Неолитическая революция. Кто атаковал Европу 9000 лет назад? — LegendaPress

Неолитическая революция. Кто атаковал Европу 9000 лет назад?

Земледелие, как известно, появилось в районе Плодородного полумесяца около 10 000 лет до нашей эры.

Этот древний регион на Ближнем Востоке (современные территории Ливана, Израиля, Сирии, Ирака, Ирана, Турции и Иордании) отличается большим количеством осадков зимой.

Наиболее старые из известных земледельческих поселений обнаружены в Сирии. Далее, в период Неолита, земледелие распространилось в Европу. ДНК первых неолитических земледельцев Европы имеет больше сходства с жителями Ближнего Востока, чем с ДНК местных охотников-собирателей, которые жили в Европе до прихода туда новой волны мигрантов. Все это указывает на то, что земледелие появилось в Европе вовсе не в результате перехода тогдашнего европейского населения к сельскому хозяйству, а за счёт новой миграции людей с Ближнего Востока и Малой Азии около 8500 лет назад. Этот период времени в Европе называется неолитической или Первой Аграрной революцией, когда на смену собирательства и охоты пришла производящая экономика (земледелие, животноводство, а также ремесло). В течение двух-трех тысяч лет новоявленные фермеры с Малой Азии и Ближнего Востока заняли практически всю Европу, ассимилируя или оттесняя местных охотников-собирателей в более труднодоступные места. Они создали первые цивилизации на Европейском континенте (в

Неолитическая экспансия в Европу в годах до нашей эры

Греции, на Балканах и Подунавьн), а позже проникли на большую часть территории Центральной и Западной Европы. К числу наиболее известных относятся Старчево-кришская культура (7-5 тысячелетие до н.э.) в Венгрии, Сербии и Румынии, Культура Винчи (6-5 тыс. до н.э.) в Болгарии, Македонии и Сербии, Кукутень-Трипольская культура (5-3 тыс. до н.э.) в Румынии, Молдавии и Украине, а также другие.

Однако, как показали недавние исследования (Marchi et al., 2022), которые были опубликованы в конце мая в издании Cell, экспансия земледельцев с территории Плодородного полумесяца (Малая и Передняя Азия, Ближний Восток) была неоднородной. Первоначальное распространение людей за пределы Плодородного полумесяца, было связано с многочисленными генетическими влияниями с территории Леванта, некоторые из которых не были связаны с появлением полностью развитой неолитической экономики. Например, авторы обнаружили, что популяции земледельцев из Эгейского моря, Северо-Западной и Центральной Анатолии довольно существенно отличались на генетическом уровне. После того как группы неолитических земледельцев достигли Европы, расселение их популяций в Центральной Европе стало более линейным и, по сути, может быть смоделировано как ступенчатая миграция. Однако, было установлено, что неолитические земледельцы, которые проникли в Западную Европу отличались от тех, кто осваивал Балканы и Дунайский водораздел тем, что у первых было больше генетических примесей с территории Ирана, а у вторых — с Леванта.

Кроме этого, данные авторы (Marchi et al., 2022) установили, что охотники-собиратели Западной и Центральной Европы также были неоднородными и имели генетические различия. Другие исследования палеогенетиков Allentoft, Sikora, et al., 2022 показали, что такая же генетическая неоднородность охотников-собирателей была и в Восточной Европе, где недавно были обнаружены новые популяции HG — охотников-собирателей Среднего Дона. Археологические, экологические и климатические данные действительно предполагают, что значительные участки Европы были заброшены в разгар последнего ледникового максимума (LGM), около 26 тыс. лет назад, а небольшие популяции людей и животных сохранились лишь в ледниковых рефугиумах, расположенных в отдельных районах Европы (Соммер и др., 2008), что и поспособствовало генетическому разнообразию древних охотников-собирателей.

В дальнейшем, в промежутке между 9 и 5 тысячами лет назад большая часть Европы была завоевана несколькими популяциями неолитических земледельцев с Малой и Передней Азии. Как показали исследования, неолитические земледельцы долгое время почти не смешивались с древними охотниками-собирателями, и лишь несколько позднее процессы гибридизации между ними стали возростать. Как показало моделирование (рис.1Е-Н) именно на востоке современной Турции в дважды в промежутке между 14 и 9 тысячами лет назад произошло смешение неолитических земледельцев с европейскими охотниками-собирателями, в пропорции 14-15% европейских охотников-собирателей и примерно 85% неолитических земледельцев с Ближнего Востока и Ирана. После этого (менее 9 тысяч лет назад) эта смешанная «братия» начала завоевывать Европу (рис.1Н).

Рис.1 Особенности заселения Европы и Западной Азии между 27 и 5 тыс. лет назад

Палеогенетические исследования останков из захоронений балканских и Дунайских неолитических культур показывают резкое преобладание Y-ДНК гаплогруппы G2a (не менее 50%), а также достаточно широкое распространение и других ближневосточных гаплогрупп: E3bFJ1 и J2a. Именно эти Y-ДНК гаплогруппы указывают на принадлежность ваших предков по мужской линии к неолитическим мигрантам с Ближнего Востока или Малой Азии. Вместе с тем, в этих же местах в период Неолита найдено немало Y-ДНК гаплогрупп мезолитических охотников-собирателей — I2a, что указывает на некоторое взаимодействие между неолитическими земледельцами с древними обитателями Европы. Среди митохондриальных гаплогрупп, которые встречаются у современных жителей Европы к Анатолийским или Ближневосточным можно с уверенностью отнести следующие: J, K, T и N1a. Последняя мтДНК по данным Вольфганга Хаака встречается у 25% неолитических земледельцев, однако, среди современных жителей Европы она достаточно редка.

Основные гаплогруппы эпохи Неолита в Европе (Marchi et al., 2022)

В каких странах Европы больше всего сохранилось потомков древних земледельцев Неолита с Ближнего Востока и Малой Азии?

Потомки неолитических земледельцев максимальны в настоящее время в Южной Европе и их численность постепенно убывают с продвижением на север. Причем это подтверждают все генетические анализы: по Y-ДНК (по мужской Y-хромосоме), по мтДНК (митохондриальные тесты), по атДНК (анализ неполовых хромосом/аутосом). Так, по Y-ДНК в Восточной Европе больше всего ближневосточных гаплогрупп у болгар и румын (около 40%), далее украинцы (около 20%), белорусы (5-10%), русские (4-8%), латыши, литовцы и шведы (1-2%). Еще более значительные различия между этими народами по примесям в аутосомах (болгары и румыны — 60-70% генома ближневосточных земледельцев), украинцы — около 40%, южные русские
— 20-30%, латыши и литовцы, а также северные русские (около 10%). Очень высокий процент примесей неолитических земледельцев наблюдается и в других странах Южной Европы.

Неолитические земледельцы с Леванта в Европе

Переход к земледелию в Европе вызвал серьезные перемены и в образе жизни и питании людей. Это привело и к изменениям их генов. Например, у земледельцев появились генетические изменения, которые отвечали за переваривание крахмала растительной пищи и связанные с иммунитетом. После перехода к земледелию люди стали жить более оседло в отличие от охотников-собирателей, которые перемещались либо за мигрирующими животными, либо в поиске новых источников пропитания. Новые общины земледельцев быстро образовывали города с большей численностью и плотностью населения. Это привело к более активному распространению среди людей различных инфекционных болезней и закреплению в их генотипе изменений, которые поспособствовали устойчивости к этим инфекционным заболеваниям.

Большинство современных европейцев имеют немалые генетические характеристики, доставшиеся им от первых неолитических земледельцев, которые проникли в Европу с разными волнами миграций и наложивших отпечаток на древнюю историю человечества.

Комментарии к статье (0)

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru