Одна из самых опасных тетрадей на планете. Почему к вещам Марии Кюри нельзя прикасаться ещё как минимум 1500 лет? — LegendaPress

Одна из самых опасных тетрадей на планете. Почему к вещам Марии Кюри нельзя прикасаться ещё как минимум 1500 лет?

Мария Склодовская родилась 7.11.1867 в Польше. Её гениальность начала проявляться с самых ранних лет. Она была выдающейся ученицей. Однако это вовсе не гарантировало ей места в Варшавском университете. Туда принимали только студентов мужского пола.

Не отступая перед общественной несправедливостью, молодая Мария продолжила своё образование в «плавучем» университете — тайном подпольном учреждении, обучавшим в основном польских девушек.

Чтобы прокормить себя и сестру, она работала частным репетитором, продолжая верить, что когда-нибудь переедет в Париж и получит высшее образование.

Мария Кюри
Мария Кюри

В 1891 году Марии наконец удалось осуществить свою детскую мечту — поступила в Сорбонну. Она вкладывала всё своё время и энергию для достижения цели. Придерживаясь таких высоких целей, приходится расплачиваться большим, чем бессонные ночи.

Имея небольшой доход она едва сводила концы с концами. Её рацион составляли хлеб с маслом и чаем. Иногда она даже падала в голодные обмороки. Но жажда знаний постоянно перебивала чувство голода.

По окончании Сорбонны Мария познакомилась со своим будущим мужем — Пьером Кюри. Уже в 1898 году они совместно открыли полоний и радий. Это принесло им международное признание.

В 1903 пара получила Нобелевскую премию по физике за исследования радиации. Кюри стала первой женщиной, удостоенной столь высокой награды. Кроме того, в том же году она стала первой женщиной, получившей степень доктора философии в Парижском университете.

Иллюстрация: Public Domain /Мария и Пьер
Мария и Пьер

В 1906 году её постигла горькая и внезапная утрата Пьера. Известие повергло Марию в отчаяние, но она не отступила и поклялась продолжать в одиночку то, что они начали вместе.

Кюри с головой погрузилась в работу, лаборатория стала её новым домом. В 1911 году она получила свою вторую Нобелевскую премию
за выделение полония и радия. На этот раз по химии. Таким образом
она стала первым человеком в истории, удостоенным дважды одной
из самых престижных наград в научных областях.

После она вторглась на поля сражений Первой мировой. Не воевать
с врагом, а помогать тем, кто страдает. Благодаря огромному вкладу
в медицину, Склодовская-Кюри доказала, что наука может быть силой добра. Она стала директором радиологической службы Красного Креста.

Не будет преувеличением утверждать, что тетрадь, представленная ниже — как минимум, одна из самых опасных в миреНо почему?
Что в ней можно увидеть кроме множества рисунков и расчётов, разбросанных по старым страницам?

Тетрадь Марии Кюри
Тетрадь Марии Кюри

Поскольку Мария большую часть своей жизни проработала
с радиоактивными элементами, её бумаги, одежда, домашняя мебель,
и все остальные вещи были заражены радиацией.

Все её записи, хранящиеся в национальной библиотеке Франции, находятся в свинцовых коробках из-за запредельного уровня радиации. Если у кого-то возникает желание взглянуть на них, то прежде всего необходимо подписать отказ от ответственности за последствия и надеть защитную одежду.

Период полураспада радия составляет примерно 1600 лет, поэтому проблемы с хранением не исчезнут в ближайшее время.

Чернилами на этих бумагах написаны уравнения и выкладки по изучению химических элементов. Но то, что исходит от них — во всех смыслах наследие уникального человека.

Выдающиеся достижения: два «Нобеля», бесчисленные награды, почести и титулы — всё это обошлось очень дорого. 4.07.1934 Мария Кюри ушла из жизни в возрасте 66 лет. Она страдала от болезни, которая стала результатом десятилетий облучения.

Подпишись, поделись, поддержи сайт!

Читайте дальше 5 причин поехать в Крым в сентябре. Из личного опыта

К вашему вниманию Газпром исполняет мечты всех

Только для вас Самый загадочный народ на Земле

Будет интересно Пакт Молотова — Риббентропа. Великое достижение Сталина

Читайте еще Секретное оружие варваров против Рима

Дома лучше — В Чернобыле может рухнуть саркофаг, который защищает от радиации

Читайте еще Польша во время Второй Мировой. Шерхан и шакал

Любопытно Либеральный прорыв. Гойзман, Пархоменко и Шендерович назад в прошлое

Комментарии к статье (0)

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru