Праздничные блюда из СССР о которых сегодня практически забыли — LegendaPress

Праздничные блюда из СССР о которых сегодня практически забыли

В брежневские времена советская пищевая промышленность уже не могла похвастать былым разнообразием.

Но, надо отдать должное, товары были высочайшего качества. А в 80-х, которые застал автор статьи, стал сказываться и тотальный дефицит, особенно в регионах.

Тем не менее, наши мамы и бабушки умудрялись где-то что-то доставать и готовиться по сегодняшним временам довольно простые, но тогда казавшиеся неимоверно вкусными, праздничные блюда…

Холодец

Холодец, считавшийся признаком достатка и благополучия, был обязательным блюдом советского праздничного стола. Сегодня его уже мало кто делает дома, предпочитая покупать готовое заливное в магазине. Но разве это может сравниться с тем наваристым холодцом из детства?!

Для приготовления холодца использовали мясо, мозговые кости и хрящи, которые вываривали в течение нескольких часов. Запах на всю квартиру стоял весьма своеобразный, но получалось — пальчики оближешь. Особенно с горчицей или хреном. Готовое блюдо застывало без добавления желатина или агар-агара, которыми сейчас грешат магазинные продукты.

На холодец старались достать домашнюю птицу, внутренности и лапки которых бабушки аккуратно вкладывали внутрь разделанной тушки — как раз на холодец.

Бутерброды со шпротами

Не сказать, что консервированные шпроты были в СССР совсем уж дефицитом, но покупали их в основном к празднику. Жирные золотистые рыбки — одна к одной, как на подбор — выкладывали на обжаренные тосты с маслом, маринованными огурцами или свежими помидорами и веточкой зелени. Получалась этакая почти европейская закуска к праздничному столу. Оно и понятно, банка шпротов тогда стоила около 2 рублей — не самый бюджетный продукт.

Бутерброды со шпротами можно встретить на праздничном столе и сегодня, но былого трепета и восхищения они уже не вызывают.

Грибная икра

В позднем СССР грустно шутили, что из всего морского и речного многообразия в стране регулярно нерестятся только кабачки с баклажанами. Впрочем, овощная икра никогда не считалась чем-то праздничным и удивительным, а вот грибная — была деликатесом, о котором сегодня почти забыли. Делали ее в основном из ножек лесных грибов, которые в обычную консервацию не шли из-за своей жесткости. Их мелко рубили или пропускали через мясорубку, добавляли обжаренные морковь и лук, чеснок и специи, щедро сдабривали подсолнечным маслом.

Хотя грибная икра делалась по сути из отходов «грибалки», она была вкусным, довольно редким, но при этом доступным и сытным продуктом.

Крабовый салат

Кто-то возразит, мол, крабовый салат популярен и сейчас — дешево и сердито. Вот только тот советский назывался крабовым по праву, так как готовился с использованием консервированного крабового мяса, а не рыбного фарша — сурими, превращенного в подобие «крабовых палочек». Сегодня добавить натурального камчатского краба в салат могут позволить себе единицы…

Конечно, в СССР достать консервированного краба тоже было непросто. Им запасались заранее и хранили заветную баночку в холодильнике — на Новый год.

Салат Северный

Оливье, Мимоза, Винегрет — все эти салаты почти обязательно присутствовали на советских застольях. Но был и еще один — менее известный, но умопомрачительно вкусный — Северный. В его состав входила печень трески, мелкорубленные свежие огурцы, вареные яйца, зеленый лук и укроп. При этом ни сметаны, ни майонеза туда не добавляли — печень была достаточно жирной и хорошо «связывала» все ингредиенты.

В 90-е, когда и печень трески стала недоступным многим дефицитом, в салат стали добавлять вареный рис или картошку, чтобы сделать его более дешевым и сытным.

Конечно, это лишь малая часть того, что вспоминается из детства. Ведь праздники в СССР ждали, чтобы вдоволь наесться голубцов, селедки под шубой, пельменей с уксусом и многочисленных салатов. А какие праздничные блюда из Советского Союза вспомните вы?

Комментарии к статье (0)

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru