Почему жители Камчатки не любят горбушу, а норвежцы отдают ее собакам — LegendaPress

Почему жители Камчатки не любят горбушу, а норвежцы отдают ее собакам

Горбуша прочно вошла в отечественную кулинарию

Пироги и супы с горбушей, ее жареные, отварные, паровые и запеченные варианты, соленые закуски и блюда на гриле — все это с удовольствием едят россияне. Также охотно эту рыбу используют в кухне многих других стран. Риеты, паштеты, суфле — множество вариантов закусок и блюд из горбуши стали популярными во всем мире.

Но есть и исключения. Горбушу не любят на Камчатке. А в Норвегии — вообще пускают на корм собакам.

Но почему?

Чем диетическая, полезная и вкусная рыба не угодила норвежцам и обитателям Камчатки?

Недооцененный продукт

Исторически горбуша не вошла в меню коренных народов северных регионов по двум причинам.

Мясо этой рыбы рыхлое, а жира в ней — очень мало.

С такими свойствами в прошлом горбуша плохо хранилась.

Ее нужно было солить или морозить. Но жители Крайнего Севера предпочитали заготавливать на долгую зиму рыбу, в которой больше жира.

Такие породы и питательнее, и многофункциональнее — жирной рыбой зимой коренные жители даже топят очаг.

Горбуша в этом отношении была не привлекательна.

Правда еще в древности в кухне северных народов появились блюда с копченой, вяленой, сушеной горбушей. Но такие варианты требовали обилия ресурсов.

Если бы не было других вариантов, то в ход пошла бы и горбуша

На безрыбье…

Все дело в том, что на побережьях северных морей другие варианты были.

Поэтому норвежцы предпочитали лосось и форель, которые стали основой местной кухни.

А коренные народы Камчатки — рыбу пожирнее.

Отношение к горбуше в мире изменилось, когда появились современные способы консервации. Соленая, замороженная

В результате горбуша стала ценной целью для промысла. Ее улов составляет 80% от всей добычи красной рыбы в мире.

Невысокое содержание жира теперь стало только плюсом для горбуши — ее употребляют как диетическое блюдо. Для сравнения жиров в горбуше — 6,5 на 100 грамм, в семге — 8,1, в океанском лососе — 12,3-13,4.

Не очень выраженный вкус горбуши современным кулинарам тоже на руку — можно смело экспериментировать с соусами, специями и маринадом.

А вот жители Камчатки и Норвегии по-прежнему стойко придерживаются своего традиционно пренебрежительного отношения к этой красной рыбе.

У них все еще есть богатый выбор. Поэтому на Камчатке местные жители предпочитают другую рыбу и морепродукты.

А норвежцы вообще считают горбушу нахальны захватчиком, постепенно выживающим форель и лосось с привычных мест обитания. Убивать горбушу просто так, только чтобы сохранить баланс в популяции норвежцы не хотят. Есть ее — тоже. Решением этой дилеммы в Норвегии стала добыча горбуши, чтобы из нее изготавливать корм для домашних питомцев.

Комментарии к статье (0)

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru