В России собираются строить первую 100% частную автодорогу длиной свыше 2000 км — LegendaPress

В России собираются строить первую 100% частную автодорогу длиной свыше 2000 км

Главная «фишка» новой трассы: она будет сразу проектироваться под беспилотные грузовики длиной 50 метров (длиннее обычной фуры в 2 раза).

50-метровые фуры уже давно ездят по Австралии. Но, правда, с водителем

50-метровые фуры уже давно ездят по Австралии. Но, правда, с водителем

Соответственно, трасса должна будет иметь более плавные повороты, более широкие стоянки и т.д. Так же, она должны быть оснащена всем, что необходимо искусственному интеллекту для управления автомобилем без водителя.

Подробности проекта

Да, в нашей стране уже давно имеются платные дороги. Но платная дорога – не синоним частной.

Взять, например, трассу М4 «Дон» (Москва-Новороссийск). Да, некоторые ее участки являются платными. И тем не менее, дорога построена за государственный счет, а управляется и обслуживается она государственной компанией «Автодор«.

Именно «Автодор» собирает деньги за проезд и т.к. это не частная компания, то можно сказать, что деньги собирает государство. То же самое касается и всех прочих платных дорог России.

В противоположность им, частная дорога – это примерно то же самое, что частный ресторан, парк аттракционов или парикмахерская. То есть, (условно) находится какой-то богатый человек, выкупает участки земли, строит на них дорогу за свой счет, а потом приглашает всех желающих «прокатиться» за деньги.

Собранные средства идут на ремонт и обслуживание дороги (освещение, например), а излишки поступают напрямик в карман частного собственника. Ну, или собственников.

Подобная практика довольно популярна на Западе, а у нас первую частную дорогу только собираются строить. Называться она будет:

«Меридиан»

Это абсолютно новая трасса длинной 2000 км, которая протянется от границы с Белоруссией до границы с Казахстаном.

В России собираются строить первую 100% частную автодорогу длиной свыше 2000 км

Хотя, описывать «Меридиан» стоит шире – он является частью большого трансевразийского маршрута «Шанхай-Гамбург» (то есть, Китай-Германия).

В России собираются строить первую 100% частную автодорогу длиной свыше 2000 км

Не совсем понятно, правда, почему «Меридиан» назвали «Меридианом», если реальные меридианы тянутся по карте в «вертикальном» направлении, а тут скорее речь идет о «Параллели». Ну, да ладно, может авторам просто слово понравилось.

Тут больше хотелось бы сказать о другом. Ведь ранее мы уже говорили про еще одну трассу в России (М12), которая точно так же призвана связать Китай с Европой, но проходит несколько севернее.

В России собираются строить первую 100% частную автодорогу длиной свыше 2000 км

Возникает вопрос – зачем России сразу две дороги из Китая в Германию? Они же будут конкурировать?

На самом деле, конкуренции там особой не возникнет. Т.к. государственная М12 через Монголию войдет в Китай с севера, а частный «Меридиан» – через Казахстан уйдет в западный Китай.

Кроме того, М12 больше рассчитана на вход е Европу со стороны Петербурга и Скандинавии, а «Меридиан» – со стороны Белоруссии на Польшу.

Соответственно, какие-то товары будет удобнее отправлять по М12, какие-то – по «Меридиану». К тому же, поток товаров там настолько огромен, что даже если бы дороги шли вообще параллельно, то им все равно хватало бы трафика.

В общем, тут как раз тот самый случай, когда чем больше дорог, тем лучше. Нам нужно еще 10, 30, 100 крупных дорог через Россию. Пусть даже какие-то будут платные, частные или какие угодно. Наша дорожная сеть сильно отстает от сети США, Европы и Китая и развивать ее нужно самыми ускоренными темпами.

Просто посмотрите, как на одном и том же масштабе карты выглядит наша сеть:

Наши дороги от Н.Новгорода до Тюмени

Наши дороги от Н.Новгорода до Тюмени

И дорожная сеть Китая:

Примерно такой же участок местности в Китае

Примерно такой же участок местности в Китае

Да, понятное дело, что в Китае и плотность населения выше в десятки раз, но все же. Чем больше инфраструктуры, тем лучше работает экономика.

Частные дороги тут даже можно назвать некоторым выходом из ситуации, т.к.:

  • С одной стороны, государство ничем не рискует, т.к. капитал частный
  • С другой стороны и граждан никто не заставляет ехать по частной дороге. Но если они все-таки едут, значит А) Дорога востребована и лучше уж такая, чем никакой Б) Стоимость проезда соответствует той пользе, которую получает человек (иначе, зачем там вообще ехать?)
  • Рискует больше всех именно частник. Т.к. есть вероятность вложить 800 миллиардов, но так и не окупить затрат. Соответственно, частнику нужно очень постараться и сделать прям классный продукт, чтобы им активно пользовались.

Да, я знаю, что меня могут упрекнуть: «Ты что, хочешь чтобы у нас все дороги стали платными?».

Но допустимым я считаю средний вариант. Когда и государство активно вкладывается в дорожную сеть, и частники по мере возможности проявляют инициативу. Пусть даже и на самых прибыльных направлениях (а частная дорога из Китая в Германию явно прибыльнее, чем какая-нибудь районная дорога в Пермском крае).

Что из всего этого получится – посмотрим. На данный момент происходит выкуп земель под будущий «Меридиан». Стоимость 1 км пути оценивают в 400 млн руб (800 миллиардов за 2000 км).

Закончить дорогу планируется до 2024 года. Хотя, скорее всего, уже не успеют…

Пожалуйста подпишись, поделись с друзьями, поддержи сайт!

Читайте дальше Самые крупные города Казахстана, основанные русскими

Будет интересно Какая может быть жизнь на планетах с высокой гравитацией

Невероятная история Что «фонит» по всей Вселенной едва ли не с начала её существования?

Расследование Фильм о берлинском туристе, о том как он сидит, можно номинировать на Оскар

Только у нас — Как железные дороги Украины переходят во владение немцам

Также Утопия по кругу. США собираются выпускать новый лазер и почему это обернется в зраду

Интересная история Зачем китайцы строят города-призраки?

Смотрите наш канал на ютубе — https://www.youtube.com/channel/UCi9ynnWGrHL5T19xnXUgi7g?view_as=subscriber

Комментарии к статье (0)

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru