Игра престолов. Эпоха Средневековья — LegendaPress

Игра престолов. Эпоха Средневековья

«Игра престолов» один из самых дорогостоящих проектов в истории американского телевидения и самый крупнобюджетный в жанре фэнтези. За 5 лет своего существования сериал был удостоен множества престижных наград, в том числе, 26 статуэток «Эмми». Причина его популярности в реалистичности сюжета, несмотря на драконы и прочих фантастических существ он отражает историю Средневековья. Какие исторические параллели можно провести ?

1. Король Джоффри – Эдвард Ланкастерский

Эдвард Вестминстерский (Ланкастерский) был единственным сыном короля Генриха VI и Маргариты Анжуйской. Ходили слухи о том, что он незаконнорожденный – как и Джоффри Баратеон в «Игре престолов». Принц Эдвард уже в тринадцать лет отличался жестокостью и шизоидным поведением, как и Джоффри он обожал рубить головы своим противникам.

История его закончилась так же плохо: после поражения плененный принц был доставлен к победителю, будущему королю Эдуарду IV Йорку, историческому аналогу Робба Старка. Бросившись на него с кулаками, Эдуард Ланкастерский был зарублен на месте Джорджем и Ричардом, братьями короля.

Джоффри Баратеон
Джоффри Баратеон
Эдвард Вестминстерский (Ланкастерский)
Эдвард Вестминстерский (Ланкастерский)

2. Теон Грейджой – Джордж Плантагенет, 1-ый герцог Кларенс

Теон вырос в Винтерфелле в качестве заложника и воспитанника Эддарда Старка. В начале Войны Пяти Королей Теон был одним из доверенных советников Робба Старка. По поручению Робба он отправился к собственному отцу договариваться о заключении союза, но вместо этого, вспомнив о своих корнях, встал на сторону отца и захватил Винтерфелл.

Джордж Плантагенет, младший брат Эдуарда IV Йорка, как и Теон, участвовал в войне Алой и Белой роз на стороне Йорков. Однако затем, предав Эдуарда, он встал на сторону Ланкастеров. После победы Йорков он переметнулся обратно к своим родичам, однако позже был обвинен в измене и, согласно преданию, утоплен в бочке с мальвазией.

Теон Грейджой
Теон Грейджой
Джордж Плантагенет
Джордж Плантагенет

3. Культ Владыки Света (Красная Вера) – зороастризм

В сериале Станнис Баратеон следует советам Мелисандры, «Красной женщины», жрицы Владыки Света, Р’глора. Культ Р’глора больше всего напоминает религию древних персов – зороастризм.

У зороастрийцев огонь считался зримым образом Бога в физическом мире, дающим мудрость и духовное прозрение. Подобно последователям Владыки Света, зороастийцы верили в вечную борьбу и двойственность добра и зла.

Культ Владыки Света (Красная Вера)
Культ Владыки Света (Красная Вера)
зороастризм
зороастризм

4. Джейме Ланнистер – Готфрид фон Берлихинген

В начале четвертого сезона Джейме Ланнистер получил золотую руку вместо отрубленной, равно как и его исторический прообраз – Готфрид фон Берлихинген, известный под прозвищем «Гёц Железная Рука». Как и Джейме, Гёц происходил из знатной семьи и был рыцарем на королевской службе.

В одном из сражений фон Берлихингену оторвало пушечным ядром руку, которую пришлось заменить железным протезом. Гёц фон Берлихинген прославился также знаменитой фразой «er kann mich am Arsche lecken» («пусть полижет мне задницу»), ставшей с тех пор крылатой.

Джейме Ланнистер
Джейме Ланнистер
Готфрид фон Берлихинген
Готфрид фон Берлихинген

5. Дейенерис Таргариен — Оэлун

Наследница престола династии Таргариенов, управлявших Вестеросом до захвата власти Робертом Баратеоном, пытается вернуть престол и заключает союз с диким народом дотракийцев. У Дейенерис нет конкретного исторического прототипа — если вернуться к истории средневековой Великобритании, то в Нормандской династии, предшествующей Плантагенетам, не было подобного наследника, одержимого желанием мести. Однако в Сети бытует интересное мнение, согласно которому Дейенерис является фэнтези-версией Оэлун, матери Темуджина, более известного как Чингисхан.

Дейенерис было предсказано, что она станет матерью Жеребца, идеального полководца, который захватит мир. В пользу сравнения говорят и нравы кочевников дотракийцев — их быт и воинственность отчетливо напоминают монгольские племена. С другой стороны, в первом сезоне предсказание не сбылось, а может, и сбылось, но с некоторыми оговорками

Дейенерис Таргариен
Дейенерис Таргариен
Оэлун
Оэлун

6. Битва на Черноводной – вторая осада Константинополя арабами

Битва на Черноводной – попытка Станниса Баратеона осадить Королевскую Гавань – одно из крупнейших сражений Войны Пяти Королей, которым закончился второй сезон сериала.

Флот Станниса был разгромлен благодаря идее Тириона Ланнистера применить огнеметы, изрыгавшие на вражеские корабли страшную смесь, а также корабли-брандеры, поджигавшие судна чужаков.

Тем же методом византийцы сожгли вражеский арабский флот, осаждавший Константинополь. Знаменитый «греческий огонь» заставил отступить превосходящие силы противника.

Другая параллель – цепь, запершая корабли Станниса, после того как они вошли в гавань. Мартина явно вдохновила большая железная цепь, аналогично использованная при осаде Константинополя.

Битва на Черноводной
Битва на Черноводной
Вторая осада Константинополя арабами
Вторая осада Константинополя арабами

7. Красная Свадьба – история из «Кодзики»

Как читателям саги, так и поклонникам телесериала «Игра престолов» показалась невероятно жестокой сцена Красной свадьбы. «Что бы я ни писал, в истории всегда найдется пример столь же отвратительный или даже хуже», — так прокомментировал Джордж Мартин упреки в излишней жестокости своих романов.

Что касается Красной свадьбы, то у нее целых два исторических источника, названных самим автором. Красной свадьбой в саге называют свадьбу Эдмара Талли и Рослин Фрей, которая должна была примирить великий дом Старков с не слишком знатным, но стратегически значимым домом Фреев. Гости, в числе которых были юный король Севера Робб Старк и его мать Кейтилин (а по версии сериала — и его беременная супруга), преломили с хозяевами хлеб и соль, что означало для них защиту нерушимых законов гостеприимства. Такая защита была им необходима. У главы дома Фреев были все основания недолюбливать юного короля, который обещал жениться на девице Фрей и не сдержал слова. Когда на пиру заиграли песню «Рейны из Кастамере» — неофициальный гимн дома Ланнистеров — Кейтилин поняла все. Но было слишком поздно: гостей вырезали поголовно.

Исторические события

Исторические события, послужившие основой для этого кровавого эпизода, произошли в Шотландии. Одно из них называют Черным ужином. Клан Черных Дугласов долгое время противостоял королевской династии. 16-летний граф Уильям Дуглас и его младший брат были приглашены в Эдинбург для заключения мира. Гости беззаботно веселились на устроенном членами королевской семьи пиру. До тех пор, пока не забил одинокий барабан, а слуги не внесли блюдо с головой черного быка. В этот момент юный Дуглас все понял, но было уже слишком поздно.

Еще один прообраз Красной свадьбы — т.н. «резня в Гленко» в 1692 году, когда члены клана Кэмпбеллов две недели гостили у клана Макдональдов, и были приняты по всем законам гостеприимства. Однако по приказу короля однажды ночью Кэмпбеллы вырезали своих гостеприимных хозяев — около 70 человек, не пощадив при этом ни женщин, ни стариков, ни детей.

Япония

Как уже упоминалось выше, Красная свадьба основана на двух британских погромах. Но также можно отыскать и параллели с древними событиями в Японии. «Кодзики» — наполовину исторический, наполовину мифологический текст, который представляет собой хроники первого правителя Японии императора Дзимму. Вторая часть «Кодзики» описывает, как Дзимму укрепил свою власть: убил всех политических противников на пиру. Как и на Красной свадьбе, резня происходила под аккомпанемент песни, правда, в исполнении лично Дзимму.

Красная Свадьба
Красная Свадьба
Резня в Гленко
Резня в Гленко

 

 

Комментарии к статье (0)

Добавить комментарий

Индекс цитирования.