Мифы про конкистадоров — LegendaPress

Мифы про конкистадоров

Конкиста, испанская колонизация далёких заморских территорий – чрезвычайно длительный, наполненный интереснейшими событиями, и важный для мировой истории процесс. При этом довольно парадоксально освещённый.

С одной стороны, Конкиста очень объёмно и подробно описана современниками. С другой стороны, в наше время данная тематика крайне политизирована, и почти не фигурирует в массовой популярной культуре.
В результате, вокруг конкистадоров и их деятельности существует масса устоявшихся мифов и заблуждений, основные из которых мы ниже постараемся хотя бы отчасти развеять.

Миф 1. Испания сразу завоевала Америку

Говоря о Конкисте, обычно подразумевают события XV-XVI веков – открытие Америки, деятельность Кортеса и Писарро. Действительно, сами испанцы перестали официально употреблять термин «Конкиста» уже со второй половины XVI века. Однако де-факто процесс завоевания был значительно более длительным: завоевание Америки растянулось почти на 300 лет.

К примеру, последний город майя, встретивших ещё первых конкистадоров – Тайясаль, пал только в 1697 году, спустя целых 179 лет после высадки Эрнана Кортеса в Мексике. В то время в России уже правил Пётр I, а доколумбовые цивилизации всё ещё продолжали борьбу против экспансии.

Проживающие на территории современных Чили и Аргентины арауканы (к которым мы ещё вернёмся) вели войну против Испании и вовсе до 1773 года.

Фактически, можно сказать, что Испания окончательно завоевала Новый Свет лишь к тому времени, когда уже начала его понемногу терять. Вся история испанских колоний за океаном – это история войны.

Миф 2. Испанцев гнала в Новый Свет жажда золота

Легенды об Эльдорадо и огромные богатства Нового Света заставляют думать, что каждым конкистадором двигала жажда золота, стремление разбогатеть в завоевании или грабеже (смотря, как расставлять исторические акценты).

Конечно, это справедливо при очень упрощённом взгляде на вопрос, но всё же Конкиста была именно колонизацией, а не разграблением земель. Сами же конкистадоры представляли собой исследователей и солдат, а не банду мародёров.

Казна

Ещё не захваченные земли и богатства, начиная с Тодессильясского договора 1494 года, и на основе многих позднейших формальных и неформальных соглашений, уже имели законных хозяев в Европе. Даже виднейшие лидеры конкистадоров не слишком-то могли рассчитывать на личное обогащение: они были обязаны обогатить испанскую казну. Что уж говорить о простых солдатах?

В действительности «конкистадорская мечта», кроме самого раннего периода, состояла немного в другом. Большинство завоевателей стремились отличиться в Конкисте храбростью и военным искусством, чтобы потом убедить своих лидеров или власти метрополии предоставить им хорошую должность в колониях.

Даже такой видный деятель, как Педро де Альварадо, вынужден был лично посещать Мадрид и просить при дворе о губернаторстве в Гватемале, а вовсе не почивал на награбленных сокровищах.

Миф 3. Конкистадоры — в латах, индейцы — в набедренных повязках

Пожалуй, самый устойчивый миф. Эта картина всегда возникает перед глазами: всадники в латах, пехотинцы с аркебузами… Конечно, завоеватели имели техническое преимущество над местным населением, но настолько ли оно было значительным?

На самом деле, нет, и проблема заключалась в логистике. Доставить что-либо из Европы было чрезвычайно дорого и трудно, произвести на месте – поначалу невозможно, а потому в первые десятилетия войны действительно хорошо оснащены были очень немногие конкистадоры.

Морион

Вопреки образу конкистадора – человека в железном шлеме «морионе» и стальной кирасе, большинство солдат в первые полвека завоевания имели лишь самую обычную стёганую куртку и кожаный шлем. К примеру, по свидетельствам очевидцев, даже знатные идальго из отряда де Сото в походах одевались, как индейцы: отличали их только щиты и мечи.

Кстати, в то время, как испанцы уже блистали в Итальянских войнах передовой пикинерской тактикой, главным оружием конкистадора были меч, и уже архаично смотревшийся бы в Европе большой круглый щит. «Родельерос», которые в европейском войске Великого Капитана – Гонсало Фернандеса де Кордовы, были лишь вспомогательными отрядами, у прибывшего в Мексику Эрнана Кортеса составляли основу армии.

Оружие

Типичная аркебуза 1500-1520 годов с бронзовым стволом, ниже — она же в разобранном виде и крупный план фитильно-серпентинного замка с открытой заслонкой затравочной полки.

Огнестрельное оружие также поначалу являлось большой редкостью: абсолютное большинство испанских стрелков до конца XVI века использовали арбалеты. Стоит ли говорить о том, каким малым количество лошадей располагали испанцы?

Аркебузы начала XVI века на акварельных миниатюрах из рукописной книги об арсенале императора Священной Римской Империи Максимилиана. На правом рисунке видно несколько ружей нового для тех времен образца с серпентинными фитильными замками. На левом — только старые аркебузы с крюками, но без замков. Интересно, что стволы у них окрашены.

Конечно, со временем ситуация изменилась. В середине 1500-х годов в Перу местным колонистам (уже поднявшим восстание, и вынужденным сражаться против других испанцев) удалось наладить производство брони, аркебуз, и даже артиллерии. Причём противники отмечали их высочайшее качество, не уступающее европейскому.

Миф 4. Индейцы были отсталыми дикарями

Всегда ли противниками испанцев были «дикари», существенно уступающие завоевателям в военном развитии? Чаще всего да, и дело состояло не только в оружии: индейцам зачастую не знали простейших тактических приёмов. Однако так было не всегда.

Ярчайшим примером являются упомянутые выше арауканы. Этот народ сильно удивил испанцев как изначальным уровнем развития военного дела, так и способностью перенимать тактику завоевателей.

 

Уже в середине 1500-х годов арауканы использовали отличные кожаные доспехи, схожее с европейским оружие (пики, алебарды), и развитую строевую тактику: фаланги копейщиков, прикрываемые ими мобильные отряды стрелков. Для управления формациями применялись барабаны. В своих воспоминаниях участники сражений против араукан совершенно серьёзно сравнивают их с ландскнехтами!

Была известна арауканам и толковая фортификация, причём не только «оседлая»: они оперативно строили форты в поле, с системами рвов, блокгаузами и башнями. Позже, ближе к концу XVI века, арауканы создали регулярные конные соединения, а также начали использовать огнестрельное оружие.

Что уж говорить о ситуациях, когда испанским колонистами в Юго-Восточной Азии противостояли вполне развитые цивилизации, имеющие настоящие армии, вплоть до применения боевых слонов?

Миф 5. Испанцы поработили индейцев числом и умением

В принципе, не секрет, что испанцев в Новом Свете было немного. Однако зачастую мы забываем, насколько на самом деле их было мало. Причём даже отнюдь не в первые годы завоевания.

Всего несколько примеров…

В 1541 году испанцы предприняли экспедицию в Чили, и основали современную столицу этой страны – город Сантьяго-де-Нуэва Эстремадура, ныне просто Сантьяго. Отряд, которым командовал Педро де Вальдивия, первый губернатор Чили, насчитывал… 150 человек. Причём до прибытия первых подкреплений и припасов из Перу прошло целых два года.

Хуан де Оньяте, первый колонист Новой Мексики (большая часть этого региона сейчас – южные штаты США) ещё позже, в 1597 году повёл с собой лишь 400 человек, из которых солдатами было чуть больше сотни.

На этом фоне знаменитая экспедиция Эрнандо де Сото, численность которой составляла 700 человек, самим конкистадорами воспринималась как чрезвычайно крупная военно-исследовательская операция.

Несмотря на то, что силы испанцев практически всегда исчислялись сотнями, а иногда даже десятками человек, военных успехов добиваться удавалось. Как и почему, это тема для отдельного обсуждения, хотя здесь нельзя не коснуться следующего вопроса: местных союзников.

Миф 6. Америку испанцам завоевали сами индейцы

Принято считать, что малое число конкистадоров с лихвой компенсировалось большим количеством союзных индейцев, составлявших едва ли не ядро ударных сил. Это и миф, и не миф одновременно.

Во-первых, значительное число союзников испанцам удалось найти только на территории современной Мексики и соседних стран: там, где бок о бок с ацтеками и майя существовали более слабые народы.

Во-вторых, их участие непосредственно в боевых действиях было достаточно ограниченным. Действительно, известны случаи, когда один испанец командовал отрядом в сотню местных, но они являются скорее исключением. Союзников активно привлекали, как следопытов, проводников, носильщиков, разнорабочих, но редко в качестве солдат.

Если же приходилось поступать именно так, как правило, испанцы оказывались разочарованы – как это было во время «Скорбной ночи», бегства из Теночтитлана. Тогда союзные тлашкаланцы оказались совершенно бесполезны из-за низкой организации и боевого духа.

Объяснить это несложно: едва ли сильные, воинственные племена к моменту прибытия европейцев оказались бы в угнетённом положении.

Что же касается походов на север и юг, то в них испанцы уже практически не имели союзников.

Миф 7. Завоевание Америки стало геноцидом индейцев

Устоявшаяся «Чёрная легенда» рисует Конкисту как жестокое завоевание, уничтожившие целые народы и цивилизации, движимое алчностью, нетерпимостью, и стремлению к обращению всех и вся в европейскую культуру.

Без сомнения, любая война и любая колонизация – дело жестокое, а столкновение разных цивилизаций вообще не может пройти не трагично. Однако надо признать, что политика метрополии была достаточно мягкой, да и «на местах» конкистадоры действовали очень по-разному.

Ярчайший пример тому – изданный Филиппом II в 1573 году «Ордонанс о новых открытиях». Король наложил прямой запрет на любые грабежи, захват местного населения в рабство, насильственное обращение в христианство и применение оружия без необходимости.

Более того: было официально запрещено само определение «Конкиста», колонизация больше не декларировалась испанской короной, как завоевание.

Конечно, далеко не всегда такая мягкая политика исполнялась: как по объективным причинам, так и из-за «человеческого фактора». Но в истории немало примеров искренних попыток следовать гуманным принципам колонизации: к примеру, губернатор Новой Мексики в конце XVI века санкционировал какие-либо боевые действия исключительно после проведения самого настоящего суда.

Миф 8. Испанцам помогли европейские болезни, сломившие индейцев

Европейскими болезнями, якобы выкашивающими местное население, а также общим культурным шоком индейцев («громовые палки» и прочее) также часто объясняют успех Конкисты. Отчасти и это верно, но нельзя забывать, что тут имеем дело с «палкой о двух концах». Или, как говорили сами испанцы – с эспадой, заточенной с двух сторон.

 

Конкистадоры тоже столкнулись с совершенно незнакомыми условиями. Они не были подготовлены к выживанию в тропических условиях, к местной флоре и фауне, даже приблизительно не знали местности. Их противники защищали родной дом, а испанцы от дома находились в полной изоляции: даже из соседней колонии помощь могла идти многие месяцы.

Прекрасный ответ на болезни представляли собой яды, активно применяемые индейцами: завоевателям понадобилось долгое время, чтобы понять, как лечить раны, наносимые стрелами и ловушками.

Поэтому, в данном аспекте можно говорить о некоем равенстве: для обоих сторон то, с чем пришлось столкнуться, было неизведанным и крайне опасным.

Миф 9. Конкистадоры — это лишь те, кто завоевал Америку

Принято говорить о Конкисте, как о завоевании испанцами Нового Света. На самом деле, помимо длительного процесса завоевания Америки, существует обширная, драматичная и наполненная крайне интересными событиями история испанской колонизации Юго-Восточной Азии.

Испанцы пришли на Филиппины в XVI веке, и длительное время пытались развить успех. При этом поддержки из метрополии практически не было, однако колонии существовали до XIX века, и испанцы оказали огромное влияние на местную культуру. Проводилась и экспансия на материк.

Именно испанцы первыми из европейцев ступили на землю Лаоса, активно действовали в Камбодже (и некоторое время де-факто правили страной). Им не раз довелось сойтись в бою с китайским войсками, и сражаться плечом к плечу с японцами.

Продолжение следует..

Комментарии к статье (2)

Добавить комментарий

Индекс цитирования.