Пётр I проиграл Полтавскую битву. Какие были бы последствия? — LegendaPress

Пётр I проиграл Полтавскую битву. Какие были бы последствия?

Чтобы случилось, если Пётр Первый проиграл бы Полтавскую битву шведам. В данной статье мы попробуем разобрать возможные последствия.

Моменты истории

Бывают в истории такие моменты, которые круто меняют её ход. К ним относятся некоторые военные сражения. Иной их итог мог бы сделать наше настоящее совсем непохожим на то, что нам привычно. К числу таких битв относится и Полтавская.

Древние недаром считали, что военное счастье находится в руках богов. Битвы раньше происходили за один день, редко дольше, и этот день решал судьбы государств и народов. Когда идёт битва, то никакой мозг военачальника просто не успевает проследить за обстановкой. Многое зависит от того, как армия начала сражение, какой была диспозиция битвы, а дальше всё уже зависит от множества случайных факторов, которые не поддаются учёту. Победа или поражение в битве – поворот колеса фортуны.

Россия не стала бы империей и осталась страной второго плана

Итак, первым следствием поражения под Полтавой для Петра I стала бы потеря всей Украины. Гетман Мазепа, перешедший на сторону шведского короля Карла XII, стал бы правителем Украины под протекторатом шведского короля.

Густав Седерстрем. Мазепа и Карл XII после Полтавской битвы (фрагмент)
Густав Седерстрем. Мазепа и Карл XII после Полтавской битвы (фрагмент)

Далее, сомнительно, чтобы Карл пошёл с Украины дальше на Москву. Далеко, да и не нужно. Но разгрома, совершившегося под Полтавой, вероятно, было бы уже достаточно для того, чтобы Пётр начал переговоры о мире. А мир в условиях военного поражения России означал бы отказ от всех завоеваний на Балтийском море. России пришлось бы не только вернуть побережье Финского залива и устье Невы, отказаться от строительства Петербурга, но, возможно, передать Швеции ещё что-нибудь.

В геополитическом отношении Россия оказалась бы отброшена лет на сто назад, ко временам окончания Смутного времени. И не скоро бы ещё ей удалось снова бороться за выход к Балтике.

Процесс культурной европеизации России, начавшийся в 17 столетии, было не остановить. Но в Европе 18 века Россия была бы не великой державой, какою она в неё вошла после Полтавской победы, а второразрядной периферийной страной.

Киев бы стал турецким городом

Интересно представить также, какая судьба ожидала бы Украину. Некоторые думают, что победа Мазепы вместе с Карлом принесла бы Украине независимость и вхождение в Европу. Это крайне сомнительно.

Отдалённая Швеция не имела бы возможности долго удерживать Украину в сфере своего влияния. Ослабленная Польша также вряд ли претендовала бы на возвращение себе Украины. Малороссия стала бы добычей наиболее сильной, после поражения России, державы в регионе – Османской империи.

В конце 17 века турки уже однажды захватывали и присоединяли к себе Западную Украину. Судьба украинских городов – Каменца-Подольского, Хотина, Брацлава и других в это время – представляет явную аналогию тому, что могло произойти и с остальной Украиной. При этом верхушка запорожского казачества была не против подданства турецкому султану, что неоднократно продемонстрировала в те же годы.

В начале 18 века Турция ещё оставалась великой державой. Только войны этого столетия с Россией подорвали её мощь. Установив своё владычество над Украиной, Турция могла надолго продлить свою гегемонию в Причерноморье. А над киевской Софией, как некогда прежде над константинопольской, вместо креста, воздвигся бы полумесяц.

LegendaPress желает, чтобы ваши мечты сбывались!

Подпишись, поделись с друзьями, поддержи сайт!

Читайте дальше Самые жестокие женщины в истории

Читайте дальше Сталин и Троцкий. Битва титанов

Читайте дальше Павлик Морозов. Несчастный ребёнок

Читайте первую часть Охота на Зодиака. Самый таинственный убийца

Читайте дальше Пётр I. Безумный царь. Уничтожение Москвы

Читайте дальше Вынести покойника или оставить вождя. Ленин в мавзолее

Комментарии к статье (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Индекс цитирования.