История на кухне. Пельмени — LegendaPress

История на кухне. Пельмени

Пельмени — визитная карточка русской, а точнее сибирской кухни. Однако история происхождения пельменей не так уж и проста.

пельмени

Пельмени

Версий происхождения российских пельменей более чем достаточно. Одна из них, о появлении пельменей в России посредством монгольского завоевания, основанная на признаках блюда, близких к китайской кухне: долгая подготовка и кратковременная тепловая обработка, использование специй, зачастую для России несвойственных, но в нее завозимых, и употребление в пищу непосредственно после приготовления.


В пользу этой версии выступает тот факт, что пельмени в китайском варианте (юи-пао) традиционны для части страны с резко континентальным климатом. В этом отношении пельмени великолепно подходят для условий Восточной Сибири: при сибирских морозах они способны храниться всю зиму, не теряя своих вкусовых и питательных качеств, а мясо, закатанное в тесто и смешанное со специями для зверья менее привлекательно, чем просто кусок мяса.

Другая версия

пельмень

Так знаменитый кулинар Вильям Похлебкин писал, что в Россию блюдо попало из Средней Азии, но доказать данный факт не мог. Одно можно сказать точно: проделав длинный путь, в 15 веке пельмени очутились на столах уральских и сибирских жителей. Возможно, благодарить за это следует народ коми, а, возможно, и татар. Так или иначе, лакомство понравилось всем, быстро прижилось и стало подаваться к праздничному столу или в качестве обычной трапезы. Так как замороженные полуфабрикаты долго хранились, не представляли сложностей в перевозке и быстро готовились, они стали составляющей «полевого» пищевого рациона.

 Происхождение слова «пельмень»

пельмени

В этимологическом словаре А.Г. Преображенского приводится слово «пельмень», звучащее как пельнянь. Когда-то давно угро-финны, двигавшиеся с Алтая на Запад и ненадолго остановившиеся на Урале, поделились с местными жителями секретом приготовления блюда, идея которого заключалась в соединении тестяной оболочки с мясом. Коренное население Предуралья — пермяки и удмурты — так и назвали блюдо «пельнянь», означающее «тестяное ухо» (пель — «ухо, ушко», нянь — «тесто, хлеб»). Таким образом, название блюда определила их оригинальная форма. Со временем, слово пельнянь переиначили в «пельмянь» и далее — в «пельмень».

 Традиции

пельмень

У древних уральцев пельмени имели ритуальное значение: блюдо символично воплощало принесение в жертву всех видов скота, которыми владел человек. Потому-то традиционная уральская мясная начинка состоит из трех видов мяса — говядины, баранины и свинины, которые соединяются в строго определенной пропорции: на каждый килограмм мясного фарша на говядину приходится — 45%, баранину — 35% и свинину — 20%.

От уральцев-пермяков пельняням позднее научились татары, марийцы и русские. Однако, вкус их изменился. Так, татары целиком заменили начинку на баранью, русские готовили начинку сначала только из говядины, а затем из говядины и свинины. Жирная свинина и пресная говядина требовали больше перца и чеснока, а баранина — лука, в результате вкус пельменей стал отличным от уральских.

 

Кроме мясных пельменей в пермской кухне распространены пельмени с грибами, луком, репой и квашеной капустой. Литовские блюда типа пельменей заимствованы из восточной кухни еще в период средневековья. По технологии приготовления и внешнему виду они не отличаются от блюд прародителей.

Культурное слияние

пельмень

Первое время пельмени ели только на Урале и в Сибири. В центральные регионы России они попали в 19 веке, хотя исследователи говорят, что в рационе местных жителей подобных блюд итак было много, например, шурубарки, ушки. Само название «пельмени» приняли только в 19 веке, когда люди стали активно отлаживать связи между разными областями, путешествовать, перемещаться по стране с торговыми целями. В итоге национальная кухня приобрела единый облик, а пельмешки просто полюбились выходцам из всех регионов страны.

Рецепт домашних пельменей.

пельмень

Ингредиенты рецепта домашних пельменей

Для теста:

250 мл молока

1 ст. л. растительного масла

1 ч. л. соли

яйцо

500 г муки (примерно)

Для фарша:

700 г мяса (свинины пополам с индюшкой)

150 г лука

соль, перец

Для варки:

лавровый лист, душистый перец

Молоко налить в удобную посуду, добавить яйцо, соль, масло, перемешать. Постепенно всыпать муку, замесить тесто, чтобы к рукам не липло, но не сильно тугое, вымесить его хорошо руками не меньше 10 минут. Положить в пакет и оставить на столе на 30 минут и больше.

Перекрутить мясо на фарш вместе с луком, посолить и поперчить, вымесить его тоже хорошо. Посыпать стол мукой, взять часть теста, раскатать тонким слоем, вырезать кружки рюмочкой или стаканчиком. Класть на каждый начинку, сворачивать пополам и защипывать края.

 

Воду в кастрюле довести до кипения, добавить соль, 1 лавровый лист, 2-3 шт. л. душистого перца, бросить в кипящую воду пельмени, варить на маленьком огне с момента закипания 10 минут. Подавать горячими со сливочным маслом, сметаной. Остальные пельмени можно заморозить в морозилке на досточке, посыпанной мукой. Сохраняются пельмени в морозилке довольно длительное время.

Легенда желает Вам, приятного аппетита!

Комментарии к статье (7)

Добавить комментарий

  1. Пельмени Традиционное русское блюдо, люблю их, но многого не знал. Отличная статья! Узнал и об истории, и как правильно приготовить. Раньше только магазинные покупал, теперь попробую сам приготовить. Большое спасибо за такую полезную статью!

  2. Я еще не встречала того человека который не любил пельмени. Пельмени не только вкусные, но и очень питательные. Спасибо автору статьи за то, что так подробно изложил информацию об истории происхождения пельменей, а также за рецепт их приготовления!

  3. Мне понравилась статья, интересный материал.
    Интересен еще тот факт, что в Сибири в основном отдают предпочтение пельменям именно ручной лепки.

    В нашей семье есть традиция собираться всем вместе и лепить пельмени. Для взрослых общение, для ребят забава и приучение к труду.

  4. О как же я люблю пельмени, особенно когда мама готовит, лучшей еды нет на свете. Мы когда то на севере жили некоторое время, так там очень любят лепить пельмени и морозить их на крышах домов, иногда медведи за лазили на крышу и воровали пельмени, прогнать его было не возможно, было очень весело и забавно и немного жалко) Статья классная, много нового узнал.

Индекс цитирования.