Жестокое усмирение Армении — LegendaPress

Жестокое усмирение Армении

В 851 году начались антиарабские выступления в некоторых районах Армении. Халиф Джафар ал-Мутаваккил (1) отправил Юсуфа, сына Абу-Саида Мухаммада — остикана Армении в 850-851 гг. — с войском навести порядок в подвластных халифату землях.

851-852 годы. Арабский халифат

В гаваре Тарон в городе Хлат, куда прибыл с войском Юсуф, он схватил ишхана Армении Багарата Багратуни (2) и вместе с его сыном Нимойотправил ишхана к халифу. Это вызвало возмущение знати Армении и нахарары — то есть знатные люди страны — договорились между собой взять в руки оружие и дать отпор арабам.

Движение возглавили сыновья Багарата – Ашот и Давид, а также Ован из Сасуна. С ними объединился эмир Муса ибн Зурара, женатый на дочери Багарата, правитель Эрзена.

Жестокое усмирение Армении

Заговорщики дождались момента, когда снег затвердел, спустились с Сасунских гор и подошли со своими войсками к городу Тарон, где зимовал Юсуф (в январе 852 г.). Юсуф перед этим разделил свое войско на множество отрядов, которые разместил по селениям Армении. Повстанцы отследили, где какие отряды стоят и напали на них разом в один день. Каждый из отрядов повстанцев имел своего врага.

Юсуф выступил против сыновей Багарата со своим немногочисленным отрядом из города, но был разбит, и пал в битве со всеми своими воинами. Повстанцы вступили в Тарон, и выгнали голыми и босыми на снег всех мусульман города со словами «спасайтесь голыми». Часть из них замерзли в дороге, часть спаслась, но большинство спасшихся отморозили себе пальцы и ноги.

Гибель армии

Узнав о гибели армии Юсуфа и о том, как поступили нахарары Армении с мусульманами из тарона, халиф послал в Армению армию Буги ал-Кабира аш-Шараби, которого назначил новым остиканом Армении. Перед ним ал-Мутаваккил поставил задачу схватить и доставить к халифу всех ишханов и тэров Армении, а всех рамиков, то есть всадников, способных владеть оружием – перебить. Армия Буги насчитывала 120.000 воинов.

Свой поход Буга начал с Эрзена. Он прошел через Мосул и ал-Джазиру к Эрзену, где захватил Мусу ибн Зурару и его братьев. Их всех он отправил к халифу. Отсюда прошел в гавар Тарон, где захватил сыновей Багарата – Ашота и Давида – с их семьями и родичами. Их, вместе с семьями отправил сначала в тюрьму, а потом к халифу; свои войска Юсуф распустил по стране для грабежа и истребления.

Всех, кто мог владеть оружием либо убивали, либо доставляли к Буге. Кто принимал ислам, тех оставляли в живых, прочих убивали. Так Буга шел по всем районам Армении, истребляя всех рамиков, пока не вступил в Васпуракан.

Ашот, великий ишхан дома Арцруни, начал собирать армию, чтобы дать отпор Буге, но его нахарары перетрусили и отказались воевать с арабами. В итоге Ашоту пришлось сдаться и он был с семьей отправлен к халифу, а всех прочих, умеющих воевать в коннице, в том числе и сдавшихся нахараров, перебили или же приняли в ислам (тех, кто согласился).

Ставка

Смбат, брат Багарата Багратуни и спарапет Армении, предпочел завязать дружбу с Бугой и отправил к тому своего сына Ашота. Буга милостиво принял Ашота и потребовал, чтобы Смбат присоединился к нему. Смбат шел в авангарде армии Буги и вел армию арабов туда, куда они хотели.

Город Двин Буга на время сделал своей ставкой. Отсюда его отряды разъезжали по Армении и брали в плен всех подозрительных, которых с веревкой на шее доставляли к Буге. Для пленников предоставлялся выбор: либо переходишь в ислам, либо умрешь. Из тысяч пленников, которых не убили сразу, лишь 150 рамиков отказались принять ислам и предпочли умереть в своей христианской вере. Прочие предпочли сохранить жизнь и стать мусульманами.

Из Двина Буга выступил на Тбилиси. Там правил эмир Исхак ибн-Исма’ил, отказавшийся признавать власть Буги и халифа. Род Исхака был тесно связан с родом свергнутых Омейядов.

Потому халиф обратил особое внимание Буги на правителя Тбилиси (в те дни город назывался Тпхис). Первым реку Курр, на которой стоял Тбилиси, перешел тюрк Зирак с передовыми отрядами армии Буги. За ним шли отряды Абу-л-Аббаса ал-Варсани, христианина на службе у халифа. Эти военачальники первыми завязали бой в предместье Тбилиси с отрядами эмира Исхака.

Усмирение

Буга обратил внимание, что город Тбилиси построен в основном из соснового дерева, а потому приказал нефтеметателям поджечь город. Те начали обстреливать горшками с горящей нефтью Тбилиси и подожгли город. В короткое время Тбилиси охватило пламя. Оборона города рухнула. Тюрки и магрибинцы захватили в плен эмира Исхака и его сына Омара. Буга приказал отрубить эмиру Исхаку голову.

Из сожженного Тбилиси армия Буги направилась на алан, но сильные снегопады, в которые попала его армия, заставили прервать поход и вернуться в Сирию.

Армения была усмирена. Восстание подавлено.

Подпишись, поделись, поддержи сайт!

Читайте еще Пять самых выдающихся пари в мире

Читайте еще Музей мерзкой еды

Читайте дальше Танцевальное безумие

Читайте дальше Иван-дурак и худое ведро

Читайте дальше Летучий человек. Реальная история

Читайте еще Топ три самых дорогих блюд

Читайте еще Притчи от Ходжи Насреддина. Два совета

Комментарии к статье (1)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. Спасибо, очень познавательная статья! Всегда интересовалась историей. В школе, к сожалению, не было возможности изучать более глубоко данную тему. Сейчас же есть такие замечательные авторы, которым есть что рассказать посетителю. Респект!

Индекс цитирования.