Насколько глубокую яму можно выкопать лопатой? Рассказываю с научной точки зрения — LegendaPress

Насколько глубокую яму можно выкопать лопатой? Рассказываю с научной точки зрения

Порой самые простые вопросы ведут к неожиданным и удивительным открытиям

В этой статье мы подготовили подборку занимательных фактов о ямах и всём, что с ними связано. Насколько глубокий колодец, с научной точки зрения, можно выкопать лопатой?

Докопаться до Америки

В книгу рекордов Гиннесса вошли 2 колодца, вырытых ручным способом с помощью лопаты и кирки: Гринсбургский (США) и Вудингдинский (Британия). Первый признаётся самым большим – 9,8 метров в диаметре при глубине в 33 метра, а второй самым глубоким – 390 метров.

Колодец в Гринсбурге начали копать американские железнодорожники в 1887 году. Работу вели 15 землекопами и завершили за год. Сегодня сооружение оборудовано как музей и включено в одно из 8 главных достопримечательностей штата Канзас.

Из колодца впоследствии сделали музей

Более интересной оказалась история у англичан в Вудингдинге, где грунтовыми работами занимались сотрудники местного дисциплинарного дома.

В XIX веке такие дома создавались для мелких преступников и нищих, которые принудительно приобщались к труду за еду и кров. Снабжать организацию водопроводом городская администрация отказалась, и воспитанникам пришлось взяться за колодец.

Однако углубившись на 134 метра под землю, воду они так и не нашли. Тогда деятели прорыли 4 тоннеля во все стороны света, а потом углубились еще на 256 метров вниз. Чтобы стенки шахты не обрушались, их выкладывали кирпичом, а вместо фонарей использовали свечи, закрепленные на касках. В итоге вода в колодце всё-таки появилась!

Гринсбургский колодец

Чтобы попасть в книгу рекордов Гиннесса, англичанам потребовалось 4 года. Любопытно, что спустя еще 4 года городские власти провели в работный дом центральное водоснабжение.

Насколько глубокую яму можно выкопать лопатой с научной точки зрения?

По физическим расчётам, максимальная глубина такой ямы составит 1667 метров. Главным препятствием для безумного землекопа станет геотермический градиент. Дело в том, что по мере углубления под землю температура горных пород будет увеличиваться в среднем на 3°С через каждые 100 метров.

Считается, что человек относительно легко переносит температуру воздуха до 50°С. То есть, в заданном значении наш копатель способен выполнять физическую нагрузку без риска погибнуть от перегрева. Эти самые 50°С, путём грубого подсчета, будут на глубине 1,7 км.

Проблему повышенной температуры можно решить современными технологиями – надеть жаропрочный костюм или подключить оборудование. Например, самая глубокая скважина, когда-либо пробуренная человеком, уходит под землю на 12 262 метра! Это Кольская сверхглубокая, пробуренная советскими инженерами в 1970 году. Однако мы говорим о человеке, у которого есть только лопата и кирка.

Какую яму можно выкопать на собственном земельном участке по закону?

Согласно Гражданскому кодексу РФ, хозяин земельного участка обладает правом собственности только на поверхностный (почвенный) слой. 19-я статья Закона «О недрах» поясняет, какой слой является поверхностным. В частности, собственник может возводить подземные сооружения на глубине не более 5 метров.

Если энтузиаст попытается выкопать яму глубже 5 метров, его привлекут к административной ответственности и заставят сооружение засыпать. Впрочем, проверок колодцев на глубину у нас ещё не придумали, так что можно спать спокойно.

Комментарии к статье (0)

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru