Лесная кухня. Какие съедобные растения существуют в тайге летом? — LegendaPress

Лесная кухня. Какие съедобные растения существуют в тайге летом?

Вопреки распространенному мнению, тайга изобилует множеством съедобных травянистых растений.

В пищу могут употребляться листья, побеги, стебли и корневища. Все они очень богаты питательными веществами и могут стать полезными источниками восполнения энергии как во время туристических походов, так и в чрезвычайных ситуациях.

В этой статье мы собрали 9 малоизвестных съедобных растений, которые наверняка мало кто пробовал.

Что и как можно съесть в тайге летом?

Одуванчик

У одуванчика съедобны все части растения — веток, листья, корни. Корни высушивают, обжаривают и обмалывают, после чего заваривают как кофе, или же варят и тушат, как самостоятельное блюдо.

Чтобы ствол и листья не горчили, их выдерживают в соленой воде или просто хорошо проваривают. Цветок обладает сладковатым привкусом, стебель и листья не имеют яркой вкусовой гаммы.

Мокрица

Сорняк, съедобной которого считается вся надземная часть травы. У мокрицы нейтральный вкус. Едят, как правило, не зацветшее растение.

Растет мокрица на берегах рек и ручьев, на лесных полянах и опушках.

Лебеда

Растение богато клетчаткой, белком и кислотами. Употребляют лебеду в сыром и отварном виде. Растение также заваривают как чай.

Это влаголюбивая культура, которая растет вблизи водоемов.

Сныть и медуница

Сныть

У сныти употребляют молодые, не развернувшиеся листья и черешки. Ствол, если очистить от кожицы, тоже признается съедобным.

Оба растения встречаются в лесостепи, лиственных и смешанных лесах.

Рогоз (камыш)

Растет на берегах рек, озер и в болотах. Употребляют у рогоза корневища, которые запекают и едят как запеченные овощи. На вкус корень рогоза сравнивают с кукурузой.

Чилим (рагульник)

Распространен в пресноводных водоемах. В пищу употребляют орехи, находящиеся под листьями на стебле под водой.

Рогульник Ханкайский

Плод очищают и едят в сыром, варенном или запеченном виде. По вкусу сравнивают с каштанами.

Белокрыльник

В пищу употребляют корневище. В свежем виде обладает сильной горечью и несъедобен. Поэтому корень высушивают и перемалывают в муку. Получившийся порошок заливают кипятком и отстаивают в воде, снова высушивают, и снова заливают кипятком.

В результате перемолотый корень теряет горечь и превращается в полноценную муку, из которой в голодные годы пекли хлеб. Благодаря этому белокрыльник еще называют болотной хлебницей.

Крапива

Крапива двудомная и крапива жгучая — два широко распространенных растения с богатым химическим составом, которые можно свободно употреблять в пищу.

Лесная крапива

Растет, практически, везде. Для употребления подходят листья, цветки и стебли молодых растений, которые добавляют в салат или же едят в чистом виде отварив в воде.

Ярко выраженного аромата и вкусовых качеств у крапивы нет.

Кроме этих растений съедобными травами в тайге являются более знакомые щавель, таран (в простонародье, кислянка или татарская капуста), дикий лук, свербига (дикая редька), кислица (заячья капуста), ревень, черемша и дикая спаржа.

А какие съедобные растения знаете вы?

СТАНЬ МЕЦЕНАТОМ!! Поддержи LegendaPress пожертвованием, чтоб мы и дальше могли писать для Вас!

Комментарии к статье (0)

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru