие до Вятцкие, рече, земли и до Пермския, на полудние до половецких предел». Заслуживает внимания и восторженный отзыв автора «Казанского летописца» о мощи города Казани. Говоря о неудачной попытке взятия Казани войском Сафа-Гирея в 1546 году, автор замечает: «И ни мало имущи у себе стенобитного наряду, кто может взяти таков град единою стрелою, без пушек, аще не Господь предасть?»

казань

Население Казани — казанские булгары, мари, чуваши, удмурты, мордва, башкиры. Основное население в связи с установлением на царском престоле династии ханов Татарской империи (Золотой Орды) постепенно приобретает название «татары».

Казанское ханство

В архиве хранится экземпляр одного из наиболее ранних изданий (Антверпен, 1567) «Записок о Московии» известного европейского дипломата и путешественника Сигизмунда Герберштейна, посетившего Россию в качестве имперского посла в 1516 и 1526 годах. Специальная глава «Записок» посвящена описанию Казанского ханства. «Царство Казанское, город и крепость того же имени, — повествует путешественник, — расположены на Волге, на дальнем берегу реки, почти в 70-ти немецких милях ниже Нижнего Новгорода.

С востока и юга по Волге это царство ограничено пустынными степями». С.Герберштейн высоко оценивает культуру казанских татар, отмечая, что они «культурнее других, так как они и возделывают поля, и живут в домах, и занимаются разнообразной торговлей». Автор записок отмечает и военную мощь Казанского ханства: «Царь этой земли может выставить войско в тридцать тысяч человек, преимущественно пехотинцев».

Русско-казанские отношения резко обострились в первой половине XVI века в связи со сменой династии в Казани. В 1534-1545 годах казанцы ежегодно совершали опустошительные набеги на восточные и северо-восточные владения Русского царства.

Противоречия с Москвой

Казанское ханство было тесно связано со многими государствами, в том числе и с Московской Русью. В отдельные периоды между двумя государствами активно развивались отношения, велась дипломатическая переписка, шел обмен послами. В начале 1490 года к хану Мухамеду-Эмину было отправлено посольство Ивана III, возглавляемое Михаилом Погожевым. В течение 1490–1492 годов, как свидетельствует посольская книга, хана Мухамеда-Эмина посетило еще 4 посольства Ивана III5.

В ответ в Россию прибыло из Казани 2 посольства. Обеими сторонами обсуждались события в Крыму, предстоящая женитьба Мухамеда-Эмина на дочери ногайского мурзы Мусы. Посол Ивана III Степан Федцов-Мансуров от имени великого князя пригласил на службу в Россию казанских ратных людей Монмулка, Тулуша, Алказа и Бегиша.
Посольские книги по сношениям с Ногайской Ордой отразили также историю взаимоотношений России и Казанского ханства в последние годы его независимости. Они свидетельствуют и о попытке ногайского князя Юсуфа, отца казанской царицы Сююнбике, предотвратить трагические события 1552 г. «И яз тебя с Казанью помирю», — писал он в грамоте великому князю Ивану Васильевичу в октябре 1548 года.

Между тем приближалась трагическая развязка.

Читайте дальше Скобелев. Кто убил народного героя?

Читайте дальше Макдоналдс победил Ленина

Читайте дальше Рим. Кушать подано

Комментарии к статье (0)

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru