Материя и пространство. Что есть что и в чем разница? — LegendaPress

Материя и пространство. Что есть что и в чем разница?

Разве не удивительно, что в современной науке до сих пор нет четких определений для этих двух столь фундаментальных понятий?

Так называемые “ученые” одинаково тупо присваивают как пространству материальные свойства, так и материи свойства пространства. Они не отличают одно от другого, а сверх того, приписывают пространству и материи физически невозможные свойства.

Поэтому я думаю, нет смысла цитировать и разбирать определения из словарей. Проще сразу дать свои определения с пояснениями.

Пространство — это реальный физический непрерывный изотропный объект со свойством протяженности в трёх измерениях.

Ранее в моем определении пространства присутствовал термин “нематериальное”, но будет правильнее избавиться от привязки к термину “материя” и просто перечислить в формулировке все главные свойства пространства, которых не так уж много.

Пространство это абсолютно уникальный физический объект, единственный, неповторимый, всеобъемлющий, изначальный, в котором находится абсолютно ВСЁ остальное, что стало возможным только благодаря пространству и его свойствам. Пространство было всегда и есть абсолютно везде, и поскольку оно непрерывно, то закончиться оно нигде не может и ограничить его ничто не может. Нет ни одной причины думать иначе. Количество пространственных измерений давно определено — их ровно три. Теории, в которых фигурирует любое другое количество пространственных (!) измерений — всего лишь абстрактные фантазии математиков, очень далеких от реальной физики.

И все же есть один тонкий и загадочный нюанс, который мы вряд ли когда сможем познать наверняка. Это то, каким образом в пространстве зарождаются материальные частицы. Вернее сказать, тонкоматериальные частицы, эфирные, из которых уже по принципу структурного усложнения и упорядочивания образована любая другая материя. Поэтому пространство можно считать лишь условно нематериальным. В действительности это некая физическая субстанция, которая хоть и не является материей и никак не препятствует ее движению, но при этом обладает свойством порождать частицы эфира, которые образуются нон-стоп в любой области пространства. И по этой причине все пространство наполнено сверхэнергетичной эфирной средой, которая никогда не бывает в дефиците.

В свою очередь, понятие материи можно определить как бы через противопоставление пространству, примерно так:

Материя — это все то, что помимо пространственной протяженности в трех измерениях имеет еще какие-либо физические свойства.

Еще совсем недавно я придерживался такой формулировки, но на днях осознал, что в ней не сказано о самом главном признаке материи. Меня, как говорится, осенило, что любая материя в принципе невозможна без движения. И хотя это знание всегда лежало на поверхности, оно и осмыслялось людьми довольно поверхностно, особенно в отношении микромира и тонких материй. Кроме того, под условие “еще какие-либо физические свойства” попадает свойство пространства порождать тонкоматериальные частицы. Поэтому, чтобы определение было кристально ясным и непротиворечивым, можно выделить лишь самый главный общий отличительный признак и тогда формулировка определения материи получается даже очень лаконичной.

Материя — это все то, что движется в пространстве.

Но к такой слишком уж обобщенной формулировке все же требуются развернутые пояснения как о движении, так и о других главных свойствах материи. Тем более, что факт движения какой-либо материи не всегда можно зарегистрировать даже с помощью очень чувствительных ультрасовременных приборов. Что, к слову, позволяет теоретикам плодить всевозможные фантазии и домыслы. Хотя главная проблема конечно в туманных и противоречивых определениях, в которых присутствуют двусмысленности и рекурсивные определения одного термина через другой и наоборот.

Ясное понимание того, что любая материя всегда находится в движении, уже не оставляет возможности выдумывать статические недискретные поля в качестве особого вида материи. Потому что исключений здесь быть не может. Любое поле, будь то гравитационное, магнитное или еще какое-то способно двигаться и даже просто быть, только если оно дискретное.

Дискретность — еще один фундаментальный отличительный признак или качество любой материи. Без дискретности невозможна ни сама материя, ни ее движение, т.к. иначе она будет изотропно-непрерывной и не сможет чем-либо отличаться от пространства. Ведь материя является материей только потому, что она как-то обособлена в пространстве, локализована как нечто более плотное в ограниченном объеме, что как-то движется внутри себя и перемещается в пространстве в виде объекта. Это одинаково верно для любых материальных объектов: от галактик, звезд и планет до любых материальных частиц, сколь угодно мелких. Ну а любое поле — суть движение каких-либо частиц от источника или около/вокруг него, будь то расходящиеся волны в какой-либо среде, вихреобразное движение среды или излучаемые частицы. Никакое поле в принципе не может быть статичным, т.к. любое поле материально и материя всегда движется. Ну а физически двигаться может только нечто дискретное, отличное от непрерывного пространства.

Резюмируя, можно очень кратко выделить главные отличия пространства от материи.

1. Пространство всегда неподвижно, материя всегда в движении.

2. Пространство непрерывно, материя дискретна (прерывна, корпускулярная).

3. Пространство безплотно, материя имеет плотность.

А общим свойством пространства и материи является протяженность в трех измерениях. У пространства эта протяженность безгранична в каждом измерении, тогда как любой материальный объект ограничен каким-то объемом. Все материальные объекты наследуют свойство протяженности в трех измерениях у пространства, т.к. располагаются в нем, занимая его некоторую область/объем.

Комментарии к статье (0)

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru