Как СССР помог Китаю встать с колен и стать великой державой — LegendaPress

Как СССР помог Китаю встать с колен и стать великой державой

До середины XX века Китай был, как бы сейчас сказали, страной третьего мира

Его подъём начался с 1949 года и именно СССР помог Пекину в скором времени стать мощнейшей сверхдержавой евразийского континента. За что же КНР должен сказать «спасибо» Советскому Союзу?

Китай конца XIX-начала XX века.

Китай конца XIX-начала XX века.

История Китая до 1950-х годов

На протяжении всего своего 5000-летнего существования Китай то приходил в упадок, то резко поднимался. Очередной спад пришёлся начало XX века, когда правящие династии сменились, а извне стало оказываться серьёзное давление. К этому времени Китай потерял часть своих территорий: Маньчжурию, уйгурские и монгольские земли, Тибет. Элита стала критиковать «вечные ценности» типа китайских иероглифов, конфуцианства, требовать принятия западных достижений, имеющихся у Франции, России, Британии.

К 1930-м годам Китай сильно пострадал от гражданской войны и междоусобиц генералов, огромная часть населения подсела на опиум, а многие властьимущие, не скрывая, заискивали перед иностранцами. Япония начала завоевание Китая в 1937 году и захватила территории, где располагались Шанхай, Пекин и Гуанчжоу, буквально за пару месяцев. Японцы установили марионеточные правительства в оккупированных регионах. Период с середины XIX века до середины XX века позднее назвали «столетием национального унижения».

Дружба Китая с СССР

В октябре 1949 года была создана Китайская Народная Республика: об этом объявили в Пекине. Власть же в стране фактически принадлежала Коммунистической партии Китая (КПК), которую поддерживал СССР.

Коммунисты Китая, во главе с Мао Цзэдуном, получили власть в итоге почти 20-летней гражданской войны. Мао не был интеллигентным партнёром для СССР: он никогда не чистил зубы, ел острый перец, плохо знал труды Энгельса и Маркса, а своё мировоззрение сформировал не за книгами, а в окопах на войне.

КПК была создана в 1921 году при прямой поддержке со стороны СССР, а многие будущие руководители партии позднее проходили подготовку в России. Своеобразным «козырем» Союза стала передача китайцам вооружения, отнятого у японской Квантунской армии. Победа Китая в Антияпонской войне ― также во многом заслуга СССР. За 1937―1941 годы СССР оформил для КНР кредит под 1% годовых, в счёт которого передал стране почти 900 военных самолётов, десятки тысяч единиц различного вооружения, более 100 танков.

КПК была крестьянской партией: необразованные китайские земледельцы не понимали марксистских текстов, но активно поддерживали идею освобождения ― от иностранцев, чиновников, правящей партии Гоминьдан. В те годы страна была разрушена, ВВП стремился к нулю, инфляция росла, граждане разорялись. Коммунисты же, на фоне всеобщего упадка, казались значительной объединяющей силой.

СССР самый первый признал КНР легитимным государством. Москва заключила с Пекином договор о взаимопомощи и дружбе. «Великая дружба» базировалась на трезвом расчёте, а также лояльности Мао в отношении Сталина. СССР помогал КНР деньгами и кадрами, китайские студенты массово ехали учиться в Союз. В Китае быстро создавалась современная индустрия: заводы, фабрики, магазины, больницы, школы, дома культуры ― такие же, как в СССР.

Советский Союз научил китайцев и плановой экономике: первая пятилетка стартовала в 1953 году. В её рамках, при активной поддержке СССР КНР построил 156 крупных предприятий, мостов, других важных объектов.

Москва воспользовалась Китаем?

Дружба СССР с Китаем прошла уже после 1950-х годов, когда завершилась Корейская война. Многие китайцы решили, что Москва воспользовалась КНР с целью решения собственных геополитических проблем. При Хрущёве СССР отказался помогать Китаю в создании ядерного оружия.

Во время хрущёвской «оттепели», характеризующейся смягчением многих законов, Мао Цзэдун сначала также попытался либерализировать политику в своей стране, но быстро отказался от этого. Политику «ста цветов» он резко заменил на репрессивную и радикальную борьбу с «правыми».

В начале второй пятилетки КНР взял курс на «большой скачок»: темпы производства планировалось увеличивать минимум на 45% ежегодно. На выплавку стали было брошено всё трудоспособное население ― школьники, студенты, крестьяне, артисты, врачи, учёные и пр. Чугун часто выплавлялся в самодельных печах, его качество было низким. Большая часть транспорта работала лишь для перевозок металла и угля.

«Настоящий социализм» в КНР

В сельском хозяйстве началась коллективизация имущества и средств производства. Партия пыталась ввести и общественное бесплатное питание в столовых, но оказалось, что еды явно не хватает. Власти изымали у крестьян полностью всё зерно, в результате чего на фоне нескольких неурожаев в 1959 году в стране начался голод, погубивший более 36 млн (по другим данным ― 15 млн) человек за три года.

В 1960 году Китай отказался от празднования столетия Владивостока, заявив, что Россия незаконно присвоила себе этот город. В ответ на это Хрущёв приказал отозвать из Китая всех советских специалистов: в итоге как минимум 200 крупных объектов остались незавершёнными. Официальный Пекин, мечтавший построить в стране социализм, посчитал этот шаг предательством.

Хрущёв и Мао Цзэдун

Хрущёв и Мао Цзэдун

Культурная революция

Не сумев поднять экономику, Мао Цзэдун поручил восстановление страны Лю Шаоци, Чжоу Эньлаю и Дэну Сяопину. Сам Мао занялся развитием вооружённых сил. Опыт СССР учитывался, но за помощью к Советам Китай уже не обращался.

Далее, под лозунгом «культурной революции», Мао пытался избавиться от идеологических оппонентов. По факту, «красная молодёжь» должна была устранить бюрократов и чиновников. По стране прокатились погромы под девизом искоренения всего старого ― культуры, обычаев, мышления и привычек. Революция завершилась сама собой в 1976 году, после смерти Мао.

Китайская Компартия сильно изменилась: уже в начале 1970-х КНР начала дружить с Вашингтоном, являющимся крупнейшим противником СССР. Одновременно в стране началось очередное реформирование, в итоге приведшее страну к «китайскому экономическому чуду». Китайским крестьянам разрешили обрабатывать свою землю, предпринимательство поощрялось, как и иностранные инвестиции. Также были закрыты убыточные предприятия и отменён пожизненный наём на работу. Уровень жизни населения начал медленно, но верно расти.

Китай сегодня

В XXI века Китай продолжает развиваться в бешеном темпе. Строительство и производство идёт ударными темпами, без оглядки на стоимость. Сегодня КНР развивается по собственному уникальному пути, но за удачный старт в середине прошлого века, Китай должен благодарить, прежде всего, Советский Союз.

Комментарии к статье (0)

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru