Зимбабве. Как обанкротить процветающую страну и обесценить валюту в 800 миллионов раз? — LegendaPress

Зимбабве. Как обанкротить процветающую страну и обесценить валюту в 800 миллионов раз?

Зимбабве 40 лет назад признавалась богатейшей страной Африки.

Сегодня это одно из беднейших государств планеты. Здесь высокая гиперинфляция, одна из худших обстановок по заболеваемости СПИДом, у 95% жителей нет работы, большинство голодает. Как превратить процветающий край в свалку, и чем занимаются безработные жители Зимбабве?

Золотая страна

Зимбабве (до 1980 года Родезия) – бывшая английская колония. Во второй половине XX века, когда колониальная система пришла в упадок и Великобритания больше не могла содержать колонии, президент Родезии Ян Смит потребовал у Лондона независимости

В ответ метрополия предложила передать власть в стране чёрному большинству. Однако местные власти не согласились на это. В 1965 году Родезия объявила о независимости в одностороннем порядке.

Правительство Смита проводило политику сегрегации и установило имущественный ценз на власть. Богатое белое население продолжало управлять новообразованным государством и сосредоточило в своих руках все ресурсы.

Зимбабве (бывшая Родезия) на карте
Зимбабве (бывшая Родезия) на карте

Месторождения золота и редкоземельных металлов заполняли бюджет и обуславливали развитие промышленности, тропический климат позволял получать хорошие урожаи.

Родезия преуспевала, особенно на фоне соседей. Потомки колонистов создали здесь лучшую систему образования в регионе и победили неграмотность среди африканцев, а также привезли сюда стандарты западной медицины – вакцинацию, антибиотики, сложные операции.

Весь доход с экспорта товаров оставался в руках привилегированного меньшинства. Однако власти создали сеть железных дорог, связавшую страну воедино, а также сотни объектов инфраструктуры.

Разумеется, развитие сопровождалось сопротивлением чернокожих революционеров. Они хотели свободно передвигаться по стране, получить доступ к политической власти и банально окончить правление меньшинства над большинством.

В 1980 году, под давлением Запада, в Родезии всё-таки были проведены демократические выборы и должность президента занял лидер повстанческого движения – Роберт Мугабе. Великобритания, США и другие державы сразу признали независимость Родезии. Мугабе переименовал страну в Зимбабве и тут же повёл её в пропасть.

От сегрегации к чёрному расизму

Мугабе пробыл у власти почти 40 лет и получил прозвище «вечный президент». Его супруга Грейс также занималась политикой и осталась в памяти как «позорная женщина», а нынешний президент, приемник Мугабе – Эммерсон Мнангагва, именуется «крокодилом» (в переносном смысле «людоед»).

Первые 10 лет прошли более-менее нормально. Экономика Зимбабве получила миллионы рабочих рук и дешёвую рабочую силу. Мугабе пытался добиться популярности увеличением расходов на здравоохранение, образование и соцподдержку. Однако увеличивал плохо: бесконтрольно печатал деньги, чем вызвал инфляцию.

Уровень ВВП падал, люди оставались недовольны. Тогда президент обвинил во всех бедах европейцев. Начались репрессии и насильственное изъятие земли у белых фермеров.

80% сельскохозяйственных угодий принадлежали европейцам, они же обеспечивали 60% ВВП. Высокой была доля белого населения среди интеллигенции и промышленников. Они стали массово покидать страну, заодно прихватив накопленные богатства.

За 3 года африканцы сосредоточили в своих руках все материальные и административные ресурсы, но оказались плохими хозяйственниками и специалистами. Самое печальное, что Мугабе отдавал предприятия и поля лояльным, но ничего не понимающим в экономике людям – военным, силовикам и членам правящей партии.

Пашни и заводы пришли в запустение, спровоцировав массовую безработицу и экономический кризис. Все социальные и политические институты развалились. Добили Зимбабве западные санкции, которые были установлены в отместку за «чёрный расизм».

Как живут современные зимбабвийцы?

Поначалу при ежегодном падении экономики инфляция оставалась в «скромных» 20-50%. Однако Мугабе кроме прочих проблем ввязался в войну с соседями. Расходы на армию съели и без того пустой бюджет страны.

В 2001 году инфляция выросла до 112%, в 2005 – до 586%. В 2007 году гиперинфляция достигла 79,6 миллиардов процентов! После этого власти на несколько лет перестали публиковать статистику и объявили рост цен вне закона. Естественно, запрет был бесполезным. Бутылку воды могла подорожать в 2 раза за час, в 50 раз – за день.

Население буквально стало использовать деньги в качестве туалетной бумаги, и правительству пришлось издать специальный закон, который запрещал это.

Пачки денег, на которые можно купить разве что немного еды
Пачки денег, на которые можно купить разве что немного еды

В 2009 году Мугабе решил остановить печать национальной валюты и перейти на американский доллар, евро и юань. На короткий момент это помогло: инфляции в стране было буквально неоткуда взяться. Юани не напечатаешь вне Китая, а доллары – вне США.

Но в 2017 году Мугабе свергли военные, сменив одного диктатора на другого. С тех пор новый президент Зимбабве Эмерсон Мнангагва принимает всё более ошеломительные решения. Например, в ответ на забастовку медиков, требовавших поднять зарплату, он уволил более 3 тысяч специалистов.

В 2019 году он поднял цены на бензин до 3,31 долларов за литр – самая высокая стоимость топлива в мире. Народ взбунтовался. В ответ президент приказал отключить Интернет. Прекратились все коммерческие транзакции, как внутри страны, так и за рубежом.

Протесты в Зимбабве проходят регулярно. Сначала против Мугабе, потом против Мнангагвы, иногда просто из-за безденежья

Зимбабве к тому моменту почти полностью отказалась от наличных денег, так что расплатиться было невозможно. В ответ власти начали бесконтрольно печатать новый зимбабвийский доллар. В результате страну накрыла вторая волна инфляции. Сегодня она составляет 290%. Товары в стране дорожают ежегодно в несколько раз.

14 млн безработных зимбабвийцев (почти всё население) пытаются выжить с помощью подсобного хозяйства, предоставления различных услуг, уличной торговли и бандитизма. В состоянии крайней бедности находятся более 3 млн человек.

В стране мало что осталось от экономики. На смену жёсткому белому меньшинству пришёл диктатор с прослойкой некомпетентной, но лояльной элиты. Из страны, где угнетают чернокожих, Зимбабве превратилась в страну, где угнетают всех.

Комментарии к статье (0)

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru