Гапон. Игры провокаторов — LegendaPress

Гапон. Игры провокаторов

9 января 1905 года в Санкт-Петербурге, произойдет разгон народного шествия, который войдет в историю, как «Кровавое воскресенье». Лидер и организатор этого шествия Георгий Гапон, был разоблачен как полицейский провокатор и стукач. С этого момента на него началась охота, жизнь Гапона превратилась в ад.

Кампания

Самый главный вопрос, кто устроил охоту на Георгия Гапона?

Началось это так, в феврале 1906 года рабочий Н. П. Петров отправил в газеты письмо, где рассказывал, что Георгий Гапон получил от графа Витте 30 тысяч рублей, это был первый пробный камень, который спровоцировал лавину обвинений и разоблачений, священника Гапона.

Газеты печатали о нём многочисленные фельетоны и статьи, сочиняли стихи и рисовали карикатуры. Улицы Петербурга были наполнены мальчишескими голосами, которые выкрикивали очередную сенсацию:

-«Разоблачение Гапона! Золото провокатора!» и т.д .

И тут вопросы и вопросы, откуда у Петрова взялась информация по поводу денег переданных графом Витте, Гапону? И можно ли сомневаться, что та газетная кампания организовалась сама по себе и не руководилась извне.

Но тогда, кто так стремился, не просто уничтожить Георгия Гапона, а сначала морально, его растоптать, очернить.

Первое, что приходит на ум, это Департамент полиции, так называемые его работодатели. Действительно возможности, как устроить газетную травлю, слить компрометирующие документы, у департаменты были и при желание они бы с легкостью это провернули бы.

Но, здесь есть одно «но!»

Полиция никогда бы не пошла бы на этот шаг, Георгий Гапон был ценнейшим стукачом, у него были теснейшие связи с Лениным, с Кропоткином, с Савинковым, он имел влияния на революционную интеллигенцию в частности к нему прислушивался, сам Максим Горький.

Потерять такого ценного агента, это невосполнимая утрата. Гапона ценили и тщательно оберегали. Один только факт, что его зарплата в департаменте доходила до несколько тысяч рублей( таких зарплат не было даже у генералов!), полностью отметает все подозрения в виновности Департамента.

Но кто осмелился и кто был настолько мощен, чтобы пойти против полиции и нанести ей столь сокрушительный удар?

Вулкан

Царский режим весил на волоске зимой 1905-1906 года, только уступки царя, как манифест и государственная дума, позволили отстранить падение режима на 10 лет.
Царский режим весил на волоске зимой 1905-1906 года, только уступки царя, как манифест и государственная дума, позволили отстранить падение режима на 10 лет.

Чтобы понять это, нам важно в первую очередь понять, что происходило на тот момент в обществе. Первая русская революция 1905 года, породила массу революционных партий ,эсеры, меньшевики, большевики , анархисты все они в броуновском движение, возбуждали общество.

Писатели, поэты, художники и музыканты все они в открытую поддерживали революционеров, но это была только верхушка айсберга. Самыми главными спонсорами и покровителями многочисленных революционных партий, выступили Департамент полиции и Охранка.

Идея через своих провокаторов руководить революционным обществом, скорее всего принадлежит Плеве, но не суть, а в том, что данная система была чрезвычайно выгодна всем.

Например Азеф лидер партии эсеров, беспрепятственно устраивал многочисленные политические убийства, губернаторов, министров, различных чиновников и тд, а департамент полиции, получал от него ценные сведения по эсерам и другим партиям.

Да и многие убийства проводимые Азефом выглядят довольно странно, было похоже, что его руками Департамент решал свои дела.

В стороне от этого не была и Охранка, она тоже имела своих провокаторов и особенно их много было в партии большевиков. Малиновский член ЦК, единственный представитель большевиков в Государственной Думы, он был агентом охранки. Сталин будущий вождь всех народов, тоже подозревался в сотрудничестве с царской охранкой.

Две силы

Многие из революционеров были двойными агентами, получавшие исправно зарплату у режима, с которым так отчаянно боролись.
Многие из революционеров были двойными агентами, получавшие исправно зарплату у режима, с которым так отчаянно боролись.

И здесь мы подходим к тому, что единственная сила, которая могла выступить против Департамента, и полностью уничтожить Гапона, была царская Охранка.

Продолжение следует…

СТАНЬ МЕЦЕНАТОМ!! Поддержи LegendaPress пожертвованием, чтоб мы и дальше могли писать для Вас! Свободных площадок становится все меньше и меньше, помоги любой суммой сохранить наш островок Свободы.

Читайте дальше Кашпировский и банки с водой

Читайте дальше Убийство Кеннеди. Неожиданная версия

Читайте дальше Как раскрыли самое загадачное преступление, с помощью ДНК

Комментарии к статье (3)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Индекс цитирования.