Актеры-фронтовики. Какой должна быть творческая элита России? — LegendaPress

Актеры-фронтовики. Какой должна быть творческая элита России?

Как известно, хороших людей много, но плохие активны и лучше организованы. Мысль здравая, но поверхностная.

На самом деле, согласно исследованиям в сфере психологии, количество, как откровенных подонков, так и людей выдающейся добродетели, не превышает рубежа в 3%. Кто все прочие? Они «нормальные», умеренные люди середины, как пел Высоцкий. В своих поступках, совершаемых в разбеге «приемлемо — невозможно», такие люди ориентируются на первые две категории.

Поэтому, когда элита «опускает планку» — это катастрофа для общества, пропорционально упадет и уровень народа.

Творческая элита, учитывая широкий охват молодежи телевиденьем и Интернетом, на ключевом посту – нет у подростков опыта, а, значит, нет и критического мышления. Если дяди и тети из телевизора ведут себя как стадо орангутангов, вываливая всю свою нищую духом пошлость в погоне за бананом на зрителей, то откуда им брать пример?

А потом мы удивляемся: а отчего в космонавты, инженеры-шахтеры, учителя-врачи никто не бежит записываться? Да потому что эталонами для «поколения Гагарина» были совсем другие люди с иной судьбой.

Любовь моей жизни – Россия

Война при всей неизмеримой мерзости данного мероприятия имеет одну положительную черту: она раскрывает сущность людей, вытаскивает все, что скрыто, наружу – на обозрение всем. Что общего между такими разными актерами?

Как еврей из интеллигентной семьи — Владимир Этуш — стал столь похож на выходца из крестьянской бедноты — русского Михаила Пуговкина? Что связывало между собой добряка Юрия Никулина и ворчуна Анатолия Папанова? Смирнова, Басова, Филиппова и многих других людей, которых знала в лицо вся огромная страна?

Они любили Родину и сражались за нее. Не в пабликах с теплого дивана. Никто из них не требовал себе персональный лимузин и красный ковер с Оскаром. Но, вот чудо, все мальчишки хотели быть похожими на них, таких «нескладных», «неуспешных», не понявших соль жизни.

«Надо Федя, надо», приговаривали родители, вбивая через задницу ум в подрастающее поколение. А реального «Федю» жизни учить не надо было, он сам кого хочешь мог научить. На его персональном счету было 1,5 сотни фрицев. Несмотря на то, что он был минометчиком, рукопашной он не чурался.

Начав службу рядовым, в запас ушел уже офицером – лейтенантом. На груди его два ордена Славы, орден Красной Звезды, медали «За отвагу» и «За боевые заслуги». А в голове контузия, полученная при форсировании Одера. Боли были такие, что актер вынужден был снотворное спиртом запивать, чтобы уснуть, наконец.

Алексей Смирнов стал легендой среди артиллеристов. Краса и гордость войсковой разведки.

Юрий Никулин, который известен нам не только как актер кино, но и «клоун на все времена», несмотря на чувство юмора и природное добродушие, был абсолютно беспощаден к врагам. Он прошел две войны – от и до – Зимнюю и Великую Отечественную. Бомбежки и голод, раны и контузии, горечь поражений и блеск побед – в его жизни все это было.

Кошмары, как он сам признавался, мучили его всю жизнь – до преклонных годов. Снились лица погибших товарищей. Опаленный войной, он оказался сильнее.

Он все равно улыбался.

Анатолий Папанов, чей голос из «Ну, погоди!» знал любой советский пионер, всю жизнь превозмогал боль, чтобы работать. Он – командир зенитной батареи – «легко отделался», потеряв два пальца на ноге и чувствительность ступни.

От его отряда в 42 человек через два часа осталось 13. И так изо дня в день: из выживших формировали новый полк — и снова туда же, в те самые места, под обстрел. Тяжелый труд, не напоказ. О военных действиях Папанов вспоминать не любил, не все раны заживают скоро.

«Я видел, как люди после сражения совершенно менялись. Видел, как за одну ночь седели. Раньше думал, это литературный прием, оказалось — прием войны…».

К сожалению, мы не можем почтить память всех героев, хотя они, безусловно, это заслужили — на это не хватит целой книги. Искалеченные, смертельно уставшие, постаревшие раньше срока. Просто взгляните в их лица – людей, одетых в форму. И вспомните их на экране. Увиденное совпадет. Потому что великий актер не играет, он просто живет.

Встает за нами новая волна

Сегодня у нас есть поистине уникальный шанс. Когда борьба с украинскими нацистами будет завершена нашей победой, ребята вернутся домой. Дай Бог, чтобы все и целыми. Задача общества – сформировать из них новую элиту, а скомпрометировавших себя приспособленчеством «Ургантов-Галкиных и Ко» отправить на помойку истории.

Именно ветераны должны получить льготы, преимущества и бесплатные места в ключевых ВУЗах страны. Знающие цену успеха, доказавшие свою преданность России, на деле они станут той «новой волной», глядя на которую дети, наконец, получат верный ориентир в жизни. И сами построят новую жизнь – воспитают своих детей.

Или все ветераны будут забыты. Часть украсит собой кабаки, наркопритоны и уголовные банды. Другие замерзнут под забором. Так бывало уже не раз, «грабли» обновляют регулярно. Пора уже выжать из истории хоть что-то путное: не для учебников, для людей.

СТАНЬ МЕЦЕНАТОМ!! Поддержи LegendaPress пожертвованием, чтоб мы и дальше могли писать для Вас!

Комментарии к статье (0)

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru